Top.Mail.Ru
8 ноября 2012 13:12
Здоровье

Удмуртии не хватает 800 врачей: куда утекли кадры, и кто виноват в очередях

По данным ВЦИОМ, 63% жителей Удмуртии недовольны качеством оказания медицинской помощи. 

архив редакции
архив редакции

По данным ВЦИОМ, 63% жителей Удмуртии недовольны качеством оказания медицинской помощи. Республике остро не хватает врачей. Почему, несмотря на постоянное увеличение финансирования, закупки современного оборудования, строительство новых больниц здравоохранение так и остается одной из главных социальных проблем? Мы поговорили со всеми сторонами процесса лечения больных и узнали, когда же система заработает, как следует.

Врач должен думать о лечении, а не деньгах

Министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов не скрывает - дефицит в 800 врачей есть, но он не критический. Но вот кому работать в больницах в ближайшие годы - это вопрос.

- Лечит людей не оборудование - и это мы понимаем, - говорит Владимир Михайлович. - К сожалению, «провал» в 90-х годах, когда профессия врача не была популярной, привел к нынешней ситуации. И теперь мы вынуждены, во-первых, стараться удержать в клиниках наших коллег, у которых подошел пенсионный возраст. Во-вторых, каким-то образом привлекать молодых врачей. Но не секрет - врач обычно формируется как специалист к 40 годам. Средняя зарплата доктора со всеми выплатами и прочим - около 20 тысяч рублей. Пойдет ли молодой специалист в отрасль, где придется несколько лет работать с полной самоотдачей, чтобы получать такую зарплату? Врач должен думать, как лечить. А не как найти деньги.

Зарплата в здравоохранении - как математическая функция. Она вроде бы стремится к определенной сумме, но все как-то не дотягивает. Вот и возникают локальные «бунты». Последний - в детском хирургическом звене второй городской больницы, где врачи просто отказались дежурить из-за низких зарплат. Выход, кстати, нашли быстро - «надавили» на фонд обязательного медицинского страхования. Молодцы, смогли!

- Зарплата специалистов, дежурящих круглосуточно, должна быть выше, мы работаем над тарифами, через фонд ОМС будем делать точечные надбавки для узких специалистов, - говорит Владимир Музлов. - Хотелось поддержать хирургов, в том числе детских, травматологов, акушеров и гинекологов, анестезиологов, лабораторию. В этом ключе мы связываем большие надежды с запланированным до 2018 года поэтапным повышением зарплат врачам и медицинскому персоналу - до 200% от средней по отрасли в регионе. На эти цели в Удмуртии выделят более 5,5 млрд рублей.

Хорошо сработала программа «врачей-миллионников» - работать на село за 1 млн рублей подъемных ринулись более 100 специалистов. Правда, проблем с городскими больницами это не решило. Очереди остались.

Особые претензии у минздрава к образованию. В профильном для сферы здравоохранения Удмуртии вузе - Ижевской государственной медицинской академии - переизбыток «целевиков» из республик Северного Кавказа и соседних «нефтескважинсков» (их учат здесь по заказу, в нашей республике выпускники не остаются).

- Процент поступления жителей Ижевска в ИГМА низок, - признается министр. - Да, у нас неплохие лицеи и школы. Но откуда больше будет врачей в Удмуртии, если изначально студентов поступает мало?

Дать медвузу 100-процентный заказ на подготовку врачей для больниц города - на это нет ни денег, ни законодательной базы. Да и восполнять недостаток нужно при имеющемся выпуске не один год.

Удивляемся, когда слышим о наших зарплатах

Говорить открыто о системе, в которой работают, врачи опасаются - по советской традиции потерять место за критику можно легко. Поэтому наш собеседник остается неназванным.

«Всем известно, что врачи-терапевты получают надбавку к жалованию в 10 тысяч рублей. Правда, для этого необходимо выполнить так называемые обязательные стандарты, систему исследований по каждой категории заболевания. Формально, мы лечим не пациента, а нечто среднего рода - существо с диагнозом, к которому привязано определенное число анализов и тестов. На деле часть их - «для галочки». И состояние больного, и как его лечить, понятны, но «отправить по кругу» мы просто обязаны. Например, привозят пациента с инсультом, и ему положено сделать рентген легких. Врачи должны найти на снимке некую треугольную тень, о которой написано в учебнике и по которому стандарты разработаны. На деле, конечно, никто ее в жизни не видел.

В работе с пациентом врачу следует соблюсти массу письменных формальностей. Если ты не поставил закорючку или что-то не записал, налагается штраф. Приходит какой-то сопляк без медицинского образования из страховой компании или фонда ОМС, и начинает пожилого опытного врача учить: «Как вы так могли! Куда смотрели! Вот эту и эту норму не соблюли!». Штрафуется не врач - отделение. И не на 1000 или 2000 рублей, а на сотни тысяч. Премий в нашей больнице, хоть они и предусмотрены, мы не видели.

Платные процедуры в больницах также проходят «мимо» врачей. Например, с исследования ценой 500 рублей я получу рублей 30. Да я готов сам эти деньги отдать, лишь бы больной ко мне не приходил. Еще способ пополнить семейный бюджет врача - платные медосмотры. Предприятия заключают договор с больницей, и сотрудники идут толпой обследоваться. За 50-60 осмотренных я получаю около 500 рублей в месяц.

Брать мимо кассы с больных никто не решается, не хочется сидеть. Охота на ведьм еще та идет. Не чиновников за миллионные взятки сажают, а докторов за 100-500-1000 рублей. Приходит больной, просит поставить нужный ему диагноз. И начинает совать 500 рублей. Врач аккуратно, чтобы руками не трогать (а вдруг там краска или отпечатки снимут) карандашиками купюру обратно в карту засовывает. Подставной «больной», если не заметит «возврата», уходит счастливый. И тут же влетает ОБЭП. «Ага! Взятка»!

Мы очень удивляемся, когда слышим по телевидению о наших средних зарплатах. Врачи «выползают» на 15-20 тысяч рублей только за счет дежурств - берут по 7-10 штук в месяц. Фактически, дежурство через сутки в дополнение к полному рабочему дню. Физически тяжело. Добавьте к этому дикую нагрузку. Узкий специалист в клинике ведет два десятка своих больных, по каждому нужно ежедневно сделать обход, запись в историю болезни, плюс текущие вопросы, плюс тебя таскают в другие отделения. По экстренному приему на дежурстве к нам везут самых тяжелых пациентов - избитых, резаных, ломаных, наркоманов. Нужно обладать немалой выдержкой, чтобы справляться с ними - охранник ночью один, и он внизу, на первом этаже...

Недавно врач вышел из отпуска, перед этим куча дежурств - более сотни часов. Посмотрел на свои 7 тысяч рублей в платежке и уволился. Взял миллион рублей и уехал на село. Жена с ним укатила. К миллиону добавили еще и купили квартиру в Ижевске - пару лет отработают и будут думать, как обратно возвращаться.

Правда ли, что врачей переманивают в платное здравоохранение

Эльвира Пинчук, директор сети многопрофильных клиник «Доктор плюс».

Эльвира Пинчук – выпускник ИГМА – эффективно развивает в Ижевске платный сегмент здравоохранения. За несколько лет прошла путь от кабинета диагностики до сети настоящих клиник. «Доктор плюс» и еще ряд коммерческих медицинских учреждений города – настоящие змеи-искусители для простых врачей.

- Мне кажется, мы с государственным медицинским сектором работаем в одном направлении: частные клиники, например, уже в значительной степени разгрузили городской поликлинический и амбулаторный прием, - считает Эльвира Пинчук. – В день через наши клиники проходит более 500 пациентов, и мы далеко не единственные на рынке частных медицинских услуг. В распоряжении частной медицины появляется достаточное число высококвалифицированных специалистов, высокотехнологичное современное оборудование, и самое главное, доступность в получении услуг и комплексный подход к здоровью пациента. На примере нашей сети могу сказать, что мы оборудуем во всех клиниках малые операционные, постепенно занимая все больший объем оказания медицинской помощи. Соглашусь – в стационарном лечении конкуренции государственным клиникам пока нет, тем более, что в нашей республике отличные стационары – 1 РКБ, МСЧ №3 и другие, где собраны профессионалы и налажена система лечения. Но не будем забывать, что нашей сети всего 4 года, и у нас уже 5 медицинских центров. Так что по большому счету в нашей республике в частном здравоохранении все еще впереди.

Эльвира Пинчук рассказывает:

- В этом году мы оборудовали и лицензировали собственную клинико-диагностическую лабораторию и теперь полностью независимы от республиканских центров диагностики. Недавно в наших клиниках появились программы по ведению беременных. Пациентов, готовых заплатить за 9 месяцев наблюдения 19000 рублей и не сидеть при этом часами в очередях, на сегодняшний день уже более 50. Также в этом году открылась наша Детская клиника, где ведут приём все необходимые узкие специалисты и проводится вакцинация детей. Мы работаем в соответствии с утвержденными стандартами, так же, как государственное здравоохранение. Да, платно, но быстро, профессиональное, а главное в удобное для пациента время.

- Кадры – это уже не проблема, - говорит руководитель «Доктор плюс». – Каждый день поступает 2-3 предложения от соискателей. В 2009 году, когда мы начинали, 90 процентов врачей были совместителями. У многих присутствовал какой-то страх: «а если узнают?». Проявлялось недоверие к частной медицине, не было уверенности, что там можно работать стабильно и что завтра такие клиники не закроют. Теперь же видно, что перспективы хорошие, и врачи с радостью приходят к нам на постоянную основу.

Про змея-искусителя мы заговорили не зря. Частная клиника – альтернатива для врачей, желающих уехать из Удмуртии. Правда, для этого нужно стать суперпрофессионалом.

- Да, предлагая врачам зарплату в 40-50 тысяч рублей в месяц, я могу говорить о вознаграждении как о весомом факторе, но не решающем, поверьте, - говорит Эльвира Пинчук. – Мы оплачиваем для своих сотрудников специализации, курсы, усовершенствования, семинары и конференции. Мы заинтересованы в высококвалифицированных специалистах, профессионалах своего дела, так как доверить заботу о своем здоровье можно только тем, в чьей надежности и профессионализме вы уверены.

У нас нет регламентированного временного ограничения в приеме пациентов: акцент делается не на количестве, а на качестве! Поэтому доктор уделяет пациенту столько времени, сколько потребуется. Мы можем себе позволить удобный для людей, обращающихся к нам за медицинской помощью, график работы клиники: с 07:00 до 21:00, приемы в выходные и праздничные дни.

Понятно, что мы предъявляем жесткие требования при выборе докторов. Необходим высокий уровень подготовки, который нарабатывается годами. Но с другой стороны, мы легко примем и молодого специалиста, если он показывает хорошие результаты и имеет достойные рекомендации.

Эльвира Пинчук на примере бизнеса подводит черту под спорами - а как поднять медицину с колен, а где найти врачей?

- Все идет к тому, что государственные клиники скоро станут равными частным по объемам медицинской помощи и по возможностям, - уверяет врач. - «Частники» будут больше ориентированы на средний класс, на работу с крупными предприятиями, готовыми вкладывать в здоровье сотрудников. Государство же обеспечит некий социальный минимум медицинской помощи - экстренную госпитализацию, помощь социально незащищенным слоям и т.д.

Мещанские интересы врачей и поддержка села

Светлана Кривилева, председатель постоянной комиссии Государственного совета Удмуртии по здравоохранению.

Светлана Кривилева в прошлом руководитель Диагностического центра, талантливый врач, а последние восемь лет - депутат, политик, ориентированный на сферу социалки и здравоохранения. Светлана Петровна признается - во время последней предвыборной кампании наслушалась о здравоохранении достаточно. И видит проблему системно. По ее мнению, проблема не столько в том, что врачам пока не платят достаточно - доктора стали жертвой собственного желания больших зарплат.

- Мне кажется, мы несколько теряем культурные ценности - в целом в России, - рассуждает Светлана Кривилева. - Когда я поступала в медицинский институт, прошла конкурс 12 человек на место - как в театральный вуз. Я и мои коллеги считали, что врач - это уважаемая профессия, выбор для профессионалов. Врач никогда не отходил от постели больного, не шел на баррикады ради собственных интересов, как представители других профессий. Мы никогда не требовали дополнительной заработной платы. И я даже не смотрела, какие деньги буду получать, когда стану врачом - я шла в медицину не за зарплатой, а лечить людей, делать добро. Я закончила вуз в 1983 году, и уже тогда появилась часть людей, спросившая: «А что это мы пойдем работать за гроши?». Я после окончания вуза получала 97 рублей - растила ребенка, жила в общежитии, потом квартиру, к счастью, получил супруг, работавший на заводе. Мои однокурсники частично ушли в бизнес - на рынок, торговать бытовой химией и носками.

Еще одна причина низкого интереса к врачебной специальности, по мнению политика, разница между ожиданиями и действительностью.

- С годами мы потеряли материально-техническую базу - обветшали больницы, устарело оборудование, остались в ходу «доисторические» препараты, - считает Светлана Кривилева. - Молодежи стало неинтересно идти в медицину: их в вузе учат одному, современным методам исследования. А приходят они в клинику - и не на чем работать!

Но перспективы, по мнению Светланы Кривилевой, весьма неплохие.

- Все изменилось только с началом реализации нацпроекта «Здоровье», - продолжает политик. - Терапевтам на первичном звене увеличили зарплату, вложили деньги в техническое оснащение, чтобы все современное оборудование было под рукой. В 2011 году президент (в то время еще премьер-министр) Владимир Путин принял решение - надо финансировать здравоохранение в том объеме, сколько требуется. У нас на медицину выделяют 5,1% от ВВП. В Германии - 14%, в США - 20-25%. И было принято решение развивать три направления. Первое - вложение в сами больницы, в ремонт, оснащение. Чтобы врачи не приглашали мужа забить гвоздь в разваливающийся стул. Второе - медицинская техника. Третье - увеличение стоимости медицинского стандарта. То лечение, которое еще недавно требовало финансирования в объеме 300 рублей, теперь будет «стоить» 900 рублей, значит, лучше лекарства, качественнее помощь. В Удмуртии на эти цели в ближайшее время будет потрачено 6 млрд 200 млн рублей. Что касается денег, решение принято. К 2018 году средняя зарплата врача в Удмуртии должна быть более 40 тысяч рублей.

Впрочем, признается Светлана Кривилева, есть одно существенное «но». Пока позиция государства направлена на развитие медицины в сельских районах - создание врачебно-акушерских пунктов, оборудование районных больниц, «перетягивание» врачей на село с помощью программ финансовой поддержки. Когда проблема «сельских эскулапов» будет закрыта на 80%, деньги «бросят» на малые города. И только потом - мегаполисы. Ответ на вопрос «почему», хоть и претит городскому жителю, очевиден - заболеваемость и смертность на селе в разы больше, а докторов там в разы меньше.