Как ижевчанам отличить грипп от пневмонии, ОРЗ, ОРВИ?
Фото: архив редакции.

Как ижевчанам отличить грипп от пневмонии, ОРЗ, ОРВИ?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17882

Ижевчане обсуждают способы профилактики и лечения сезонной заразы. Мы попросили врачей прокомментировать самые популярные из них.

Как отличить грипп от пневмонии, ОРЗ, ОРВИ?

ОРЗ или ОРВИ

• в начале заболевания, от нескольких часов до суток, может быть чувство зябкости, головных болей, сухости и першения в носу и зеве, общей слабости, сонливости;
• в разгар заболевания повышается температура тела до 37,5 – 38,5 градусов на 1-3 дня, возникает насморк, боли в горле, покашливание, чувство ломоты в теле;
• выздоровление при отсутствии осложнений происходит на 5-7 сутки.

Грипп

  • симптомы аналогичные ОРЗ, но процесс развивается стремительно и более выражено;
  • за 1-6 часов у человека может появиться температура, как правило, выше 38,5 – 40 градусов, ознобы, сильные головные боли, боли в мышцах, иногда дискомфорт в животе;
  • незначительные изменения в носоглотке.

Пневмония

  • более 3-5 дней сохраняется высокая температура, ознобы;
  • нарастает слабость, появляется глубокий кашель с трудноотделяемой мокротой.
Как ижевчанам отличить грипп от пневмонии, ОРЗ, ОРВИ?

Что делать, чтобы защититься от гриппа

  • избегать прикосновений к своему рту и носу;
  • мыть руки с мылом до приема пищи, до и после сна, после пребывания в транспорте и на улице, протирать их влажными дезинфицирующими салфетками или раствором-антисептиком для обработки рук;
  • избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
  • сократить время пребывания в местах скопления людей;
  • проветривать помещения квартиры или офиса 3-4 раза в день;
  • Арбидол, Оксолиновая мазь, Виферон должны применяться в разгар эпидемии гриппа и первые 1-3 дня заболевания. Через 3 дня наступает улучшение состояния при неосложненном течении болезни. Вот еще несколько противовирусных препаратов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта и использовать в качестве профилактики: Анаферон, Интерферон, Арбидол, Лавомакс, Афлубин.

Когда нужно использовать маску

  • если вы не больны, нет необходимости надевать маску;
  • когда вы ухаживаете за больным человеком, то можете надеть маску при близких контактах с ним, после этого необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки;
  • закрывайте свой нос и рот маской, если вы больны и находитесь поблизости от других людей.

Что делать, если вы думаете, что у вас грипп

Если появилось недомогание, высокая температура, кашель или боли в горле:

  • пейте много жидкости в горячем или теплом виде в большом объеме, не менее 2-3 литров в сутки;
  • при чихании и кашле прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего утилизируйте их и незамедлительно вымойте руки с мылом;
  • когда вокруг вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений.

Советы читателей

Ижевчане обсуждают способы профилактики и лечения сезонной заразы. Мы попросили врачей прокомментировать самые популярные из них.

За помощью мы обратились к заведующей отделением медицинской профилактики «Республиканского клинико-диагностического центра», врачу высшей категории Светлане Шабардиной.

Юрий Гулин:

- Обливаюсь холодной водой.

Комментарий врача:

- Если вы человек закаленный, то обливания не повредят. Всем остальным надо знать: закаливание организма имеет свои правила. Начинать закаливание надо в конце весны - начале лета с воздушных процедур. К водным обливаниям переходить постепенно, каждую неделю добавляя площадь закаливаемой поверхности: лицо, шея, руки, стопы, верхний плечевой пояс, ноги, торс, а затем – полностью. Контрастность температурного режима добавляют тоже постепенно от недели к неделе. Изначально, разница температуры воды для обливания от комфортной не должна превышать 3-4 градуса. Через 4-6 месяцев привыкания каждый находит свой предел контрастности. Максимальная разница температур не должна превышать 40 градусов.

Анастасия Неклюдова:

- Каждый год ставлю прививку от гриппа, ем «Анаферон» и не болею никогда.

Комментарий врача:

- Прививки, противовирусные, иммуностимулирующие препараты значительно ослабевают вирусную атаку и, если разовьется заболевание, то оно будет протекать в легкой форме. Надо напомнить, что прививки ставятся не позднее, чем за 2 недели до начала эпидемии, чтобы в организме успели выработаться собственные антитела. Перед прививкой для исключения противопоказаний обязателен врачебный осмотр.

Алексей Антонов:

- А я делаю витаминовую атаку (витамины С, В6, В5), как только почувствую симптомы простуды. Помогает отлично.

Комментарий врача:

- Поливитаминные комплексы можно применять до начала заболевания и только в профилактических дозах ( см. инструкцию к препарату). В разгар заболевания они лишь «добавляют угля в топку» заболевания. При первых симптомах простуды важно хорошо прогреться, температуру тела не выше 37,7 градусов в течение первых суток лучше даже не сбивать и, главное, «вымывать» вирусы и токсины из организма питьем жидкости в горячем или теплом виде в большом объеме, не менее 2-3 литров в сутки. Противовоспалительные чаи с липой, малиной, календулой, мятой, шалфеем, солодкой, девясилом, шиповником - безотказный вариант. Пойдут на пользу и теплое молоко с медом и без, щелочная минеральная вода без газа, соки, компоты. Алкоголь исключается.

Рустам Релин:

- Ем чеснок. Кто боится запаха, может даже не разжевывать, просто проглотить маленький кусочек как таблетку, в крови он все равно будет.

Комментарий врача:

- Чеснок и лук – уникальные растения во всей живой природе по концентрации в них противовирусных и бактерицидных компонентов. Применяйте их в свежем виде хоть каждый день.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кстати, следует знать что хотя изо рта после приема чеснока некоторое время пахнет, тот самый стойкий и наиболее неприятный запах идет из легких, где выделяются всосавшиеся в кровь вещества.

  • Рецепт нашего лекарства из ряда \"дешево и сердито\". В начале заболевания и при первых симптомах помогает железно-опробовано. Пакетик липового цвета залить стаканом кипятка, настоять, добавить ложку малины или  варенья, ложку меда,  сок пол-лимона и таблетку растворимого антигриппина. Выпить. Даже без отсутствия некоторых ингредиентов можно использовать. Пить перед сном. Придется пропотеть ночью. Но наутро можно стать абсолютно здоровым. Есть есчо водка теплая с перцем, но это жесть.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus