4 сентября колготки отмечают свой 51-й день рождения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8778

Родиной колготок считается Англия, а само слово чешского происхождения и его дословный перевод звучит так: чулочные штанишки.

В продаже колготки появились в 1959 году в США. Моду на них ввела актриса и танцовщица Энн Миллер. До середины1960-х гг. потребности в колготках не было - женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением англичанкой Мэри Куант мини-юбки возникла потребность в принципиально новом изделии. В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому мы до сих пор пользуемся чешским наименованием, которое дословно означает «штаны».

В советском ГОСТе, правда, долгое время держалось иное название - «чулковые рейтузы». Со временем мини-мода прошла, но колготки навсегда остались в гардеробе. В 1980-е годы возникла мода на цветные и ажурные колготы. Начало 1990-х ознаменовалось интересом к колготкам с повышенным содержанием лайкры, причём особо актуальными считались «блестящие» образцы.

Изготавливаются колготки из различных эластичных материалов: шёлка, нейлона, спандекса, лайкры. Выпускаются различных цветов и плотности - эластичные (из капрона, полиамида и др. синтетических материалов), трикотажные (шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные), ажурные (колготки в сеточку).

Цвет колготок

Наиболее популярны колготки телесного цвета (для повседневного использования) и чёрные (часто как элемент дресс-кода). Также выпускаются трикотажные колготки, специальные поддерживающие (например, для беременных женщин), моделирующие колготки и лечебно-профилактические от варикоза. Плотность и эластичность нити измеряется в денье (den): чем больше значение den, тем плотнее материал. Число денье означает вес в граммах нити длиной 9 км (40 den означает, что 9 км нити колготок весят 40 г). Также иногда плотность колготок измеряется в единицах DTEX («децитекс»).

Колготки и мужчины

Ещё в 6-м веке до нашей эры кельтские копьеносцы смекнули, что носить по дорогам Британии копья будет комфортнее, если на ноги надеть мягкие шлёпанцы, сделанные из кожи некастрированных волов. Моду подхватили римские легионеры, высадившиеся на британские острова на изломе эры, модернизировав шлёпанцы до формы носков. Вторгшиеся в эту же страну в 5-м веке англо-саксонские воины шагнули ещё дальше, удлинив носки, сделав из носков гольфы. А уже в 11-м веке норманны, совершившие успешное завоевание Англии, решили натянуть коротковатые гольфы на ляжки, тем самым превратив их в чулки. Много столетий мужчины не подпускали к чулкам несчастных женщин, резонно полагая, что после этого мужскому монопольному чулочничеству придёт конец. Но, после многочисленных отчаянных попыток вельможных дам заставить сильнейшую половину человечества поделиться с ними чулками, мужчины дрогнули... и облегающие ноги изделия из нитей (к тому времени - 16-й век, уже изобрели вязальный станок) навечно поселились в дамских одёжных сундуках.

Носите правильно

Вернувшись домой после работы, не следует оставаться в колготках до самого вечера. Их следует тут же снять, помыться и переодеться в более удобную одежду. Не надевайте одни и те же колготки несколько раз - их необходимо стирать после каждого ношения.

Лучше всего выбирать колготки, имеющие ластовицу с прокладкой из хлопка, которая пропускает воздух и позволяет коже дышать. Швы на колготках должны быть плоскими, не врезаться в тело и не натирать кожу.

Не забывайте о том, что постоянное ношение плотных синтетических колготок может вызвать грибковые заболевания пальцев ног и ногтей. Благоприятной средой для развития грибков, питающихся отмершими тканями ногтей, кожи и волос, является влажность вспотевших в колготках ног.

А если вы ещё надеваете колготки на размер меньше, и слишком тесную обувь, то на ногтях и коже ступней могут появляться микротрещины и травмы, из-за чего ногти на ногах могут начать крошиться, утолщаться, деформироваться и терять свой цвет, и это ещё не все проявления грибковой инфекции, спровоцированной постоянным ношением обтягивающих синтетических колготок. Известно, что грибковые инфекции ногтей очень трудно поддаются лечению. Конечно, отказываться от столь любимого предмета одежды не стоит. Нужно просто покупать изделия своего размера и носить колготки по сезону, соблюдая все несложные правила гигиены.

В холодное время года нужно носить колготки с высоким процентным содержанием шерсти, хлопка, микрофибры. Колготки известных производителей стоят дороже, однако это не тот случай, когда следует экономить деньги. К тому же дешёвые колготки, изготавливаемые из необработанного полиамида, могут вызывать ещё и аллергические реакции кожи.

И, конечно, за колготками необходимо правильно ухаживать. Стирать обязательно вручную, использовать антистатик. Чтобы колготки не вытянулись, их надо отжимать в полотенце. Сушить лучше так, чтобы на них не попадал солнечный свет, и не класть на обогреватель или батарею. Также постарайтесь снимать кольца и другие украшения, которые носят на руках, когда надеваете колготки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus