Чем опасен кондиционер?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9666

Проверяем, соответствуют ли действительности популярные мифы.

Стоит в любом офисе включить кондиционер, да еще выставить температуру пониже, тут же найдется немало коллег, которые в красках распишут вред от этого, казалось бы, безобидного устройства. Мы решили выяснить у специалистов, насколько эти страшилки соответствуют действительности. Увы, но оказалось, что спасающий нас в жару любимый «кондёр» и вправду не столь безобиден. Поэтому заодно мы узнали, как снизить вред до минимума.

Миф № 1: дают приток свежего воздуха с улицы

Самый нелепый миф. Кондиционеры пропускают через себя воздух исключительно в помещении. Чтобы доказать это, мы нарисовали схему, как работает кондиционер.

Как он работает?

Чем опасен кондиционер?

Миф № 2: от кондиционера можно простудиться

Ольга Тощевикова, врач-оториноларинголог (ЛОР):

- Из 25 человек, которые приходят ко мне за день, 5 обращаются именно по причине недугов, возникших из-за кондиционера. Самые частые заболевания от него - это отиты (в ухе «стреляет», говорят про отит в народе - прим. ред.): воспаления наружного, среднего и внутреннего уха, а также фурункулы и гайморит. Часто кондиционер становится причиной ангины и ОРВИ. Особенно когда с жары человек заходит в охлаждаемое помещение. Весь пот, скопившийся на теле, испаряется, понижая температуру тела, и мы получаем двойную дозу охлаждения. Чтобы избежать всех этих болячек, необходимо периодически проветривать комнаты и выключать кондиционер.

 Как спасаться: Лучше, чтобы охладитель располагался подальше от рабочего места и не дул в спину и в уши. Если на улице 35-40°, то оптимальная температура кондиционера, чтобы человек не заболел, должна быть не ниже 22°.

Миф № 3: в нем размножаются болезнетворные бактерии

Ирина Сергеева, врач иммунолог-аллерголог клиники «Медсервис»:

- В фильтре кондиционера действительно могут скапливаться и размножаться опасные микробы - легионеллы. Они вызывают у человека простудные заболевания. Опасны и споры грибков, и стрептококки. Работу кондиционера можно сравнить с пылесосом - он также поглощает пыль, а затем ее выбрасывает. В замкнутом пространстве квартиры или офиса эта пыль, а вместе с ней и микробы, легко попадают в наши легкие.

Татьяна Богданова, врач-терапевт:

- Еще одна опасная бактерия, любящая холод - бетагемолитический стрептококк. Он особенно увеличивает свою концентрацию в закрытых помещениях и может передаваться от человека к человеку. Стрептококк может быть причиной возникновения ангины, фарингита, отита, менингита.

Как спасаться: Максим Глухов, менеджер по продажам кондиционеров:

- Кондиционеры необходимо регулярно чистить - в идеале раз в 2-3 недели, чтобы не забивался теплообменник. Обязательно это делать перед сезоном (в начале апреля) и в момент, когда летит тополиный пух. Помимо чистки, также необходимо проверять давление фреона как минимум 2 раза в год - в апреле и в сентябре.

Миф № 4: могут довести до воспаления легких

Татьяна Богданова, врач-терапевт:

- Любимое место обитания легионеллы - всевозможные системы охлаждения, в том числе и кондиционеры. Этот микроб действительно способен вызвать у человека тяжелейшую форму пневмонии, вплоть до летального исхода. Начинается болезнь как обычная простуда: с легкого недомогания и умеренного повышения температуры. Через 15-20 дней состояние человека резко ухудшается, появляется сильная слабость. К счастью, шанс подцепить такую инфекцию невелик. 

Как спасаться: Советы те же - вовремя заказывать чистку кондиционера специалистам, периодически выключать его и проветривать помещение.

А знаете ли вы...

  • По мнению специалистов, достаточно 15 минут провести в состоянии, когда у человека охлаждаются предплечья, чтобы заработать простуду.
  • Врачи рекомендуют: перепад температур между улицей и датчиком на кондиционере не должен превышать 6-8 градусов.
  • Риск развития бактерий на фильтрах кондиционера намного ниже, если в помещении проводят регулярную и качественную уборку.
  • Часто кондиционер забивается из-за шерсти домашних животных.
  • По данным сайта tiensmed.ru, фреон R22, используемый в некоторых кондиционерах, может вызвать слабость и нарушение сознания. Такое возможно, конечно, только в случае утечки газа из кондиционера. При нормальном функционировании пары фреона человек не вдыхает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus