Медикам запретят указывать в рецептах брендовые названия препаратов

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5016

Приказ о запрете на указание торговых марок лекарств в рецептах увидит свет уже осенью этого года.

Минздрав и Федеральная антимонопольная служба готовят к ноябрю этого года приказ, ликвидирующий наименования препаратов из рецептурных бланков. Таким образом, доктора не смогут навязать пациенту дорогостоящий препарат, считают авторы документа.

Согласно этому нормативному акту, из рецептов, выписываемых докторами, должны исчезнуть обиходные названия препаратов. Вместо этого медики будут писать химическую формулу или непатентованное международное название, сообщает utro-russia.ru

Например, врач не сможет написать название «Но-шпа». Вместо него он просто должен указать лишь действующее вещество – в данном препарате это дротаверин. В таком случае аптекарь сможет предложить покупателю несколько препаратов на выбор, и он остановится на том, который ему подходит максимально. К примеру, он может купить ту же «Но-шпу». А может остановить выбор на аналоге препарата, который имеет меньшую стоимость – «Дротаверин». Разница будет только в производителе.

В аптеке, прочитав такой рецепт, вам предложат на выбор несколько лекарств, в состав которых это вещество входит как основное.

А уже к февралю следующего года Минздравом будет разработан федеральный закон. Закон этот устанавливает за нарушение этих требований административную ответственность работников медицины. Если врачи будут указывать в рецептах названия торговых марок, они заплатят штраф.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уже осенью!  А что и кто мешает это сделать к примеру с 4 февраля 2013 года?  Или медикам дают время выучить формулы лекарств!

  • Опять все через задницу. Напишет, допустим, врач рецепт. Тот же больной попросит порекомендовать, что именно брать. Или спросит в аптеке. Там тоже \"посоветуют\". И ведь в большинстве случаев дорогие препараты на самом деле эффективнее и безопаснее, чем дженерики при одной и той же формуле.

  • Давно пора 

  • Слишком много вопросов возникает:

    Что делать с многокомпонентными лекарствами, у которых в составе несколько действующих веществ, писать все?

    Как врачам написать без ошибок длинные сложные названия по типу «димеркаптопропансульфонат, урсодезоксихолевая кислота, беклометазона дипропионат, гиосцина бутилбромид, глюкозаминилмурамилдипептид,  метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир и пр…» если они в простых словах умудряются по несколько ошибок сделать, да ещё и нечитаемым почерком?

    Как привлечь к ответственности врача, который вместо рецепта с печатью и подписью выдаст больному обычную «туалетную бумажку» с указанием брендового названия? (Рецептом, врача можно засудить, а всякие «бумажки» юридической силы не имеют, потому случись чего, с врача спросу нет, больной сам по себе неправильным самолечением занимался.)

    Как будут штрафовать аптеки, за то, что из ассортимента «неожиданно пропадут» все дешёвые аналоги? (Для чего держать препараты с которых нет навара?)

    Как и кто будет наказывать главных виновников лекарственного торгашества – МЕДПРЕДОВ, которые «зомбируют» аптечных и медицинских работников, а так же непосредственно руководят «взяточничеством» и «подарочным» продвижением брендовых препаратов? (Большинство далёких от медицины людей даже не догадывается о существовании Медицинских Представителей и их методах работы.)

    Как узнать, лекарство какого производителя лучше, если человек ни чего не понимает в технологиях производства лекарств, не читает специализированную медицинскую литературу, не имеет доступа к медицинской статистике и доказательным базам, ну и в добавок лишается возможности получить рекомендацию на конкретный препарат от опытного врача? (Аптекарь не в счёт, у него тоже нет доступа к данным, ему главное продать.)

    Ну и совсем комичная ситуация, когда содержимое «правильного» рецепта будут по старинке пытаться передать по телефону, когда больше половины населения страны не может даже «ацетилсалициловая кислота»(аспирин) правильно выговорить или написать. (Детская игра «Глухой телефон» отдыхает)))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus