Ижевчанам рассказали, когда и зачем ставить прививки от гриппа
Фото: архив редакции.

Ижевчанам рассказали, когда и зачем ставить прививки от гриппа

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5915

В Удмуртию 26 сентября поступит 63 тысячи доз вакцины.

26 сентября в республику поступит 63 тыс. доз вакцин от гриппа «Гриппол плюс», об этом сегодня в прямом эфире радио «КП» сообщила Вера Данилова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

И уже с 1 октября в дошкольных и школьных учреждениях начнут ставить прививки от гриппа. Кроме того, впервые в этом году прививать будут и детей с 6 месяцев.

- В текущем году прививки от гриппа будут поставлены 380 тыс. жителям республики, это на 30 тыс. больше, чем в прошлом году, – сообщила Вера Данилова. – Планируется, что мы охватим около 25% жителей республики. Эта цифра каждый раз напрямую зависит от того, сколько вакцины поступает.

Напомним, вакцинация проводится за счет государственных средств и входит в «Национальный прививочный календарь», то есть прививка от гриппа является обязательной для дошколят, школьников, врачей, учителей, тех, кто работает в сфере обслуживания.

Для того, чтобы не дать распространиться гриппу во взрослом или детском коллективе, нужно, чтобы около 80% человек было привито от этого заболевания. Например, чтобы защитить школу от эпидемии, нужно, чтобы было привито не менее 80% учеников и педагогов. Но зачастую родители негативно относятся к этой вакцинации и, как правило, вакцину ставят максимум 70% школьников.

А среди врачей и работников транспорта поставить прививку от гриппа соглашается лишь половина.

Между тем, вакцина практически в 98% помогает переболеть гриппом в легкой форме и без осложнений, или не заболеть вовсе.

- Ни одна прививка не даст стопроцентной гарантии от заболевания, - объясняет Вера Данилова. – Но главное, даже если человек столкнется с этим заболеванием, иммунитет, выработанный организмом после прививки, не даст развиться осложнениям.

Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства, работы или учебы бесплатно. Или в Республиканском центре вакцинопрофилактики по ул. Петрова, 6. Стоимость вакцины «Инфлювак» - 400 рублей. Еще 200 рублей нужно будет заплатить за консультацию врача.

Перед тем, как сделать прививку, врач проведет осмотр, поинтересуется самочувствием, измерит температуру. И уже только после этого решит, можно ли в данный момент ставить прививку. Если по каким-либо причинам прививку сейчас поставить нельзя, то вас попросят прийти после того, как пройдет простуда или кашель.

Как работает вакцина

С вакциной в организм человека попадают «убитые» вирусы гриппа. Первый сразу начинает реагировать на непрошенных «гостей» и активно вырабатывает антитела, которые и убивают вирус. И если человек заболеет гриппом, организмом уже будут выработаны необходимые антитела, которые справятся с вирусом гриппа на ранних стадиях. В итоге, человек может переболеть в легкой форме или не заболеть вовсе.

Кстати!

Врачи рекомендуют ставить прививку до начала подъема заболеваемости, так как на то, чтобы выработался иммунитет, необходимо 2 недели. По данным Роспотребнадзора, пик заболеваемости гриппом в Удмуртии начнется в конце декабря и продержится до февраля.

- Наиболее оптимальный период для того, чтобы сделать прививку – октябрь, ноябрь и начало декабря, - пояснила Вера Данилова. - Но если по каким-то причинам в это время сделать прививку не получилось, то ее можно поставить и позднее. Но в течение 2 недель, что вырабатывается иммунитет, лучше не контактировать с больными гриппом, стараться поменьше появляться в общественных местах.

Как распознать грипп

  • Повышение температуры. Она может варьироваться от 37,5 до 40 градусов.
  • Головная боль.
  • Интоксикация.
  • Слабость.
  • Озноб.
  • Сонливость.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Повышенное потоотделение.
  • Покраснение горла.
  • Могут быть кровоизлияния в кожу или слизистые.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нет уж, без прививки обойдусь. Каждый год какие-то новые формы гриппа придумывают, смысл то в прививке.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus