Медики Удмуртии назвали осень лучшим временем года для прививки от клещевого энцефалита.

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2663

Однако лишь 13% жителей республики прививаются от этого заболевания.

Врачи и специалисты Роспотребнадзора Удмуртии рекомендуют делать прививки от клещевого энцефалита уже сейчас, ведь только за 9 месяцев текущего года заболели более 80 человек.

Существует две схемы вакцинации от этого заболевания – плановая и экстренная.

Плановая схема вакцинации:

Первую прививку специалисты рекомендуют сделать осенью.

Вторую – спустя месяц после первой.

Третья – через полгода после второй.

После чего, прививку нужно делать каждые три года для ревакцинации.

Экстренная схема вакцинации:

Вакцинация по этой схеме проводится в течение 28 дней. Как правило, так защищаются от заболевания те, кто не смог или забыл поставить прививку осень.

Первая прививка ставится весной.

Вторая - спустя две недели после первой.

И еще через 14 дней выработается иммунитет и можно будет выйти в лес.

Как сообщил Николай Забродин, главный санитарный врач Удмуртии, прививки делают только 13% жителей Удмуртии.

Прививку от клещевого энцефалита можно поставить детям по жительства или учебы бесплатно. Взрослым придется заплатить 245 рублей. Или в Республиканской инфекционной клинической больнице (ул. Труда, 17).

Отметим, что в 2012 году клещи начали атаковать горожан еще в начале апреля. До середины июня специалисты Роспотребнадзора по Удмуртии отмечали рост пострадавших от укусов этих насекомых. После чего, количество клещей, которых приносили жители республики в лабораторию, начало снижаться.

Только за 9 месяцев текущего года в Удмуртии от укусов клещей пострадало 17147 человек, из них 3249 – дети. За аналогичный период прошлого года с жалобами на укусы этих насекомых в лабораторию Роспотребнадзора по республике обратился 20041 человек, в том числе 3786 детей.

- Количество тех, кто за 9 месяцев текущего года заболел боррелиозом, уменьшилось на 33%, - рассказала Елена Горева, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. - Если в прошлом году за 9 месяцев зарегистрировано 234 случая, то в текущем – 176 случаев заболевания.

Как установили специалисты, 61,4% клещей, которых принесли жители Удмуртии на анализ в лабораторию Роспотребнадзора республики, являются переносчиками боррелиоза.

- Кроме того, по результатам лабораторных анализов, 20,1 % клещей, которых жители республики принесли на анализ в лабораторию, оказались носителями клещевого энцефалита, - отметила Елена Горева. - За 9 месяцев текущего года энцефалитом заболел 81 житель региона, из них, как и в прошлом году, 6 детей. За такой же период прошлого года энцефалитом заболело 72 человека. То есть по сравнению с прошлым годом, количество жителей республики, которые заболели клещевым энцефалитом, увеличилось на 13%.

Стоит отметить, что лечат клещевой энцефалит при помощи иммуноглобулина. Одна ампула этого препарата в текущем году стоит около 1000 рублей и рассчитана на 10 килограмм веса человека.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus