Чем безопасно утолить жажду?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17245

В жару можно не заметить обезвоживание, если не обращать внимания на выбор напитка. <фото и видео>

Не все, что мы пьем, может утолить жажду. Например, кофе вместо насыщения жидкостью, выводит ее из организма. А какой еще напиток обладает таким же коварным характером? Что лучше пить, чтобы получить необходимые в жаркий день 2,5 литра жидкости?

Эксперимент

Чтобы узнать это, мы провели эксперимент. Участники - семеро ижевчан в возрасте от 15 до 25 лет. Каждому выдали по полулитровой бутылке с одним из шести разных напитков. Для эксперимента мы взяли квас, холодный зеленый чай из магазина, воду со вкусом лимона, обычную питьевую воду, заваренный в домашних условиях зеленый чай, воду с дольками лимона, приготовленную дома, и минералку. Все эти напитки - самые популярные средства от жажды. Мы специально не испытывали сладкую газировку, колу или сок в коробках - напиться ими совершенно невозможно.

Чтобы испытать напитки в действии, отправляем наших экспериментаторов в жаркий воскресный день на трехчасовую прогулку под палящим солнцем в ижевский зоопарк.

Чем безопасно утолить жажду?
Чем безопасно утолить жажду?

Итак, температура за окном - +31 С. Напитки открыты. Секундомер на взводе. Выходим. Гуляем по зоопарку, наблюдаем за животными, делаем зарядку, устраиваем подвижные игры. И следим, как быстро заканчиваются напитки у наших участников.

Через полтора часа с начала эксперимента закончился «магазинный» зеленый чай. Остальные «дожили» до конца. Больше всего к концу эксперимента осталось зеленого чая из дома (больше половины бутылки), обычной питьевой воды (почти полбутылки) и кваса (около 100 граммов).

 
Результат

А что говорят сами экспериментаторы?

 

Чем безопасно утолить жажду?
Вера Капустина, участковый терапевт:
Чем безопасно утолить жажду?
питьевая вода
Кирилл, школьник, 15 лет:
- Сильно пить не хотелось, несмотря на то, что на улице достаточно жарко. Выпил всего полбутылки. Самочувствие оставалось отличным.
- Минус питьевой воды в том, что она способствует вымыванию солей из организма, которые мы и так теряем вместе с потом.
Чем безопасно утолить жажду?
квас из магазина
Илья, школьник, 15 лет:
- Пить хотелось не очень сильно, можно сказать: пил, потому что квас был в руке.
- Квас хорошо справляется с жаждой, но только в том случае, если он не слишком сладкий, иначе наоборот будет провоцировать жажду. Квас, который продается в магазине, при постоянном употреблении может привести к сахарному диабету, гастриту, из - за большого количества сахара. Пить его часто не рекомендуется.
Чем безопасно утолить жажду?
зеленый чай из магазина
Виталий, слесарь, 22 года:
- На жаре очень хотелось пить, но утолить жажду никак не получалось. Потому что зеленый чай хоть и очень вкусный, но слишком сладкий. В итоге он закончился раньше всех.
- Напиток «Зеленый чай» - очень сладкий, поэтому пить после него хочется раньше. К тому же в составе есть консерванты, ароматизаторы, заменители и пр. А вот сам чай, который как раз и справляется с жаждой, обнаружить там очень сложно.
Чем безопасно утолить жажду?
питьевая вода со вкусом лимона из магазина
Ольга, студентка, 18 лет:
- Утоляет жажду не очень хорошо, на жаре пить все равно хотелось. После окончания трехчасового эксперимента воды осталось совсем немного.
- Зачастую в таких напитках содержится много сахара, который наоборот усиливает жажду. Кроме того, в составе нет лимонного сока, который полезен витамином С. Вместо него - лимонная кислота, консерванты и ароматизаторы.
Чем безопасно утолить жажду?
вода с настоящим лимоном из дома
Николай, слесарь, 25 лет:
- Несмотря на то, что вода с кислинкой, жажду утоляет хорошо. К концу эксперимента еще немного осталось.
- Вода с лимоном отлично справляется с жаждой. Также в лимонном соке содержится витамин С, который необходим нашему организму. Он нормализует обмен веществ, стимулирует и укрепляет иммунную систему.
Чем безопасно утолить жажду?
зеленый чай, заваренный дома
Елена, журналист, 20 лет:
- Попила всего один раз - больше не хотелось совершенно. Во время эксперимента никаких неудобств не чувствовала, голова не кружилась.
- Чай, особенно зеленый, отлично тонизирует и справляется с жаждой. В его состав входят танин и кофеин, которые нормализуют работу сердца и артериальное давление. Но чай не должен быть крепко заваренным. И желательно пить его без сахара. Отдать предпочтение холодному или горячему чаю - дело вкуса, но ученые сходятся во мнении, что горячий чай утоляет жажду лучше.
Чем безопасно утолить жажду?
газированная минеральная вода
Марина, студентка, 21 год:
- Минералка хорошо освежает, поэтому пить не хотелось. За три часа выпила чуть больше половины бутылки, примерно грамм 200 осталось. Все три часа чувствовала себя хорошо.
- Минеральная вода нормализует водно-солевой баланс в организме. Выбирать лучше негазированную или среднегазированную, так как газы, которые находятся в бутылке, могут раздражать слизистую желудка. Так же при выборе следует отдать предпочтение питьевой воде, лечебную же нужно применять только по назначению врача.

Цифра

2-2,5 литра жидкости нужно выпивать человеку в жаркий день.

Все употребляемые в жару напитки не должны быть ледяными, так как летом особенно легко подхватить ангину. Лучше, если питье будет комфортной комнатной температуры.

Чем безопасно утолить жажду?
Чем безопасно утолить жажду?

Что еще утоляет жажду

Соки

Полезны входящими в них витаминами и минералами, которые необходимы организму летом. Больше пользы в свежевыжатых соках. Пить их лучше сразу, так как при хранении многие полезные вещества из напитка пропадают. В жару лучше выбрать сок с «кислинкой», но такой напиток повышает кислотность, поэтому людям, страдающим гастритом, пить их нужно с осторожностью.

Кисломолочные продукты

Кефир, тан (кавказский кисломолочный напиток), айран хорошо утоляют жажду. Также они улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта и отлично справляются с голодом. Кроме того, кисломолочные продукты богаты кальцием, который укрепляет кости, волосы и ногти.

Газированные напитки

В составе «шипучек» много сахара, который усиливает жажду. Опасна газировка еще и тем, что этот сахар, попадая в организм вместе с газированной водой, хорошо усваивается. Поэтому постоянное употребление шипучки может привести к появлению лишнего веса и даже к сахарному диабету. 

Чем безопасно утолить жажду?
Чем безопасно утолить жажду?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus