Ижевские педиатры решили устроить «итальянскую» забастовку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3264

В один из дней февраля они будут принимать детей в соответствии с медстандартами.

В субботу, 22 декабря, педиатры вышли на пикет перед резиденцией Президента Удмуртии. Как рассказали сами медики, специалистов не хватает, и они устали работать за символическую плату на нескольких участках.

- Например, моя врач принимала пациентов двух участков целый месяц, - рассказывает медсестра одной из детских больниц города. - Однако за двойную работу она получила доплату чуть больше 1 тысячи рублей.

- Мы готовы продолжать работать так, как сейчас, но и оплачивать это должны соответствующе, - признаются педиатры. - За доплату в 2 тысячи работать не хочется.

Главное, чего сейчас они хотят добиться - чтобы работу на чужом участке оплачивали не только из расчета оклада в 4 тысячи, но и прибавили «путинскую» надбавку.

Как сейчас врачам начисляют зарплату

- 4350 рублей - это оклад, - рассказывает педиатр одной из детских поликлиник города. - 2478 рублей мне платят за стаж более 20 лет и категорию. 160 рублей - стоимость одного дежурства. За работу на втором участке начисляют процент от оклада. Этот месяц я работала на чужом участке одна, без медсестры. Получила за это 2478 рублей.

Следом идут «уральские» - 1388,85 рубля. И наконец - «путинская надбавка» в 10 тысяч рублей. Из этой суммы вычитают налоги, профсоюзные взносы, остается 18 867 рублей за месяц двойной работы, - рассказывает врач с 20-летним стажем.

А если бы педиатр работал только на своем участке, то работы бы уменьшилось в 2 раза, а зарплата - лишь на 2 тысячи.

Недовольны медики и размером оплаты дежурства.

- 160 рублей стоит одно дежурство, - рассказывает участковый педиатр. - А сколько пациентов примешь - неизвестно, нормы нет - осматриваешь всех, кто пришел. Сказали, что с нового года и эти копейки платить не будут.

Чтобы к их требованиям прислушались, врачи решили устроить однодневную «итальянскую» забастовку в первую неделю февраля. В этот день они будут уделять каждому пациенту столько времени, сколько необходимо по нормам.

- По медстандарту на осмотр каждого ребенка нужно 12-15 минут, - рассказала педиатр. - Получается, что за 3 часа приема я успею принять только 12 детей.

Врачи оговариваются, что детей, которым нужна помощь, в день забастовки примут в любом случае. А вот те, кто просто пришел на медосмотр, могут на него и не попасть.

На момент сдачи номера республиканский минздрав никак не комментировал ситуацию. Мы следим за развитием ситуации.

Тем временем

Педиатры выразили недовольство низкими зарплатами вслед за детскими хирургами, которые отказались выходить на ночные дежурства уже с 1 января 2013 года. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева, ситуация в республиканской детской хирургической больнице была успешно разрешена.

- Прошло собрание. С хирургами будет заключен договор о дополнительных выплатах. Это уже было обозначено в приказе учреждения, датируемом 12 декабря, - рассказала Людмила Александровна.

Читайте также: Ижевские педиатры устроят «итальянскую» забастовку


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus