В Ижевске наблюдается пик простудных заболеваний
Фото: архив редакции.

В Ижевске наблюдается пик простудных заболеваний

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8156

По сравнению с августом в столице Удмуртии вдвое больше горожан подхватили ОРВИ.

В городских больницах и аптеках - очереди из кашляющих, чихающих и шмыгающих носами людей. Как рассказали в отделе статистики медсанчасти №5, больных ОРВИ, пневмонией, фарингитом в сентябре в 2 раза больше. Так, за весь август эти диагнозы в медсанчасти поставили 152 горожанам, за 17 дней сентября - уже 130-ти.

 

- Ижевчане жалуются на насморк, кашель, боль в горле, слабость и температуру. Сейчас идет пик заболеваемости ОРВИ, - рассказывает Елена Исаева, терапевт городской поликлиники №7. - После жаркого лета организм не успевает привыкнуть к холодной осени. Дома и на работе холодно - мы мерзнем и начинаем болеть. К тому же летом иммунная система человека поддерживается естественными витаминами, которые есть в ягодах, фруктах, солнце. Ближе к зиме организм ослабевает, мы заболеваем, - объясняет Елена Леонидовна.

Врачи говорят, что в ближайшие недели заболеваемость ОРВИ должна снизиться. Связывают это с тем, что начинают включать отопление. Вторая осенняя волна ОРВИ, скорее всего, будет ближе к ноябрю.

До гриппа ижевчанам, к счастью еще далеко. В прошлом году им больше всего болели в феврале.

- У гриппа другие симптомы - начинается болезнь не с насморка (как в случае с ОРВИ), а со слабости, резкого повышения температуры, боли в мышцах, - говорит терапевт. - Сейчас самое время защитить себя от гриппа - прививки желательно поставить до конца ноября.

Какие народные методы помогут

Мы спросили и ижевчан о том, как они защищаются от простуды и попросили специалистов прокомментировать эти советы.

Алена Имаева:

- Для профилактики ежедневно утром за 20-30 минут до еды пью эхинацею - 10-20 капель на полстакана кипяченой теплой воды в течение месяца. Затем - месяц перерыва, и снова месяц принимаю.

Полина Комарова, заведующая отделением профилактики городской клинической больницы №2:

- Эхинацея обладает иммуностимулирующим действием, но пить ее в течение месяца - это очень долго, можно свою иммунную систему, наоборот, ослабить. Принимайте ее не более двух недель и только по назначению врача.

 

Константин Козлов:

- Если мучает насморк, то ватной палочкой наношу бальзам «Звездочка» вокруг носа и над бровями.

Полина Комарова:

- Стимулирует биологически активные точки, улучшает кровообращение. В составе бальзама есть эфирные масла, которые губительны для вирусов. Содержатся фитонциды, которые убивают микробы. Но наносить это средство на слизистые нельзя - можно получить ожог.

 

Елена Романова:

- В черной редьке вырезаю серединку, но не до конца. Кладу в нее 1 чайную ложку меда. Через некоторое время появляется сок. Пью по чайной ложке каждый час. Помогает избавиться от кашля.

Полина Комарова:

- Если начать принимать сразу, как появилось небольшое першение в горле, покашливание, то, действительно, помогает хорошо.

 

Варвара:

- При простуде полощу горло раствором воды с содой или солью.

Полина Комарова:

- При начинающейся ангине очень хорошее средство. Снимает отек горла, снимает боль. Желательно полоскать горло после каждого приема пищи и питья.

  

Наталья Дресвянникова:

- Натереть чеснок на терке и разложить на блюдца. Расставить их по квартире.

Полина Комарова: 

- Этот способ хорош при профилактике, так как фитонциды, содержащиеся в чесноке, убивают вирусы.

 

Юлияна Манурова:

- Если почувствовала признаки простуды, то хорошо поможет горчичная ванна для ног. А если не проходит насморк, положите щепотку порошка в носки под ступню.

Полина Комарова:

- Это хороший раздражитель нервных окончаний, которые находятся на стопах. Улучшается обмен веществ, кровь начинает быстрее циркулировать. Токсины выводятся из организма. Укрепляется иммунитет.

  

Народный совет:

- Если намазать нос оксолиновой мазью, то не заболеешь.

Полина Комарова:

- Сейчас эта мазь не имеет такого эффекта, как раньше, так как вирусы со временем мутируют.

 

Константин:

- При простуде пью травяные сборы от кашля и как отхаркивающее средство.

Полина Комарова:

- Мужчинам такие чай можно принимать абсолютно спокойно. Для женщин есть противопоказания - беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть не все травы можно принимать. 

  

Совет!

- Все эти средства хороши при начальных проявлениях простудных заболеваний: человек чувствует легкое першение, неприятное ощущение в носу, небольшой озноб, - рассказывает Полина Комарова, заведующая отделением профилактики городской клинической больницы № 2. - Когда появляется насморк, температура или кашель, нужно обращаться к врачу.

От насморка спасают свекла и мед

Хорошо помогает от насморка сок свеклы с медом и лука с медом. Рецепты:

  • свеклу натереть на терке, добавить две ложки меда, закапывать в нос.
  • лук мелко нарезать и залить небольшим количеством воды. Настаивать два часа. Добавить мед. Полученный сок закапывать в нос.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нужно вовремя подавать тепло в квартиры тогда и эпидемии не было бы, я думаю нужно подавать иски в суд на мерию из-за того что поздно дали постоновление о запуске отопительного сезонаи пусть оплачивают больничные листы.

  • Нужно не иски подавать а всем миром писать в прокуратуру.... о привлечении к ответственности начиная от сити менеджера УКС, и управляек... не справляетесь со своей работой ВОН из гос власти.... 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus