По мнению исследователей, мармелад и некоторые виды фруктового варенья являются прекрасными абсорбентами. Секрет их очищающих свойств заключается в пектине, который содержится в этих лакомствах в избытке. В производстве пищевых продуктов его используют в качестве загустителя. Пектин выводит из организма тяжелые металлы и соли, а также способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, такие компоненты мармелада, как агар-агар, фурцелларан и каррагинан, помогают чистить почки и печень, пишет rg.ru.
Мармелад полезен при болезнях ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой, при нарушениях углеводного обмена и заболеваниях сосудов. Желатин в мармеладе укрепляет хрящевую ткань и улучшает состояние волос и кожных покровов.