Чесночные капли и водка с перцем: ижевский врач развенчала мифы о народных рецептах
Фото: vk.com, архив редакции.

Чесночные капли и водка с перцем: ижевский врач развенчала мифы о народных рецептах

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 24173

Оказывается, не все советы по профилактике и лечению ОРВИ и гриппа одинаково полезны.

В народе издревле лечили хворь при помощи трав, чаев, отваров, примочек и самостоятельно изготовленных мазей. Стоит отметить, что и в настоящее время мы чаще прибегаем к народным методам лечения, чем к лекарствам. Да и сами врачи зачастую советуют совмещать таблетки с известными с «бабушкиных времен» рецептами.

Мы «подсмотрели» в Сети самые популярные рецепты, которыми делятся горожане, и попросили врача их прокомментировать. Светлана Шабардина, заведующая отделением медицинской профилактики «Республиканского клинико-диагностического центра», врач высшей категории, развеяла мифы о самых популярных народных средствах от простуды.

Коктейль из шиповника

200 г плодов шиповника, мед по вкусу. Плоды шиповника промыть, измельчить и поместить в термос. Залить 0,5 кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить настой через марлю. Принимать с медом по 1 стакану 2-3 раза в день.

Комментарий врача:

- Очень хороший рецепт. В шиповнике содержаться мультивитамины, а мед обладает противовоспалительным действием. Хорошо подойдет от кашля и при ослабленном иммунитете. Но следует быть острожным тем, кто имеет аллергию на мед.

Настойка из лимона и чеснока

2 лимона, 2 головки чеснока. Лимон и чеснок натереть на терке и тщательно перемешать. Залить 1 л кипяченой воды. Настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Процедить и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст.л. натощак.

Комментарий врача:

- Лучше принимать такую настойку в свежем виде, а не настаивать 3 дня. За 3 дня лимон и чеснок могут потерять полезные свойства и витамины. Такой рецепт станет более щадящим для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лимонно-солевой напиток

1 ст.л. крупной соли, 1 лимон, 5 г аскорбиновой кислоты. В 1,5 л кипяченой охлажденной воды добавить соль, сок лимона и аскорбиновую кислоту. Тщательно перемешать. Пить мелкими глотками вечером после еды в течение 1,5 часов.

Комментарий врача:

- Какая ядерная смесь! Необычное сочетание кислого с соленым! В желудке от такого пойдет реакция нейтрализации. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, нельзя принимать такие раздражающие коктейли. Лучше эту смесь не пить вообще, а просто полоскать горло отдельно солью. Да и аскорбиновую кислоту тоже пить отдельно.

Эхинацея и аскорбинка

Если с утра вы проснулись с першением в горле и заложенным носом, то сразу же принимайте настойку эхинацеи (40 капель на одну столовую ложку воды). И затем в течение дня ее надо принимать каждые 2-3 часа по 20 капель. Плюс к этому съесть сразу пять аскорбинок.

Комментарий врача:

- Я ни разу не слышала, чтобы кто-то так лечился. При першении горла лучше полоскать, а не пить настойку, чтобы эффект проявился быстрее. Как иммуностимулирующий препарат его можно принимать, но для лечения горла – нет. Эхинацея – американский продукт, лучше его заменить настойкой календулы. Дозировка - чайная ложка календулы на 1/3 стакана теплой воды. Полоскать после каждого приема пищи и пред сном. Желательно после полоскания не пить и не есть 1 час, для закрепления действия от настойки.

Ванна для ног с горчицей

В небольшой тазик с горячей водой надо добавить две столовые ложки горчицы и опустить туда ноги. Сидеть надо 20 минут, периодически добавляя горячую воду. Затем ноги следует вытереть насухо, надеть шерстяные носки.

Комментарий врача:

- Это старый известный действенный рецепт, но он противопоказан тем, у кого есть температура. В остальных случаях – идеальное средство от простуды. Как вариант можно даже сухую горчицу насыпать в носки и надеть их на ночь.

Куриный бульон

Куриный бульон – лучшее средство от простуды!

Комментарий врача:

- Да, хороший рецепт. Суп благоприятно воздействует на больной организм и помогает поддерживать уровень жидкости в организме. Зачастую во время болезни у человека нет аппетита, а силы ему нужны. И именно куриный бульон помогает их восполнить. К тому же можно добавить в суп репчатый или свежий лук.

Жаропонижающее средство

Раствором слабого уксуса или полуспиртовым раствором смочить «вафельное» полотенце и энергично растереть кожу. Поверхностные сосуды расширяются, и температура после 3-5 минут легкого массажа снижается до нормы. По мере повышения температуры эту процедуру можно повторять.

Комментарий врача:

- Подходит для тех, у кого высокая температура. И раствор должен быть действительно слабым, чтобы не было раздражения кожи.

Чеснок в нос

Измельчить зубчик чеснока и затолкать его в носовые ходы. Насморк прекратится через три часа. Второй вариант – «чесночное» масло: одну дольку чеснока залить на ночь 1 столовой ложкой растительного масла, утром профильтровать и закапать полученную жидкость в нос 3-4 раза в сутки.

Комментарий врача:

- Это очень сильное раздражающее для слизистой носа средство. Такой метод можно применять только при очень сильной заложенности носа. Чеснок раскроет ходы, человек прочихается и вся слизь отойдет, тем самым даст облегчение. С маслом не желательно – человеку итак сложно дышать, а если носоглотку маслом залить, то дышать будет еще сложнее, все поры и ходы закроются.

Финики с молоком

Средство от кашля. При хрипоте и сухом кашле сварить десяток фиников в течение получаса в полулитре воды. Пить горячим. Можно также сварить шесть-семь сушеных фиников в чашке молока.

Комментарий врача:

- О таком рецепте слышу впервые. Самое простое и доступное многим средство от кашля – сок редьки с медом по чайной ложке каждые 2-3 часа или отвар солодки.

Водка с перцем

В 100 г водки насыпать 1 ст. ложку черного молотого перца и положить 2 ст. ложки меда. Все перемешать. Содержимое выпить перед сном. Лечь в постель, хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Комментарий врача:

- Идеальный рецепт для тех, кто хочет бросить пить, потому что отвращение от такого напитка обеспечено надолго. И алкоголь во время болезни лучше вообще не употреблять, так как он не способствует выздоровлению. К тому же это сильное раздражающее средство для желудка.

От боли в горле

Когда болит горло, то часто сглатывать слюну, тогда боль проходит быстрее.

Комментарий врача:

- Мне кажется, наоборот, надо сплевывать. Потому что микробы пойдут дальше по желудочно-кишечному тракту, всосутся в кровь и возникнут новые очаги заражения. Хороший метод от боли в горле – гвоздика. Взять 2-3 штучки и перебирать во рту несколько раз в день. После этого не пить и не есть на протяжении 2 часов, чтобы ее действие сохранилось.

Витаминный коктейль

Пакетик липового цвета залить стаканом кипятка, настоять, добавить ложку малины или варенья, ложку меда, сок половинки лимона и таблетку растворимого антигриппина. Выпить. Даже без отсутствия некоторых ингредиентов можно использовать. Пить перед сном.

Комментарий врача:

- Отличное средство от простуды, а антигриппин здесь будет лишним. Сам напиток уже имеет в себе полезные вещества.

 

Кстати, сама Светлана Шабардина предпочитает в лечении простуды исключительно натуральные средства.

- Когда я начинаю болеть, то пью много воды, в которую добавляю свежую или замороженную малину, смородину, шалфей, мяту. Либо завариваю сборы трав. Медовые соты – тоже отличное средство от простуды. Обычно заготавливаю их с осени. 3-4 рамки хватает на всю зиму, нарезаю их кусочками и кладу в литровую банку. Это лучше, чем пичкать себя лекарствами.

Чем и как вы лечитесь от простуды? Поделитесь своими рецептами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эхинацея - это тот же Иммунал. Зачем тогда нам его выписывают? И речь в рецепте не идет о боли в горле, а о начале заболевания, для которого характерны першение и заложенность.

    В желудке кислотная среда, и чтобы пошла реакция нейтрализации, нужно выпить что-нибудь щелочное. Смесь кислого и соленого щелочной средой не обладает. 

    Комментарий про слюну - вообще прикол.

  • Вы на возраст ее посмотрите. Что же вы еще хотели услышать? Вот такие врачи и говорят, что Амбробене, Лазолван, Амброгексал, Амброксол \"это одно и то же\"! (Сам спрашивал - на приеме был). Я тогда долго в шоке от наших \"врачих\" ходил. Она же даже инструкцию явно не читала! Вот тут что-то подобное сейчас творится. Вы посмотрите на комменты - \"Я ни разу не слышала\", \"Лучше не пить\", \"Слышу впервые\" и т.п. А между тем, многие из таких народных рецептов, пусть даже и \"диких\" реально помогают. И там, кстати, химии нет, которая в избытке в таблетках и порошках присутствует.

    Молодые врачи намного лучше владеют своей профессией, чем эти бабули-\"целительницы\". Используют современные методы и препараты, да и учились они уже не \"по Павлову с Мичуриным\". А вот почему они работать не хотят по специальности, это уже другой вопрос (ко всяким там Волковым и [бан]).

  • Цитата: Ну а как иначе
    Вот такие врачи и говорят, что Амбробене, Лазолван, Амброгексал, Амброксол \"это одно и то же\"!

    Инструкцию читал,она также говорит!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus