Столовая в Удмуртии, после обеда в которой заболели дети, работала нелегально

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3565

Выявлены многочисленные нарушения санитарных норм.

Напомним, с 22 ноября в Селтинской начальной школе было зарегистрировано 39 случаев заболевания детей. Все дети находились в группе продленного дня.

- Госпитализировано 12 человек, - сообщила Вера Данилова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. – У одного заболевание протекает в средней степени тяжести, у одиннадцати – в легкой. На сегодняшний день случаев заболевания нет.

И уже на следующий день началось эпидемиологическое расследование.

- Можно сказать, что один из факторов заболевания – нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в пищеблоке начальной школы.

В ходе расследования были выявлены серьезные нарушения в технологии приготовления блюд – в тепловой обработке и в приготовлении салатов. Не было документов о сдаче-приемке оборудования, которое использовалось на пищеблоке.

Кроме того, не было меню, которое должны были согласовать с Управлением Роспотребнадзора. Отсутствовали и соответствующие документы на те продукты питания, которые были в пищеблоке.

Как сообщила Вера Данилова, по данным лабораторного исследования обнаружили норавирусы в смывах с оборудования и инвентаря. Также фрагменты этого вируса были обнаружены у работника пищеблока и у 4 детей.

- Эта заболеваемость могла быть связана с инфицированием продуктов питания, вполне возможно, салатов, - пояснила Вера Данилова.

На сегодняшний день постановлением главного санитарного врача республики на 7 дней, то есть до 3 декабря, приостановлена работа пищеблока школы. Сотрудники отстранены от работы. Уроки в школе сократили до 30 минут.

Продезинфицировали и школу, и сам пищеблок.

- В связи с нарушениями, которые были выявлены в ходе проверки, было наложено 7 штрафов, - прокомментировала заместитель начальника. – Эпидраследование продолжается. Сейчас готовятся документы для передачи в суд, чтобы этот пищеблок закрыть.

- Никто разрешения на организацию питания в начальной школе не давал, - пояснила Вера Данилова. - Питание школьников этого поселка организовано в школе для старших классов. Она работает с согласования Роспотребнадзора. Можно сказать, что пищеблок начальной школы все это время работал нелегально.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересно узнать размер штрафов.

  • Кто-то захватил столовую, купил справки  и нелегально кормил детей??? Владелец пищеблока заткул рот всем контролирующим и фискальным организациям. Доходы как у наркоторговца чтоль?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus