От голода спасаюсь сухофруктами и йогуртами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6275

Журналистка «Центра» продолжает худеть. За две недели минус четыре килограмма.

Уже вторую неделю я худею по программе, предложенной мне диетологом, руководителем некоммерческой организации Удмуртского регионального центра оздоровительного питания Ириной Белокрыловой.

Почему я пошла к врачу?

Во-первых, потому что все предыдущие мои попытки потерпели фиаско - я либо быстро сдавалась, либо, скинув вес, быстро набирала его после диеты. На этот раз все решила сделать по науке.

«Наука» в моем случае - в том, что я сдала все анализы (подробнее см. в прошлом номере), врач поговорила со мной о моих кулинарных привычках и образе жизни. Диагноз: моя пищеварительная система в порядке. Значит, мне подойдет стандартная диета. Нашли бы нарушения - врач назначил бы специальную лечебную диету.

- В зависимости от результатов обследования из диеты могут исключить сырые овощи, некоторые сочетания продуктов, может быть рассчитано время для приема пищи и разное ее количество, особый состав витаминов и микроэлементов, - объясняет Ирина Белокрылова. - Проблема «диет из Интернета» в том, что они не сбалансированы. Вместе с килограммами вы можете потерять нужные организму элементы и заработать проблемы со здоровьем.

Похудела в лице, уменьшилась талия

Вторая неделя диеты закончилась очередным успехом. Я скинула еще 2 кг. А с начала диеты - уже 4. Знакомые и врач замечают, что я похудела в лице, на 2,5 см уменьшился объем талии. Стала лучше выглядеть, крепче спать. По утрам делаю зарядку, по вечерам прохожу несколько остановок пешком (сейчас до работы прохожу одну большую остановку, а после - две-три. Планирую увеличить пешие прогулки, и бегать на школьном стадионе). Стала чувствовать себя физически сильнее.

А теперь о грустном. Первое, что пострадало с началом диеты - настроение. Без вкусняшек и сладкого жизнь стала сплошной серой полосой с пресными кашами, ежедневными зарядками, из-за которых приходилось вставать на полчаса раньше.

- А может, ну ее, эту диету, - слышала я прельстительные речи от друзей и коллег и мало кто знает, каких сил мне далось сдержаться и не последовать «добрым» советам.

 

Труднее всего за эти две недели дался отказ от сладкого, выпечки и макарон, к которым я отношусь с особенной любовью. До диеты минимум раз в неделю готовила пасту. Домашние, хоть и поддерживают меня, по-прежнему готовят и макароны, и курочку с картошкой в духовке, и выпечку. Оставались бы силы - лезла бы на стенку от этих ароматов. А так приходится либо на прогулку выходить, либо старательно думать о чем-то другом.

Как я научилась наедаться маленькими порциями

Сложно было привыкнуть к маленьким порциям. Первую неделю организм категорически не соглашался засчитать за обед 200 граммов борща без моркови и картофеля. Помогли перекусы между приемами пищи (например, фрукты, кроме калорийных бананов и винограда) - подробнее см. в колонке слева. Особенно выручил белковый коктейль, его упаковка (378 г) обошлась мне в 1 150 руб. Хватит его на всю диету, помогает снизить чувство голода и потребность в сладком (у него клубничный вкус), повышает энергию и способность к концентрации, содержит протеин, клетчатку, купить такой можно в магазинах спортивного питания, в аптеках.

А еще раз в неделю по выходным устраиваю себе праздник - готовлю на завтрак блинчики из муки 2 сорта.

В итоге за две недели мне удалось привыкнуть к маленьким порциям.

На какой диете я сижу

Можно съедать ежедневно:

15% белков, из них:

  • 60% - растительные белки (фасоль, зеленый горошек - не консервированный, конечно).
  • 40% - животные белки, которые разрешено получать из: нежирной рыбы (любая кроме форели и лосося) - 100 г/сутки, нежирного мяса (говядины, птицы) - 100 г/сутки, нежирного творога - 35 г/сутки, молока, сметаны, адыгейского сыра и брынзы - 15г/сутки.

15% жиров

Можно употребить в течение суток: масло сливочное - 20 г/сутки, растительное масло - 30 г/сутки, колбаса вареная - 10 г/сутки, горсть орехов, яйцо всмятку - 1 шт. Последние три отнесли к жирам, потому что в них жиров намного больше, чем белков и углеводов.

70% углеводов, которые я могу получать из:

  • каши - гречневой, овсяной, перловой, ячневой - 45 г/сутки
  • овощей - капусты, кабачка, тыквы, баклажанов, томатов, огурцов и любой зелени - 600 г/сутки
  • серого хлеба («Дарницкого»)
  • выпечки из муки 2 сорта.
  • В качестве небольших перекусов между завтраком, обедом и ужином мне разрешили фрукты, фруктовое пюре для детского питания, орешки, изюм, семечки, цукаты, нежирный йогурт, на ночь - кефир. Порция перекусов должна быть маленькой (1 яблоко, 5 орешков).

70% рациона занимают углеводы. Не много ли это? По словам Ирины Игоревны, это норма для здорового питания. Да и углеводы разрешены только в кашах, овощах, сером хлебе и выпечке из муки второго сорта.

Под запретом:

Острые и соленые закуски, приправы, копчености, газированные напитки, рафинированные углеводы (сахар, манная крупа, мука высшего сорта, кондитерские изделия - булочки, ватрушки, пирожное и т.п.), жареное.

Советы для худеющих от диетолога Ирины Белокрыловой:

  • Устраиваете один раз в неделю разгрузочный день, состоящий из зелени, которую надо есть минимум дважды в день, нежирной рыбы или мяса на обед, не возбраняются свежевыжатые соки, овощи, кефир 1%.
  • Ешьте по графику - обеспечьте трехразовое горячее питание (завтрак должен занимать 25% от суточного рациона, обед - 50%, ужин - 15%, перекусы между приемами пищи - 10%). Вместе с перекусами питаться нужно через 2-3 часа.
  • Объем пищи в тарелке должен составлять 200-250 г, перекусы - 100 г.
  • Не сидите на монодиетах, например - диета на гречке или ананасовая диета. Они, возможно, помогают быстро сбросить пару килограммов. Однако, как только диета будет окончена или прервана из-за однообразности рациона, потерянные килограммы снова вернутся вместе с прежними пищевыми привычками. Успешная программа для похудения должна быть разнообразной.
  • Ешьте медленнее и тщательно пережевывайте пищу.

Задай вопрос диетологу

Уважаемые читатели! Вместе с врачом-диетологом Ириной Белокрыловой мы ждем ваших вопросов о диетах. Звоните 945-005, оставляйте вопросы в комментариях на сайте izhlife.ru (раздел «Красота и здоровье»).

 

Мое меню на вторую неделю (предыдущее меню см. в прошлом номере «Центра»):

День восьмой
Завтрак: овсяная каша (45 г) с горсткой замороженных ягод смородины (50 г), чай с молоком.
Обед: овощное рагу с говядиной (100 г), 1 ломтик зернового хлеба, 3 мандарина.
Ужин: белковый коктейль (он помогает мне снизить чувство голода и потребность в сладком (у него клубничный вкус), повышает энергию и способность к концентрации, содержит протеин, клетчатку, купить такой можно в магазинах спортивного питания, в аптеках), мандарин.
Между обедом и ужином: горстка кедровых орешков и мандарин.

День девятый
Завтрак: белковый коктейль, кофе без сахара.
Обед: куриный рулет (100 г), тарелка свежей зелени с соевым соусом, нерафинированным маслом и соком лимона (100 г), ягодный морс.
Ужин: нежирный творог(35 г), груша, зеленый чай.
Между завтраком и обедом салат из зеленого горошка, вареного яйца и соленого огурца, заправленный нерафинированным маслом (100 г). Между обедом и ужином - грейпфрут.

День десятый
Завтрак: ячневая каша на воде (45 г), 1 печеное яблоко, какао.
Обед: борщ, вареная говядина (100 г), салат из свежей моркови, капусты и зелени (100 г), компот без сахара.
Ужин: детское абрикосовое пюре с творогом (40 г), зеленый чай с молоком.
Перекусы: белковый коктейль и 1 печеное яблоко.

День одиннадцатый
Завтрак: омлет из яиц, молока и помидоров (100 г), кусочек адыгейского сыра, зеленый чай.
Обед: крем-суп из тыквы (рецепт см. на нашем сайте), вареной индейки (100 г), компот без сахара.
Ужин: запеченная в духовке рыба (100 г) и 1 печеный картофель, свежевыжатый яблочно-морковный сок.
Перекусы: белковый коктейль и грейпфрут.

День двенадцатый
Завтрак: фруктовый салат из яблока, груши, киви, мандарина, винограда, заправленный нежирным йогуртом (100 г), чай с молоком.
Обед: греческий салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, сыра фетаки, маслин, листьев салата, лука, заправленный соевым соусом (150 г). Компот без сахара.
Ужин: винегрет (100 г), фалафель из зеленого горошка с йогуртом и мятным соусом-дип (100 г) (рецепт см. на нашем сайте), морс без сахара.
Перекусы: белковый коктейль и нежирный йогурт.

 

День тринадцатый
Завтрак: гречневая каша с молоком (45 г), и сливочным маслом, 1 сырая тертая морковь с соком лимона и нерафинированным растительным маслом.
Обед: рассольник без картошки и моркови, 60 г печеной печени, компот без сахара.
Ужин: бурый рис с кальмарами (100 г), зеленый чай.
Перекусы: белковый коктейль и яблоко.

День четырнадцатый (рыбный)
Завтрак: салат из зелени (150 г), 1 печеное яблоко, кофе с молоком.
Обед: роллы из тунца (120 г), 1 томат, компот без сахара.
Ужин: салат из креветок, маслин и зелени, заправленный нерафинированным маслом и соком лимона (150 г), свежевыжатый яблочный сок.
Перекусы: белковый коктейль.

Рейтинг

5 самых опасных диет

В список опаснейших диет, составленных учеными, по данным glob-news.ru, вошли:

  1. Таблеточная диета. Она является одним из самых опасных методов похудения. Могут привести к самым плачевным последствиям, неизвестно, какой орган может отказать из-за пилюль.
  2. Питьевая диета, которая исключает из рациона твердую пищу. Употребление только жидкой пищи сильно тормозит работу кишечника, при этом нарушая обмен веществ.
  3. Монодиета («диета одного продукта»), которая ограничивает организм во всех полезных веществах. К этому методу относится и диета с ограничением потребления соли, она нарушает солевой баланс и обмен веществ.
  4. Белковая диета, которая исключает мучные изделия, овощи и фрукты, в рацион входят лишь мясо и рыба. Такая диета может привести к нарушению работы почек и обмена веществ.
  5. Сладкая диета - состоит из шоколада и конфет, которые необходимо есть несколько раз в день в определенном количестве, запивая несладким чаем или кофе. В организм в результате такой диеты поступает огромное количество углеводов, а это может привести к головным болям, недомоганию.

Рецепты недели

Крем-суп из тыквы

На 4 порции

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 300 г нежирной вырезки из говядины
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч. л. паприки

Как готовить:

Лук замочить в соке лимона на час. 300 г тыквы запечь в микроволновке или духовке, затем взбить в блендере вместе с луком и сливочным маслом. Приготовить фарш: пропустить через мясорубку вырезку, смешать со 100 г сырой протертой на мелкой терке тыквы и луком. Сделать фрикадельки. Приготовить мясной бульон: в кастрюлю с кипящей водой (500 мл) добавить лавровый лист, паприку и мясные фрикадельки. Через 20-25 минут после того, как фрикадельки сварятся, влить смесь из растолченной тыквы и масла и довести до кипения. Супчик готов!

Фалафель из зеленого горошка с йогуртом и мятным соусом-дип

На 12 котлеток

Ингредиенты:

  • 250 г замороженного горошка
  • по горстке кинзы, мяты, петрушки
  • 2 зубчика раздавленного прессом чеснока
  • 4 перышка нашинкованного лука
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 250 г густого натурального йогурта
  • 2-3 веточки измельченных листьев мяты для соуса
  • соль

Как готовить:

Горошек засыпать в кипящую воду на 1 минуту. Затем промыть под холодной водой в дуршлаге. Зелень измельчить блендером, добавить горошек, половину чеснока, зеленый лук, панировочные сухари и измельчить все в импульсивном режиме до однородной массы. Посолить, перемешать и сформировать из полученного фарша небольшие котлетки. На хорошо разогретую сковороду влить 1 см масла и обжарить котлетки по 2 минуты с каждой стороны до поджаристой корочки. Обсушить на бумажном полотенце.

Совет дметолога: лучше всего не использовать масло и не жарить котлетки, а запечь их в духовке 10-15 минут. Смешать йогурт, оставшийся чеснок, мяту, соль. Под этим соусом подать котлетки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus