В 2013 году в больницах Удмуртии появится 46 новых лифтов
Фото: За два года в Удмуртии после капремонта были открыты 20 учреждений здравоохранения.

В 2013 году в больницах Удмуртии появится 46 новых лифтов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4513

По программе модернизации здравоохранения на эти цели будет выделено 90 млн рублей.

В последние два года в Удмуртии полным ходом шла модернизация здравоохранения. Однако проблем в отрасли накопилось столько, что времени на их решение требуется намного больше. Именно поэтому на 2013 год из федерального бюджета будет дополнительно выделено 202 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы республиканской медицины. Это стало возможным благодаря активному содействию Президента Удмуртии Александра Волкова.

- Часть этих средств уйдет на капремонт и замену оборудования в учреждениях здравоохранения. Кроме того, в республиканских и муниципальных больницах появятся 46 новых лифтов. Это потребует колоссальных вложений - 90 млн рублей, - сказал министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, отчитываясь перед руководством республики в резиденции главы региона . - Также, по многочисленным просьбам сотрудников поликлиник, в следующем году планируется приобретение мебели в уже отремонтированные больницы. Хочется заменить кровати, тумбочки, шкафы и корпусную мебель.

Главный итог - рост рождаемости

- Главный результат программы - улучшение здоровья населения, а также стабилизация демографической ситуации. Так, за 11 месяцев текущего года родилось 21 538 детей. Это на 1497 детей больше, чем за аналогичный период 2011 года. В республике сохраняется естественный прирост населения. Удмуртия лидирует по рождаемости и естественному приросту населения в Приволжском округе, - отчитался Владимир Музлов.

Всего на программу было выделено более 6 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 80% от поступивших средств. На эти деньги капитально отремонтированы отделения поликлиник и стационаров в восьми республиканских медучреждениях, а также в 20 муниципальных больницах Ижевска, Глазова, Сарапула и Воткинска.

Современное оборудование для выхаживания новорожденных появилось в Удмуртии.

Кроме того, в больницах и поликлиниках Удмуртии появилось новейшее оборудование. Так, медучреждения региона уже получили 874 аппарата, в числе которых современное реанимационное оборудование для новорожденных, флюорографы, томографы и т. д.

Электронная очередь

«Электронная регистратура» появилась в Удмуртии еще в 2011 году, но не во всех больницах. В полном объеме сервис заработал недавно. И сейчас можно записаться на прием к врачу по Интернету в любое медучреждение.

- Все запущено и работает. В большей степени вопрос сейчас возникает с реализацией. Чтобы все было сбалансировано, думаю, понадобится несколько месяцев, - говорит Владимир Музлов. - На сегодняшний день лишь 25 тысяч человек воспользовались «электронной регистратурой». Это менее 2% от живой очереди. Проблему нужно решать. В первую очередь, информируя население. Нужно объяснить людям, что есть такой сервис и пользоваться им очень удобно.

По словам Владимира Михайловича, поликлиники полностью готовы принимать заявки через Интернет. На эти цели были выделены 250 млн рублей по разделу «информатизация». За 2011 и 2012 годы в больницы региона завезли более двух тысяч компьютеров. В результате оснащенность компьютерами в расчете на 1 медицинского работника выросла в 2,5 раза. Еще по 20 млн рублей на развитие системы и обучение медперсонала будут выделены в 2013 и 2014 годах.

Новые аппараты для проведения томографии и флюорографии получили поликлиники региона в рамках модернизации здравоохранения.

Программа «Земский доктор»

196 молодых врачей в Удмуртии согласились работать в сельской местности, за что получили единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

- С каждым из них был заключен договор, по которому они получили деньги и будут работать в районе не менее пяти лет, - сообщил Владимир Музлов.

По его словам, в следующем году на село отправится еще 40 молодых врачей.

Здоровье подростков

Одним из самых важных направлений программы модернизации здравоохранения стала диспансеризация 14-летних подростков. По ее результатам впервые были выявлены заболевания у 14 564 подростков. Для каждого из них разработаны индивидуальные лечебно-оздоровительные программы. На сегодняшний день получили необходимое лечение уже 10 422 подростка.

Знай!

Основные задачи модернизации здравоохранения на 2013 год:

  • укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения;
  • развитие профилактических мер по сохранению здоровья и диспансеризация всех групп населения в рамках новых федеральных программ;
  • подготовка новых рабочих кадров и решение их социальных проблем, а также повышение заработной платы работников;
  • продолжение модернизации отрасли, включая укрепление материально-технической базы учреждений.

Кстати

Записаться на прием к врачу через Интернет можно на едином портале госуслуг gosuslugi.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Добрый вечер, я про электронную запись к врачу: ни разу, сколько бы я ни пыталась, вечером после работы мне не удалось записаться к врачу в виду недоступности сервера. И пусть не кивают на то, что мало пользуются электронной записью менее 2 %. Пусть работу наладят должным образом. Спасибо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus