Грипп придет в Удмуртию в январе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3291

Прививки от гриппа поставили примерно 170 тысячам жителей Удмуртии.

- Эпидемический подъем заболеваемости гриппом ожидается не ранее середины января – начала февраля 2013 года, - рассказала Вера Данилова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотртебнадзора Удмуртии.

Пока ни одного случая заболевания в республике зарегистрировано не было.

Как отмечает Вера Данилова, эпидемия заболевания приходит в регион спустя 2-3 недели после того, как врачи отметят всплеск заболевания в Москве и области.

Всего планируется поставить прививки 25% жителям республики. Это на 2% больше, чем в прошлом году.

- В этом году планируется привить 380 тысяч человек, - отметила Вера Данилова. - Из них 200 тысяч – взрослые, 180 тысяч - дети групп риска с 1-го по 11-й класс, детсадовцы и малыши до 3 лет.

Сейчас полным ходом идет вакцинация жителей республики против гриппа. Отметим, что вакцина «Гриппол плюс» для детей поступила в Удмуртию в начале октября, тогда же в детских больницах, школах и садиках начали делать прививки. Сейчас уже 86% детей из запланированных 180 тысяч поставили прививки.

Вакцину «Гриппол» для взрослых получили лишь неделю назад и сразу же начали вакцинацию взрослых: врачей, учителей, работников сфер обслуживания, пенсионеров и пр. Из-за того, что вакцина пришла в регион позднее обычного, прививочная кампания пройдет в ускоренном режиме.

На сегодняшний момент поступила почти вся вакцина против гриппа. Ожидается поставка нескольких тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для детей с 6 месяцев до 3 лет. Вакцина для взрослых поступила полностью.

- На 19 ноября прививки поставили примерно 170 тысяч человек, - сообщила Вера Данилова. – Это 45% от тех, кто подлежит вакцинации. Прививочную кампанию среди детей планируют завершить к 1 декабря, взрослых – к 20 декабря.

На сегодняшний день грипп в республике зарегистрирован не был.

Отметим, что с каждой неделей становится больше заболевших ОРЗ, но пока общий уровень ниже пороговых показателей. Врачи регистрируют около 8 тысяч заболевших еженедельно.

- Заболеваемость ниже пороговых показателей на 4%, - сообщила Вера Данилова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотртебнадзора Удмуртии. – Это вполне нормальное явление для этого периода времени.

В целом по возрастным группам уровень заболеваемости также ниже пороговых показателей на 20%.

- Единственная возрастная категория, в которой превышен порог заболеваемости ОРЗ на 50% – это дети до 3 лет, - отметила Вера Данилова.

Эпидврачи рассчитывают на то, что иммунизация, которую сейчас проводят среди детей этой возрастной группы, положительно повлияет на заболеваемость.

Наиболее неблагополучными территориями по заболеваемости ОРЗ считаются Камбарский, Якбодьинский, Глазовский районы и город Глазов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus