По словам кандидата медицинских наук врача-диетолога Татьяны Гарцман, обеспечить детей всеми питательными веществами можно только в том случае, если в их меню буду входить мясо, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло – растительное и сливочное, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, бобовые, сахар.
- Если же исключить из рациона некоторые продукты или, напротив, употреблять их в больших количествах, то это неизбежно приведет к нарушениям в состоянии здоровья, - цитирует kp.ru Татьяну Гарцман.
Врач утверждает, что существуют некоторые нормы питания школьников, которые нужно стараться соотносить с сезоном. Не секрет, что зимой, например, дети едят больше, чем летом. Плюс, не забывайте о подвижности школьников. Особенно это касается тех, что посещают различные спортивные кружки и секции. Таким детям нужно гораздо больше калорий, чем их менее подвижным сверстникам. Так, ребенок в возрасте с 7 до 10 лет в сутки должен получать примерно 2000 - 2350 килокалорий.
Завтрак
Не кормите вашего школьника готовыми сухими завтраками.
- Все-таки лучше отдать предпочтение молочной каше, - советует Татьяна Гарцман. - Хотя иногда нужно и разнообразить меню. На пользу также пойдут омлет, сыр, хлеб или печенье, кисломолочный напиток, фрукты, овощи и немного орехов – это продукты и блюда, из которых организм ребенка получит необходимые вещества для начала учебного дня: белки, медленно всасывающиеся углеводы, кальций и витамины.
Обед
- Режим питания предусматривает не менее четырех приемов пищи: завтрак, обед, полдник и ужин или завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Важно, чтобы три из них включали горячее блюдо, - объясняет Татьяна Гарцман. - Если интервал между приемами пищи более четырех часов, то у ребенка возникает временное снижение концентрации глюкозы в крови, а это приводит к снижению работоспособности, усталости, головной боли, тошноте и слабости. Исходя из этих несложных правил, можно определить время обеда. Если ребенок завтракал в 8 часов, то обедать должен не позже 12.
Ужин
В промежутке между ужином и обедом можно устроить полдник. Ребенок может перекусить кисломолочными продуктами или фруктами. Ужин должен быть легким.
- На ужин подойдут отварная курица, рыба или мясо, котлеты или тефтели, можно немного макарон, каши или картофеля, свежие или тушеные овощи, - рекомендует Татьяна Гарцман. - А вот жареные блюда, специи и пряности, маринады, торты, пирожные, шоколадные конфеты, очень любимые детьми, старайтесь давать как можно реже не только на ужин, но и в течение дня. Побаловать можно, а злоупотреблять – не стоит.
Этих продуктов не должно быть в меню школьника:
• сладкая газировка и квас промышленного производства
• натуральный кофе и крепкий чай
• колбасные и деликатесные продукты (копчености, икра, консервы и пресервы)
• искусственные аналоги (крабовое мясо, аналоги красной и черной икры)
• чипсы, сухарики с ароматизаторами
• тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, утиный, свиной) и маргарины
Важно!
График приема пищи:
для школьников, учащихся в первую смену:
• 7.30 - 8.00 - завтрак дома
• 11.00 - 11.30 - горячий завтрак в школе
• 14.00 - обед дома или в школе, если ребенок ходит в «продленку»
• 18.00 - ужин дома
Для школьников, учащихся во вторую смену:
• 8.00 - 8.30 - завтрак дома
• 12.00 - 12.30 - обед дома пред уходом в школу
• 15.30 - 16.00 - полдник в школе
• 19.00 – 19.30 - ужин дома