Худеем к Новому году: ижевский диетолог разобрала 5 самых популярных диет
Фото: За 5 недель на диете Протасова ижевчанка Екатерина Кокарева с 82 кг похудела до 76.

Худеем к Новому году: ижевский диетолог разобрала 5 самых популярных диет

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12703

Врач-диетолог Ирина Белокрылова оценила диеты, на которых сидят горожанки, и вынесла приговор.

Я сидела на трехнедельной диете, разработанной врачом-диетологом Ириной Белокрыловой. Мне уже удалось скинуть 6 килограммов. Но на этом я решила не останавливаться: продолжаю питаться по программе, предложенной врачом, и ищу себе тренера для занятий, чтобы похудеть до 60 килограммов - это идеальный вес для меня. У своих знакомых я решила поинтересоваться - как худеют, или уже похудели они, сидя на самых популярных диетах Интернета.

Японская диета

Суть: все блюда готовятся без сахара, соли и приправ. Важные условия японской диеты: следить за соблюдением рациона, использовать только указанные продукты, не путать последовательность дней, ежедневно выпивать не менее 1,5 л кипяченой или минеральной воды, не употреблять соль, сахар, алкоголь, мучные и кондитерские изделия.

Мнение худеющей

- В прошлом году за время диеты сбросила 4,5 кг, - рассказывает Анастасия. - Но в первые 4 дня вернулись 2 кг. Хотя не сказала бы, что я много ела. Хлеб и сладкое исключила вообще.

Комментарий диетолога

- Японская диета не покрывает энергетические затраты, в частности, на сохранение тепла в организме, особенно это чувствуется осенью и зимой, - говорит Ирина Белокрылова. - Если у человека хронический гастродуоденит, заболевание желудочно-кишечного тракта, хроническое заболевание носоглотки, то на этой диете болезни обострятся и усилятся. Появятся изжога и тошнота. В рационе диеты большое количество яиц. В норме нужно съедать 1 яйцо в день. Диета подходит для абсолютно здорового человека, и сидеть на ней лучше летом.

Диета Дюкана

Суть: Диета основана на употреблении продуктов, имеющих в своем составе высокое содержание белка. Отсюда следует, что основной акцент в рационе питания делается на рыбу, мясо, яйца. Есть несколько общих правил: на протяжении всей диеты ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды; каждодневно (но в разном количестве) есть овсяные отруби; каждый день выходить на прогулку (20-30 мин); делать легкую физзарядку.

Диета состоит из 4 этапов. Во время фазы «Атака» вы употребляете лишь продукты белкового происхождения. Во второй фазе - «Круиз» - чередуются дни чистого белка с белково-овощными днями. Фазы «Консолидация» и «Стабилизация» - постепенное возвращение к привычным продуктам и закрепление результата, чтобы лишние кило не вернулись.

Основные правила фазы «Стабилизации»:

  1. Режим питания - неограниченное количество белка и овощей, один раз в день фрукты, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта (например, картошка, макароны, каши, бананы, бобовые и пр.).
  2. Один день недели в течение всей жизни - есть только белок.
  3. Пить не меньше двух литров воды в день.
  4. Совершать ежедневные прогулки не менее 20 минут.
  5. Ежедневно съедать 3 столовых ложки овсяных отрубей и придерживаться этого правила всю жизнь.

Мнение худеющей

- Глядя на своих подруг, похудевших на этой диете на 17 килограммов, тоже решила ее попробовать, - рассказывает Юлия Бибик, редактор новостей на радио «Адам». - Она мне показалась очень простой, никаких вымученных рецептов не надо, к тому же там можно печь торты, лепешки, в общем, отказывать себе не приходится ни в чем. Я сижу на ней с 1 октября. Первая фаза, «Атака», закончилась 5 октября. Вторая, «Круиз», будет длиться до января. А вся диета в целом - до мая. Уже похудела на 7 килограммов.

Комментарий диетолога:

- Диета не сбалансирована. В первой фазе разрешены только белки - мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты. При повышенной белковой нагрузке страдает желудок, в котором повышается кислотность, а это прямой путь к гастриту и язвам. Страдает печень, на которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве токсичных продуктов распада белка, - говорит Ирина Белокрылова. - В диете вообще отсутствуют углеводы, а безуглеводная диета - одна из самых опасных. Из-за нехватки углеводов почки не справляются с выведением лишних аминокислот.

Эта диета особенно противопоказана женщинам после родов и кормящим грудью, потому что в этот период женщина должна получать много витаминов и микроэлементов. Запрещена людям с хроническим пиелонефритом, так как при повышенном количестве белка болезнь может обостриться.

Кроме того, в этой диете не хватает витамина С, но зато витамина D в четыре раза больше нормы. Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, это может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. При передозировке витамина D наблюдаются слабость, потеря аппетита, тошнота, запоры, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, повышение артериального давления.

Диета Протасова

Суть: Протяженность диеты - пять недель. Первая и вторая неделя - сырые овощи, не содержащие крахмал (капуста, перец, огурцы, спаржа). Сыр и йогурт жирностью 5%. Одно вареное яйцо. Три зеленых яблока. Кофе и чай без сахара, вода - не менее 2 литров в день, в любом количестве и в любое время суток. В диете не прописано меню - что есть на завтрак, обед и ужин, и размеры порций. На третьей, четвертой и пятой неделе добавляются мясо, птица или рыба (300 г) ежедневно, в обед или на ужин с овощами. Сокращается объем сыра и йогурта.

Мнение худеющей

- Зимой сидела на диете Протасова - потеряла 6 килограммов, - рассказывает Екатерина. - Ногти и волосы стали заметно лучше. Но не каждый организм выдержит столько молочных продуктов, овощей и все это без мяса. Единственный минус - иногда ощущала головокружения. На белковой диете типа Дюкана я бы не продержалась.

Комментарий диетолога:

- Сырые овощи нельзя включать в рацион, если есть язва желудка, так как она может обостриться или вызвать эрозию желудка. Употребление воды более 2 литров в день увеличивает нагрузку на сердце и на сосуды.

В диете Протасова нет структуры и сбалансированности – непонятно, что нужно съесть утром, что в обед и на ужин. Не прописано четкое меню, все сжато и кратко, не сказано, сколько граммов и чего в сутки надо употреблять, а это значит, человек будет есть все что угодно и в любых количествах. Это отрицательно отразится на его фигуре и организме.

Диета Протасова не рекомендуется при наличии гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. От диеты стоит также воздержаться беременным и кормящим матерям.

Диета Аткинса

Суть: Меню в диете Аткинса насыщено белками (много мяса и рыбы), но очень бедно углеводами. Главное преимущество в том, что диета не ограничивает употребление в пищу множество продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе жирное), сыр и другие молочные продукты, жиры (растительное масло, майонез). Благодаря этому худеющие по Аткинсу не испытывают постоянного чувства голода.

Мнение худеющей

- Праздник живота у меня начинается вечером, после работы (в течение дня некогда), а Аткинс разрешает есть в любое время суток, - рассказывает Ольга. - Отсутствие фруктов не страшно - все витамины есть в овощах и зелени. Объемы исчезали на глазах. Похудела я на 8 килограммов, при этом не была голодная.

Комментарий диетолога:

- В описании диеты сказано, что ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день, но в этом случае мозг не будет работать вовсе. Под конец дня будет явно выражена усталость и сонливость, появится раздражительность. Плохо, что из рациона исключены фрукты, ведь они способны укрепить иммунную систему. На такой диете можно заработать язву желудка, а также обострение почечнокаменной болезни. Может быть опасна.

Кремлевская диета

Суть: минимальное потребление углеводов. Если сильно ограничить их количество, будут расходоваться запасы энергии, находящиеся в наших жировых отложениях. Поэтому главным в такой диете являются не съеденные продукты, а углеводы. Все продукты питания в кремлевской диете указываются в условных единицах (у.е.). 1 условная единица приравнивается к 1 г углеводов.

Мнение худеющей:

- Я худела примерно по 2-3 кг в неделю, но при соблюдении этой диеты начались жуткие проблемы с кишечником, которые я решала благодаря слабительным, - говорит Светлана. - Не знаю, как другие ее переносят, но мне было трудно. Была слабость, есть хотелось постоянно, ко всему была апатия.

Комментарий диетолога:

- Чтобы диета не была пыткой человека, с учетом его предпочтений к еде, опираясь на программу диеты, следует подобрать индивидуальный рацион, чтобы не возникали проблемы, как это было у Светланы. Из всех перечисленных диет кремлевскую я бы использовала для рекомендации своему пациенту, - говорит Ирина Белокрылова. - Единственное, из всех перечисленных продуктов в таблице я бы исключила мясо в панировке, гуся и утку - это слишком жирная птица. Из молочных продуктов убрала бы майонез. Копченую рыбу заменила бы вареной. Из сладкого оставила бы только халву и шоколад.

Анонс

В следующем номере: я продолжаю худеть самостоятельно и вместе с инструктором делаю легкие и быстрые упражнения для похудения.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эх, пойду колбаски докторской захомячу

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus