Учёные составили рейтинг самых противных вещей
Фото: ic.pics.livejournal.com

Учёные составили рейтинг самых противных вещей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5118

Лидирует в этом списке запах тухлых яиц.

Учёные из Университета Ньюкасла изучили реакцию головного мозга на различные звуки, которые принято считать противными. Тринадцать добровольцев согласились прослушать 74 записи с различными шумами, в то время как магнитно-резонансный томограф фиксировал реакцию их мозга. Оказалось, что реакция на неприятные звуки намного сильнее, чем на приятные или обычные. Самые бурные и неприятные ощущения вызывал у испытуемых скрип ножа по стеклу. Второе место исследователи присудили скрежету вилки по тарелке, за ним идёт скрип мела и ногтей по доске. А вот самым приятным звуком был признан звук текущей воды.

Что касается самых неприятных вкусов, то тут наш организм отдал первую строчку всему кислому и горькому. В древности горький вкус мог говорить о наличии ядов в незнакомой пище, а кислый выдавал испортившиеся продукты. Кстати, отвращение вызывает не только вкус продуктов, но и их текстура. Самыми мерзкими большинство опрошенных назвали студенистые продукты. Такие как холодец, желе, пудинг, а также разваренные овощи типа капусты или моркови.

Среди самых противных запахов лидирует «аромат» сероводорода, или, как его еще называют, запах тухлых яиц.

Однако есть некий тропический фрукт под названием дуриан. Растёт он в Юго-Восточной Азии. На вид напоминает кокос с шипами, а под оболочкой скрывается мякоть кремового цвета. О его аромате слагают легенды. Какими только эпитетами его не награждают: запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц…

Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от аромата дуриана:

- Это сродни поеданию селёдки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком.

Вонь от дуриана настолько ужасна, что с ним не пускают в большинство общественных мест: просят сначала доесть и выбросить. А едят этот фрукт многие: несмотря на отвратительный запах, вкус у него просто божественный. Очевидцы утверждают, что он напоминает вкус изысканного сливочно-ванильного крема. Попробовав однажды мякоть «вонючего фрукта», хочется есть его снова и снова, - пишет pravda.ru

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus