Мобильные телефоны и планшетники лучше отложить за два часа до сна

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4661

Медики уверяют, что гаджеты влияют на сон.

Использование мобильных телефонов и планшетных компьютеров менее чем за два часа до отхода в постель может вызывать проблемы со сном. К такому выводу пришли исследователи из Rensselaer Polytechnic Institute в Нью-Йорке.

Причем речь вовсе не идет об эмоциональном возбуждении, которое может вызываться общением по мобильному телефону или работой с планшетниками. Оказывается, в экранах подобных устройств используется задняя подсветка, которая способна привести к негативному воздействию на процесс выработки мелатонина в организме человека, что вызовет нарушения сна.

Этот гормон контролирует естественный суточный режим. В темное время суток мелатонин выделяется шишковидным телом, сообщая организму информацию о необходимости готовиться к отдыху. Но если на человека вечером или ночью воздействовать коротковолновым светом, которым освещаются экраны гаджетов, то это может замедлить или даже остановить производство мелатонина, - пишет medikforum.ru

Это приведет не только к регулярному нарушению сна, но и увеличит опасность развития ожирения, а также диабета 2 типа. При длительном воздействии данного света и хроническом расстройстве сна возможно развитие рака груди. Вот почему эта болезнь значительно чаще встречается у женщин, работающих в ночные смены.

Исследователи из США призывают производителей устройств с ЖК-экранами провести проверку воздействия их продуктов на сон человека и его естественные суточные ритмы. На основе данных результатов владельцам гаджетов могут официально рекомендовать воздерживаться от их использования по вечерам перед сном. Хотя исследователи проверяли этот эффект на мобильниках и планшетах, существует мнение о том, что нарушения сна могут вызываться любыми другими гаджетами с задней подсветкой экрана.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus