Как накормить ребенка полезной едой
Фото: архив редакции.

Как накормить ребенка полезной едой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9257

Ижевские мамы делятся рецептами, как полезное блюдо сделать любимым для школьника. А диетологи эти советы комментируют. <рецепты>

Мы предложили ижевским мамам поделиться проверенными рецептами полезных и вкусных блюд, которые дети ели бы с удовольствием. Оценить же, насколько такая еда соответствует принципам здорового питания, мы попросили Ирину Белокрылову - диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России.

Блины с кашей (1)

- Моя дочь Надежда 1 сентября пойдет в 4-й класс. Каши она не очень любит, зато обожает мучное. Пришлось найти компромисс - блины с начинкой из каши, - рассказывает Татьяна Ишматова, заместитель министра национальной политики Удмуртии, вице-президент ассоциации «Удмурт кенеш». - Кстати, это традиционное удмуртское блюдо. Только вместо гусиного мяса, как нужно по рецепту, я обычно кладу в блинчики куриное. Курица мелко нарезается, смешивается с пшенной кашей, сваренной на бульоне, жареным луком и этот фарш заворачивается в блины, испеченные как обычно. При этом важно, чтобы каша была горячая. Я делаю это блюдо в нескольких вариантах: вместо пшенной крупы иногда беру перловку или пшеничную крупу, добавляю в кашу горох, а куриное филе не режу, а пропускаю через мясорубку и затем обжариваю с луком.

Комментарий диетолога: Это блюдо, конечно, очень вкусное, но абсолютно не диетическое. В нем слишком много углеводов, так что это настоящий «удар» по поджелудочной железе. Я бы предложила заменить крупу любыми овощами, блины печь на специальной сковороде без использования масла, а в блинное тесто добавлять муку второго сорта. Можно также попробовать сделать курицу с пшенкой, но без блинчиков.

Печенье из творога и куриный суп (2,3)

- Я варю на обед куриный суп с домашней лапшой, - делится опытом Мария Шумкова, мама двоих детей. - Чтобы бульон был прозрачным и не очень жирным, я сливаю первую воду после того, как курица закипит. Когда курица готова, я достаю ее из бульона и добавляю туда лапшу, обжаренные морковь и лук. Лапша делается из просеянной муки, яйца и подсоленной воды. Тесто нужно раскатать, тоненько нарезать и подсушить перед тем, как отправить в суп. После этого я режу готовое мясо на маленькие кусочки и возвращаю его в суп. К супу я обычно подаю сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке.

Комментарий диетолога: Очень хорошо, что мама сливает первый бульон и не добавляет в суп картофель. Сочетание курицы и домашней лапши - прекрасно, однако я не стала бы обжаривать морковь и лук, а добавляла бы их в суп сразу. Дело в том, что отвар моркови содержит много калия, который при жарке пропадает.

- В нашей семье есть «фирменный» десерт, который дети обожают не только есть, но и готовить вместе со мной, - продолжает Мария Шумкова. - Это печенье «гусиные лапки», которое готовится из полезных продуктов. Нужно взять 500 г творога, пачку сливочного масла, 2 яйца, 300-400 г муки, разрыхлитель для теста (подойдет и сода, гашеная уксусом), щепотку соли. Смешиваем тесто - оно при этом получится мягким, но достаточно пластичным. От теста отщипываем небольшие шарики. Шарик раскатываем скалкой или разминаем в ладошках, чтобы получился сочень (лепешечка) толщиной 0,3-0,5 мм. Сочень смазываем сверху растительным маслом, посыпаем сахаром, складываем пополам - сверху снова масло и сахар, складываем опять пополам - снова масло и сахар. Суть в том, что сахар в тесто не добавляем, он идет только снаружи как присыпка. Печенье выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, выпекаем. Печенье получается мягким, очень вкусным, съедается в первый же вечер.

Комментарий диетолога: Пожалуй, из всех представленных рецептов этот самый лучший. Мне нравится, что тесто практически полностью состоит из творога, а сахара, наоборот, кладется совсем немного. Но это печенье, безусловно, годится только для полдника - дайте ребенку с собой в школу несколько штук, пусть съест их с соком или компотом. Съедать целый противень за вечер не нужно. 

Как накормить ребенка полезной едой

Кабачковые оладьи (4)

- Мой старший сын вот-вот пойдет в школу, и накормить его для меня действительно большая проблема, - говорит Ольга Калабина, кредитный брокер и мама двоих сыновей. - Я стараюсь готовить диетические блюда: если обжариваю овощи для супа, то только на оливковом масле и недолго, с курицы обязательно снимаю кожу и срезаю жир. Могу поделиться рецептом, как приготовить вкусные оладьи из кабачков - в тушеном виде мой сын их не ест. Кабачок я измельчаю миксером до состояния каши, добавляю туда 2 яйца, немного муки, соль и вымешиваю тесто. Формирую из него оладьи и жарю их на тефлоновой сковородке практически без масла. Еще мы часто готовим курицу, запеченную со сметаной, лимонным соком и горчицей, «ежики» из говяжьего фарша, сырого яйца и отварного риса, тушенные в сметане.

Комментарий диетолога: Хороший рецепт, потому что в нем использованы овощи. Однако жарка способна свести к нулю всю пользу от кабачков. Я бы посоветовала маме научиться готовить кабачковые пышки в духовке. «Ежики» - прекрасно, особенно если подать их с гарниром из любых овощей.

Домашняя пицца (5)

- Моему сыну 10 лет, и он с детства не ест творог, сыр, иногда даже отказывается от мяса. Сыр он не любит, даже если муж запекает под сырно-сметанной «шубой» картофель, - говорит Татьяна Тиунова, дизайнер. - Зато пиццу просто обожает. Так что я готовлю ему полезную домашнюю пиццу - делаю тесто из творога, яйца и муки, сверху кладу помидоры, отварное мясо, перец, посыпаю это тертым сыром - и в духовку.

Комментарий диетолога: На самом деле, сыра нужно съедать всего 15 граммов в день, так что не вижу ничего страшного в том, что сын Татьяны не ест сыр. Но, в любом случае, домашняя пицца всегда лучше готовой. Хорошо, что мама делает тесто на твороге, но муку лучше брать второго сорта. И делайте такую пиццу не чаще, чем раз в 10 дней. 

Как накормить ребенка полезной едой

Комментарий кулинара

«Главное - разговаривать с ребенком как со взрослым»

- Мои дети едят практически все, - говорит Ольга Маркова, ведущая рубрики «Кулинарный эксклюзив». - Я разговариваю с ними о полезности продуктов, рассказываю какие-то интересные факты о той же капусте, кабачках, рыбе. Прошу их помочь мне на кухне. Мы устраиваем конкурсы, кто полезнее и красивее сделает, к примеру, бутерброд. На праздники - обязательное украшение блюд соответствующей символикой. Если что-то им очень не нравится, всегда можно найти альтернативу. Например: ребенок не ест творог - сделайте творожную запеканку. Она сладкая и нравится всем детям. Не ест кабачки? Не проблема. Их можно измолоть в пюре и добавить в фарш, когда делаешь котлеты. Главное - говорить об этом с ребенком, объяснять, почему он должен есть тот или иной продукт. Можно схитрить и попросить совета: «Вот соседка (тетя, бабушка) заболела. Врачи сказали, ей витаминов не хватает. Как ты думаешь, а какие фрукты или овощи ей лучше есть?» Дети очень любят, когда их спрашивают, как взрослых.

Полезные хитрости

- Если ребенок привык к фаст-фуду, можно предложить ему на завтрак домашний «биг-мак» из цельнозернового хлеба, котлеты, салатных листьев, помидора и сыра. Вместо котлеты можно использовать отварное, слегка обжаренное куриное филе. Соус - натуральный йогурт с горчицей.

- Спасение для многих мам - макароны в виде машинок, зверей, букв. Есть суп, в каждой ложке которого - новая «игрушка», интересно не только малышам, но и ученикам начальных классов.

- Если ребенок отказывается есть какой-то конкретный продукт, попробуйте воззвать к его рассудку. Не уговаривайте сына проглотить ложку супа, в которой плавает кусочек петрушки, а просто скажите: «А вот папа ел зелень и стал большим и сильным». Вариант для девочек: «Будешь такой же красивой, как мама (кукла Барби, фея и т.д.)

- Хорошая альтернатива майонезу и сметане - натуральный йогурт. Им можно заправить фруктовый салат, сделать на его основе полезный соус, - достаточно посолить йогурт, добавить пряных травок и чеснока. Под таким соусом, кстати, очень хорошо запекать картофель, рыбу или курицу.

- Малыши обычно с удовольствием рассматривают рисунки на детской посуде. Купите ребенку тарелку для супа или каши с рисунком на дне, например, изображающим персонажа из любимого мультика.

- Рецепт вкусной смеси «для мозгов»: молотые грецкие орехи смешиваются с мелко нарезанной курагой, изюмом. Все это заливается медом. Сладко и очень полезно!

 

Идеальный завтрак

По мнению диетологов, идеальный завтрак включает три блюда: горячее, закуску и напиток. В качестве основного блюда можно приготовить кашу, омлет или овощи, на закуску – полезный салат или бутерброд. Напиток - какао, сок (например, смесь апельсинового с соком из красного винограда), компот, отвар шиповника (заваривается с вечера в термосе с кусочками фруктов, мятой, листом черной смородины и т.д.). Можно дать ребенку фрукты, йогурт, творожок.

Идеальный перекус

- В качестве перекусов можно предлагать ребенку фрукты, йогурты, а также различные обогащенные продукты, - советует Ирина Белокрылова. - Это могут быть витаминизированный кисель, творожок, сок, молочный коктейль и даже детское пюре, которое мамы обычно дают грудничкам во время прикорма. Подросткам также можно давать обогащенные продукты - они дадут ему энергию на весь день.

Важно: внимательно читайте состав и помните, что на упаковке обязательно должно быть указано, что данный продукт сертифицирован для детского питания.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus