
1. Соблюдайте режим дня
Для полноценного отдыха, например, необходимо 7-8 часов здорового и крепкого сна. Организм имеет собственный ритм, то есть если постоянно нарушать его режим, вы внесете путаницу в его работу. Идеальным осенним завтраком будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зелёного чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов и вы без труда дождётесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приёмы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя и вам не придётся переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра. Обед - между 15 и 16 часами, а лёгкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна. Прогулка на свежем воздухе будет очень уместна как для общего самочувствия, так и для того, чтобы укрепить иммунитет, готовясь к зиме.
2. Закаляйтесь!
Закаляться можно с помощью физических упражнений и водных процедур. Начните свое утро с небольшой зарядки и контрастного душа. Только помните, что начинать процедуры нужно постепенно: в течение первых дней обливайте только нижнюю половину тела, со временем поднимаясь к голове. Первоначальная температура воды должна быть не ниже 36 градусов, через каждые 3-5 дней снижайте температуру на 1-2 градуса, доведя ее до 10-12 градусов в течение 2-3 месяцев.
3. Не забывайте о гигиене.
Возвращаясь, домой обязательно мойте руки. Особенно, если в течение дня вы находились в людных местах. Многие бактерии, активизирующиеся в осеннее время, передаются именно во время касания поручней, дверных ручек, купюр и монет.
4. Витамины
В осеннее время в рационе человека обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Сильнее всего укрепить иммунитет поможет витамин С. Содержится он в цитрусовых, киви, сладком перце и др. Также очень полезными являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Содержатся они в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.
5. Берегите печень!
Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет важную роль в формировании защитных сил организма. Не перегружайте её тяжёлой, жирной пищей, такой как копчёности, жирная свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют, особенно в осенний период, включать в меню мёд, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир). Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы.
Общие рекомендации:
- если вы курите, по возможности сократите потребление сигарет – никотин сужает сосуды и понижает уровень поступления кислорода в организм, что в сочетании с сужением сосудов от холода может спровоцировать неприятные ощущения вплоть до обмороков.
- когда вы одеваетесь на улицу, обратите особое внимание на голову, шею и ноги, ведь именно простудив ноги или горло, человек становится максимально восприимчивы к инфекциям.
- если вы быстро устаете, чувствуете себя разбитой и подавленной, вас часто клонит в сон, не нужно искусственно «взбадривать» организм избыточным потреблением кофе или крепкого чая – лучше приобретите в аптеке натуральные экстракты растений, обладающих тонизирующим действием: женьшеня, элеутерококка, лимонника;
- для повышения иммунитета и устойчивости к вирусным заболеваниям включите в ежедневный рацион свежий имбирь.