Ижевск гриппует - пик эпидемии еще впереди
Фото: С каждым днем заболевших ОРВИ и гриппом становится больше.

Ижевск гриппует - пик эпидемии еще впереди

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 17426

Когда вызывать участкового врача, а когда звонить в «скорую»?

Количество детей и взрослых, обратившихся в больницу с симптомами гриппа и ОРВИ, в Ижевске стремительно растет. На момент сдачи номера их было около 6500. В регистратурах больниц не протолкнуться - нервничают и пациенты, и врачи. Перед кабинетами участковых выстраиваются очереди из чихающих и кашляющих горожан.

Ирина Сидоровна с внуком Кириллом тоже пришли на прием - в субботу у второклассника поднялась температура до 39 градусов. В выходные ее сбивали самостоятельно - давали жаропонижающие, натирали мальчика раствором уксуса с водой. В понедельник решили вызвать участкового на дом, но дозвониться не получилось - постоянно занято. Пришлось идти в больницу. На счастье, очередь была не очень большая.

Как рассказывают врачи, в день на прием приходит 30-40 человек. Выросло и количество вызовов на дом.

- Пару недель назад было 15-20 вызовов в день, сейчас - около 30, - рассказывает одна из педиатров. - Но никому не отказываем, в больнице принимаем и после окончания рабочего дня. Потом спешим на вызовы. Недавно, например, до девяти вечера по домам ходила.

Эпидемия только начинается

Как рассказала Вера Данилова, зам. начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по республике, в Удмуртии начинается эпидемия гриппа.

В классическом виде длится она 6 недель - первые 2 идет рост заболеваемости, еще 2 недели - пик. В последние 14 дней число заболевших идет на спад. Сейчас как раз самое начало - резкий подъем заболеваемости. Пик заболеваемости ждут в середине февраля.

Уже сейчас город готов к карантинным мероприятиям - в стационарах города дополнительно введено 150 коек. Министерство здравоохранения УР рекомендовало организовать в больницах доврачебные кабинеты.

Но не во всех больницах есть такие кабинеты - в каких-то больницах не хватает мест, а где-то нет специалиста. Кстати, вполне возможно, что на помощь практикующим педиатрам и терапевтам выйдут интерны и ординаторы из медицинской академии.

Цифры

В 2.5 раза выросло в Ижевске число вызовов «скорой помощи». Об этом сообщила начальник городского Управления по профилактике и охране здоровья граждан Любовь Касенкова. Если в конце января в неотложку поступало 86 вызовов в неделю, то сейчас их число выросло до 240.

5 детсадов и 1 школа в Удмуртии полностью закрыты на карантин. Также из-за гриппа сидят дома 10 детсадовских групп и 22 школьных класса.

Важно!

Если ваш участковый врач не работает (например, его смена закончилась или он на больничном), помощь должен оказать другой терапевт или педиатр.

Вопрос-ответ

Лучше идти в больницу или вызвать «скорую»?

Если поднялась температура, лучше вызвать участкового педиатра на дом. Он знает своего пациента. Пока ждете врача, нужно принять жаропонижающее средство. Не нужно «сбивать» температуру, если она ниже 38 градусов - это организм сам старается побороть вирусы.

Если у заболевшего начинаются судороги, или температура не спадает долгое время, медлить не стоит - звоните в «скорую». Вызвать неотложку можно и в выходные дни, когда больницы по месту жительства не работают. Кстати, некоторые больницы перешли на карантинный режим - на вызовы ходят и в субботу, а в самой больнице дежурит не один врач, как раньше, а несколько.

Как защищаются от гриппа и ОРВИ сами врачи?

- У нас иммунитет, - шутят врачи. - Но в первую очередь - это вакцинация. Кроме того, медики носят маски, стараются чаще проветривать кабинеты. А дома принимают витамины, едят чеснок, кто-то закаливается.

 

Насколько эффективны народные средства против простуды и гриппа? Смотрите популярные рецепты и комментарии специалистов здесь.

Советы врача «скорой»

Как сбить температуру, пока ждете «неотложку»

  1. Обтереть больного раствором уксуса и воды. Столовый 9% уксус развести водой в пропорции 1:1, протереть этим раствором руки, ноги и тело. Протирать лицо и область сердца не стоит. После обтирания не нужно укрываться одеялом.
  2. Для обтирания также можно использовать водку. Разбавлять ее водой не нужно. После обтирания также не стоит укрываться одеялом.
  3. Если при повышенной температуре кисти рук и стопы ног холодные, то нужно приложить к ним грелку.
  4. В небольшие пузырьки от лекарств налить воду и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока вода не превратится в лед. После этого 2 флакона поместить под мышки, а два сжать в ладонях.

Знай!

Куда обращаться за платной помощью

Если средства позволяют, а стоять в очередях не хочется, можно воспользоваться услугами коммерческих клиник. Но и оплата не гарантирует, что врач появится моментально - загрузка у «платников» тоже бывает немаленькая.

При вызове платного врача вам также выпишут больничный лист. В тяжелых случаях вызовут «скорую» и сопроводят до стационара. За повторный прием нужно также заплатить или записаться на прием в клинике. Где-то стоимость повторного вызова уменьшается, где-то нужно платить полную сумму. Прием в клинике обойдется дешевле.

«Ижмедцентр» - ул.Удмуртская, 263, тел.: 72-09-46, 72-17-17.
График работы: с 7.30 до 20.00.
Стоимость вызова терапевта или педиатра - 2550 рублей.

«Юнимед» - ул. Фронтовая, 2: ул.Холмогорова, 17, тел. 55-03-00.
График работы: с 8.00 до 20.00.
Стоимость вызова терапевта или педиатра - 2300 рублей.

«Центр семейной медицины» - ул. Промышленная, 35, тел.: 63-26-26, 8-912-741-02-70.
График работы: с 8.00 до 21.00.
Стоимость выезда педиатра - 1000 рублей, терапевта - 900 рублей.
 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Статья полезная, но, дочитав статью до конца, у меня глаза на лоб полезли. Что за астрономические цены за вызов врача на дом?? С ума посходили частные клиники? Заплатить 2500 за то, что врач придет, послушает, посмотрит язык и выпишет лекарство? Или они на каком-то супер-дорогом топливе ездят и такие цены установили, чтобы эти затраты покрыть? Не понимаю..

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus