Лишь 13% жителей республики прививаются от клещевого энцефалита

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5876

Тогда как требуемый по санитарным нормам охват населения вакцинаций должен достигать 95%.

Только за минувшее полугодие в Удмуртии пострадало от клещей более 15 500 человек.

- Заболеваемость населения республики клещевым вирусным энцефалитом остаётся высокой, - отметил Николай Забродин, главный государственный санитарный врач по Удмуртской Республике, в Постановлении «Об иммунопрофилактике клещевого вирусного энцефалита в УР в 2012 – 2013 годах». - По итогам 2011 года заболеваемость превысила среднероссийские значения в 2,3 раза, а средний показатель по Приволжскому Федеральному округу – в 3,3 раза. Вся территория Удмуртии является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и входит в перечень самых неблагополучных регионов Россиии по данной инфекции.

В 2011 году всего было зарегистрировано 92 случая клещевого энцефалита, показатель на 100 тысяч населения составил 5,9.

Выше среднереспубликанского уровня регистрировалась заболеваемость клещевым энцефалитом в Вавожском, Дебесском, Кезском, Якшур-Бодьинском, Игринском, Балезинском, Селтинском, Увинском, Алнашском, Киясовском и Завьяловском, районах. Не зарегистрировано заболеваний клещевым вирусным энцефалитом в Граховском, Каракулинском, Камбарском, Красногорском, Сарапульском, Сюмсинском, и Юкаменском районах.

В 68% случаев заболевание энцефалитом протекало в тяжелой и среднетяжелой формах, у остальных заболевание протекало в легкой форме. Один человек скончался.

Стоит отметить, что прививки от клещевого энцефалита есть лишь у 13% жителей Удмуртии.

По сообщению Главного государственного санитарного врача Удмуртии, одиим из основных и наиболее эффективных способов защиты населения остается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Однако охват населения иммунопрофилактикой против этого заболевания остаётся на низком уровне - не превышает 13%. В муниципальных образованиях Удмуртии не принимаются должные меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками. Ни в одном из них не достигнут требуемый санитарно-эпидемиологическими правилами показатель охвата населения профилактическими прививками - не менее 95%.

Между тем, по данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, на 23 августа 2012 года 15 569 человек пострадали от укусов клещей, что на 3295 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе пострадавших 2744 ребенка.

- Среди жителей города Ижевска зарегистрировано 5952 случая присасывания клещей, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии.

По результатам лабораторных исследований клещей, которых жители республики сдали на обследование в лабораторию Роспотребнадзора, 19,7% заражены вирусом клещевого энцефалита, в 65,8% случаев в клещах обнаружены боррелии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus