Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые, сообщает sobesednik.ru
Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в пищу в свежем виде, сушат, морозят, делают из них морсы, варенье и вино. Причем облепиха имеет редкую особенность: витамин С в ней не разрушается при нагревании. Но это свойство касается только витамина С, а на остальные, к сожалению, не распространяется. Так что советуем проверенные щадящие способы заготовки, ведь в холодильнике ягода хранится всего несколько дней.
В плодах содержится: от 2 до 12% сахаров, до 8,8% масла, до 3,2% органических кислот, стерины, флавоновые и дубильные вещества, микроэлементы (железо, бор, марганец), витамины А, В1, В2, С и Е.
Но облепиха противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.