Чем грозят ижевчанам ягоды и фрукты?

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11287

Простые советы - как правильно выбрать летние вкусности. <фото и видеорепортаж>

В Ижевске - жара и летнее изобилие ягод и фруктов. А с ними начался и сезонный рост отравлений. К медикам ежедневно обращаются по 3-4 горожанина. Основные симптомы - рвота, диарея, жидкий стул, слабость, температура. Мы решили выяснить, как много этих отравлений вызваны нитратными фруктами или ягодами. Оказалось, причина кишечных расстройств, чаще всего, вовсе не в нитратах.

- Люди не соблюдают элементарные правила гигиены - плохо моют ягоды и фрукты. Это грозит заражением кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, - предупреждает врач-инфекционист МСЧ № 2 Татьяна Драгомирова. - Кишечные расстройства возникают также из-за использования в пищу испорченных (гнилых, с плесенью) арбузов, персиков, абрикосов. Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой (панкреатит, холецистит, гастрит), вообще нельзя съедать за раз много свежих ягод, овощей, фруктов. Особенно вредны для них зеленый лук и редька - они оказывают большую нагрузку на ферментативную систему.

Но все же нитратные фрукты и овощи стоит обходить стороной.

- Нитраты - это вещества, которые ускоряют рост растений. От того, что съешь арбуз, передозированный нитратами, конечно, не отравишься. Но эти вещества накапливаются в организме, со временем это может ухудшить работу пищеварительной системы. Такое же действие оказывают пестициды, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы те как можно дольше сохранили свежий вид, - рассказал Владимир Шубинкин, зав. отделением медицинской профилактики медсанчасти №2.

Итог эксперимента: можно ли покупать ранние арбузы

В прошлом номере мы начали экспертизу ранних арбузов. По советам астраханских бахчеводов проверили полосатиков на нитраты и спелость народными методами (видео эксперимента и материал «Что ижевчанам продают под видом астраханских арбузов?»). По итогам народной экспертизы победил арбуз из Дагестана, купленный на Центральном рынке Ижевска. Именно он из купленных образцов оказался самым вкусным и сочным. Затем арбузы из Дагестана и Астрахани мы отдали на анализ в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в УР». В день, когда сдавался номер, мы успели получить ответ: превышения по нитратам нет. В обеих ягодах их оказалось менее 29 мг на 1 кг (при допустимой концентрации 60 мг на кг).

Экспертиза «Центра»

Какие персики слаще?

На этот раз тестируем персики. Мы вновь воспользовались народными советами. Купили три партии персиков. По словам продавцов, они из Азербайджана (1), Узбекистана (2) и Марокко (3). Мы хотим выбрать самые сладкие из них.

  1. Специалисты говорят, что при надавливании спелый персик слегка пружинит. Также он должен иметь яркий цвет, но без зеленых пятен. Если вы их увидите - персик еще не дозрел. По этим критериям все купленные нами персики похожи на спелые.
  2. Мякоть персика бывает белой, желтой или розовой. Розовый и белый цвет говорят о том, что фрукт, скорее всего, будет сладким, а желтый - о том, что он душистый. У персика из Азербайджана мякоть белая, у персиков из Марокко и Узбекистана - желтая. Значит, именно персики из Азербайджана обещают быть сладкими. Так оно и есть. Азербайджанские персики оказались самыми сладкими.
  3. Смотрим на косточку фрукта - если она целая и сочная, значит, персик созревал сам, без «помощи» химикатов. Если же косточка треснувшая и сухая - фрукт удобряли химией. У всех наших персиков косточки целые и сочные.
  4. Пробуем на вкус. Из 4 добровольцев три отдали голоса персику из Азербайджана - именно его посчитали самым сладким. Персик из Марокко получил один голос - как самый ароматный. За персик из Узбекистана, увы, не проголосовал никто.

Тем временем

Кто проверяет фрукты, которые привозят в Удмуртию?

Кто контролирует качество овощей, ягод и фруктов, которые ввозят в нашу республику? С этим вопросом мы обратились в несколько ведомств.

- Мы проверяем продукцию только на наличие паразитов, которые могут заразить наши растения, - ответили в Управлении Россельхознадзора по Удмуртии.

- Мы контролируем качество продуктов, только когда поступают письменные жалобы и в ходе плановых проверок, - объяснили в Роспотребнадзоре по УР.

А в Минторговли республики пояснили - они могут проверять документы только у тех товаров, которые входят в список жизненно-важных. Например, молоко, хлеб, сливочное масло. Ягоды, овощи и фрукты в него не входят.

Но в торговых сетях заверяют, что и без контролирующих органов жестко следят за качеством.

- Мы покупаем продукты только у тех производителей, у которых на руках есть все документы. Основные - сертификат качества и гарантийный сертификат. Так поставщики ручаются за качество поставляемых ими ягод, овощей и фруктов, - рассказали в торговой сети «Айкай».

Памятка

Как выбрать спелые…

…арбузы

  • Окраска должна быть контрастной, но не матовой
  • Без надрезов и трещин
  • Крупный, но не тяжелый
  • Пятно желтого цвета от контакта с землей
  • Трещит при сжимании
  • Издает глухой звук при постукивании
  • Трещит при сжимании

… черешню

  • Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это значит, что черешня уже перезрела или долго хранилась. У свежей ягоды плодоножка зеленая.
  • Если одни ягоды черешни темные, а другие светлые, значит, черешня дозревала на складе, а не на дереве.
  • Чем темнее черешня, тем она слаще.
  • Надавите на ягоду - если в мякоти останется лунка, значит, черешня уже начала подгнивать.

…абрикосы

  • Спелые абрикосы - крупные, около 5 см в диаметре. Оранжевого с желтым оттенком цвета, имеют ровную окраску и поверхность.
  • Кожица должна быть упругой. Помятости говорят о том, что плоды переспели. Если кожица бледная или полупрозрачная - значит, плоды перележали.

Как правильно мыть фрукты и ягоды?

  • Твердые и плотные ягоды и фрукты - обязательно с мылом! Потом сполоснуть фильтрованной или кипяченой водой.
  • Мягкие ягоды - клубнику, землянику, чернику и др. - промыв под краном, также сполосните питьевой водой.
  • Малину стоит пару минут подержать в подсоленной воде - так всплывут все личинки насекомых. Потом также промойте ягоду фильтрованной или кипяченой водой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus