Ижевчанин сбросил 80 кг и стал звездой глянцевого журнала
Фото: из личного архива Олега Хачатуряна и Эдуарда Карипова.

Ижевчанин сбросил 80 кг и стал звездой глянцевого журнала

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9589

После удачного похудания нашей журналистки мы решили поискать подвиги среди наших читателей. И нашли!

Когда в 2008 году вес 29-летнего Олега Хачатуряна при росте 186 см перевалил за 170 килограммов, он пошел к врачу. Вердикт - все органы в порядке. Причины полноты - неправильное питание и дефицит физических нагрузок. Продолжать так дальше было нельзя, и Олег пошел в магазин за велотренажером. Через месяц ежедневных занятий весы показали минус 10 кг.

- Результаты меня вдохновили, и я решил продолжать, - поделился Олег. - Худел под девизом «Меньше ешь, больше бегай, и крути педали». И то, и другое давалось с боем. Раньше я ел по несколько сникерсов в течение дня, вечером - плотный ужин большими порциями. А тут вместо сникерсов каждый день на тренажер, обливаться потом и из последних сил крутить эти ненавистные педали.

Олег заставил себя отказаться от сладкого, мучного и жирного. Ел один раз в день. Раз в неделю устраивал разгрузочные дни - весь день на яблоках или кефире. И при этом находил силы для ежедневных тренировок на велотренажере. Ударные нагрузки на организм привели к тому, что уже через полгода его вес уменьшился в два раза - со 170 до 85 килограммов. Но из-за голодания начались серьезные проблемы - Олег практически полностью утратил мышечную массу.

В 2008 году Олег Хачатурян весил 170 килограммов.

- Бутыль с водой поднимал еле-еле, - вспоминает он сам. – Таков я: упертый - поставил цель и иду к ней, не замечая никаких помех.

Проблемы со здоровьем заставили пойти в спортзал. Начал заниматься 3-4 раза в неделю. Усохшие плечи и грудь пришлось восстанавливать в течение нескольких лет. Растерять мышечную массу просто, нарастить - гораздо сложнее.

Сейчас он весит в два раза меньше - 85 кг и выглядит прекрасно.

Сейчас Олег весит 95 кг, но теперь это не толстяк и не изможденный голоданием слабак, а подтянутый и в меру накачанный мужчина.

Галина Хачатурян, жена Олега, посмотрев на успехи мужа, написала его историю и отправила в глянцевый журнал «Men’s Health». Среди нескольких, представленных на конкурс, редакция выбрала его.

Ижевчанин сбросил 80 кг и стал звездой глянцевого журнала

Журнал «Men’s Health» выбрал историю Олега, как одну из самых ярких.

Советы худеющим от Олега Хачатуряна:

1. Едим часто

Чем реже мы едим, тем больше заставляем свой организм откладывать жиров на черный день при первой же возможности. Пища должна поступать в организм равномерно в течение суток с небольшими перерывами. Питаться нужно не 2-3 раза в день, а не менее 5-7 раз. Пропуск приема пищи недопустим, особенно для худеющих (как ни парадоксально это звучит).

2. Едим на ночь

Многие диеты запрещают есть за 2-3 часа до сна, а то и за 4-5. Это совершенно неправильно. Я ем перед сном, ведь ночью организму тоже нужна энергия. Откуда он ее возьмет? Конечно, перед сном бутерброд с колбасой и шоколадка - не лучшая еда. Хорошо съесть что-нибудь нежирное, но богатое белками или содержащее сложные углеводы. Например, овощной салат без майонеза (сметаны или масла), нежирный творог без сахара, куриное филе. Перекус на ночь должен быть не более 150-250 ккал.

3. Едим все

Не нужно отказывать себе ни в мучном, ни в сладком. В питании человека должно быть разнообразие - разные продукты содержат разные витамины и минеральные вещества. В конце концов, важно, не что именно ты ешь, а сколько съедаешь и сколько при этом энергии тратишь. Суточная норма по калорийности для женщин 2000-2500 ккал, для мужчин - 3000-3500 ккал. Поэтому разовый прием пищи должен содержать 300-400 ккал для женщин и 400-700 ккал для мужчин. (Это не идеальные цифры. Все зависит от возраста, веса и активности человека. Понятно, если человек регулярно тренируется, или у него тяжелая, активная работа, он должен есть больше. Если тренировок нет, а работа - целый день в офисе за компьютером - меньше).

4. Внимание на напитки

Следите за тем, что пьете. Откажитесь от сладких газировок и пакетированных соков – они очень калорийны. Не заметишь, как выпьешь суточную норму калорий. Я пью только воду, чай, кофе без сахара и цикорий. Также нужно быть крайне осторожным с алкоголем. Мало того, что спиртное калорийно, но оно еще и «развязывает» ограничения и вместе со спиртным, в довесок, съедается очень много.

5. Обманите организм

Часто бывает так: садишься на диету и чувствуешь, как быстро уходят килограммы. Но проходит неделя, и вес стопорится. И тогда многие начинают есть еще меньше, но пользы от этого мало. Дело в том, что организм быстро привыкает к дефициту питания. Если мне нужно сбросить лишний вес, я обманываю организм «зигзагом калорий»: первые три дня снижаю количество еды на 20% до 2800 ккал и активно тренируюсь в эти дни. На четвертый день ем без особых ограничений (примерно 3500-4500 ккал) и не тренируюсь. Этот цикл повторяю несколько раз на протяжении 3-4 месяцев. Организм сбит с толку, он не привыкает к калорийному дефициту и легко расходует запасенную в жирах энергию.

Еще один обман организма - белково-углеводное чередование. Об опасности белковых диет (без углеводов) говорят многие медики. Наш мозг не может жить без углеводов, а именно, глюкозы. И любая «самодеятельность» может весьма плачевно закончиться. Поэтому применение безуглеводных диет, а также диет белково-углеводного чередования необходимо проводить под присмотром более опытных людей (врачей, персональных тренеров, диетологов). Лично я делаю так: 3 дня ем только белки, оставляя углеводов около 200 граммов в день, на 4-й день - только углеводы, белков – 10-20% от дневного рациона, на 5-й день - ем как обычно. Но начинать худеть лучше с зигзага калорий (см. выше). Белково-углеводное чередование - сложный и, порой, опасный способ. Он нужен для того, чтобы расстаться с самыми упорными килограммами.

6. Не торопитесь

Похудеть быстро очень сложно. Так что настройтесь на 4-8 месяцев работы над собой. За это время вы эффективно сможете «согнать» 8-15кг чистого жира. А худеть больше, чем на 1-2 кг в месяц не стоит без фармподдержки организма (обязательно витаминные комплексы, полинасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, препараты, не дающие замедлиться метаболизму). И делать это нужно обязательно под присмотром врача. Иначе потом придется под присмотром врача лечить печень, сердце, почки и другие жизненно важные внутренние органы.

7. Тренируйтесь

Сбрасывать вес, как и набирать его, без тренировок вообще не стоит. Если начнете худеть без тренировок - вес будет уходить на 90% за счет мышечной массы. Будете набирать вес без тренировок - потяжелеете на 90% за счет жира. То, что можно похудеть только сидя на диете - ложь! Без тренировок можно только сбросить вес за счет своих же мышц - организм «сжигает» то, чем не пользуется, оставляя жиры на самый черный день.

8. Смотрите на гликемический индекс продуктов

Ориентируюсь на гликемический индекс (ГИ) продуктов. Это показатель того, насколько быстро тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и превращается в глюкозу. Углеводы из продуктов с низким ГИ преобразуются в энергию медленно, и мы успеваем ее израсходовать. С высоким ГИ - наоборот: глюкоза вырабатывается слишком быстро. Поэтому, например, перловая каша (индекс - 22) лучше, чем картофельное пюре (индекс - 90). Хотите похудеть, вычеркните продукты с ГИ выше 35.

Таблицу гликемических индексов популярных продуктов см. на нашем сайте izhlife.ru в разделе «Красота и здоровье» или по прямой ссылке izhlife.ru/catalog/001

Тренировочный комплекс от Олега Хачатуряна см. на нашем сайте в разделе «Красота и здоровье» или по прямой ссылке izhlife.ru/catalog/001

Новая рубрика!

ЗОЖ

Вы похудели, бросили курить, перешли на здоровое питание, стали бегать по утрам? Словом, вступили в борьбу за свое здоровье? Вы - наш герой. Позвоните или напишите нам и расскажите о своих успехах. Возможно, именно ваши советы помогут другим. Ждем ваших рассказов! Телефон 945-005, электронная почта: red@mgcentr.ru.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus