Top.Mail.Ru
6 августа 2012 09:22
Здоровье

Популярный пищевой ароматизатор вызывает у человека слабоумие

Члены Американского химического общества изучали диацетил.

kedem.ru
kedem.ru

Один из компонентов пищевого ароматизатора - диацетил, который входит в состав попкорна, маргарина, конфет, способен усилить негативный эффект бета-амилоидного белка, связываемого с болезнью Альцгеймера.

Лабораторные эксперименты членов Американского химического общества доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.

Плюс ко всему, ароматизатор не дает нормально работать глиоксалазе-I - протеину, оберегающему нервные клетки, сообщает meddaily.ru.

Ученые уверены, что работники некоторых отраслей промышленности постоянно сталкиваются с диацетилом, поэтому вполне вероятно, что у них разовьется болезнь Альцгеймера.