Воспоминания о еде позволяют дольше оставаться сытым

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4231

Такое открытие может помочь разработать новую терапию для людей, страдающих неконтролируемо высоким аппетитом.

Впечатления от изобилия пищи помогают дольше испытывать чувство сытости вне зависимости от того, сколько человек съел на самом деле, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Ученые предположили, что быстро возникающее чувство голода может быть связанно именно с тем, что у людей не остается впечатлений от принятия пищи, иными словами, они забывают об обеде. Чтобы проверить это, специалисты из Бристольского университета в Великобритании провели эксперимент.

Добровольцы должны были сесть за стол и пообедать супом из специальных тарелок «с обманом»: к каждой из них была подсоединена трубочка, через которую ученые могли незаметно увеличивать или уменьшать порцию.

Испытуемых разделили на две группы по 50 человек и в качестве предстоящего угощения показали пол-литровые тарелки супа. Затем участников эксперимента разделили на 2 группы и кормили отдельно.

Первой половине по-честному выдали увиденную ранее порцию супа, второй половине — незаметно уменьшили порцию.

После этого добровольцев через определенные промежутки времени спрашивали, возникло ли уже у них чувство голода. В первые 2-3 часа обе группы не были голодны. Однако спустя еще некоторое время участники, съевшие полную порцию, уже проголодалась, а «обманутые» участники уверяли, что все еще не голодны, причем этого эффект длился до 24 часов кряду.

Специалисты пришли к выводу, что впечатления от увиденных блюд совмещаются у человека с тем, что он употребил в пищу, при этом у него появляется уверенность, что он много съел и должен быть сыт долгое время.

По мнению исследователей, это открытие может помочь разработать принципиально новую терапию для людей, страдающих неконтролируемо высоким аппетитом.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus