В Ижевске каждый житель выпивает в год по 10 литров водки и пива
Фото: архив редакции.

В Ижевске каждый житель выпивает в год по 10 литров водки и пива

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7493

Потребление водки и пива в Удмуртии остается одним из самых высоких в России. Помогут ли новые законы против пива справиться с ситуацией? <Видеосюжет + дискуссия>

С 1 июля на всем спиртном жестко «завернули краны». Ужесточение пивного законодательства в части распития пенного для горожан совпало и с наступлением на бизнес, занимающийся продажей «хмельного и беленькой», например, повысились акцизы на алкоголь на 28 процентов.

Первые результаты уже есть - в Ижевске повсеместно закрываются уличные ларьки, причем в самых «хлебных» местах. А купить пиво ночью в киоске на остановке даже при отсутствии сотрудника полиции в радиусе 10 километров практически невозможно. Работают и штрафы для распивающих – маленькие полицейские и крупные городские.

- Ограничение продажи и употребления пива может быть и вредным, - считает министр торговли и бытовых услуг Петр Пономарев. – Привести, например, к самогоноварению, появлению в широкой продаже  всяческих настоек. В свое время мы, например, ограничили продажу настойки боярышника в поллитровой таре, которую называли в народе «лечись на здоровье». Но справиться со 100-граммовыми не смогли.

Вероятно, что даже ларьки будут уходить с улиц долго и печально.

- Мы руководству города еще 5 лет назад начали говорить – готовьтесь к тому, что уличная торговля спиртным будет постепенно запрещаться, - рассказывает Петр Пономарев. – Но по каким-то причинам они оставили арендаторов. А сейчас мы слышим о давлении на малый бизнес.

Петр Пономарев уверен – уже до конца 2013 года все ларьки закроются. А продажа пива переместится в магазины.

На одном из последних совещаний с депутатами муниципальных образований в Госсовете Удмуртии тоже обсудили проблему. Сельские депутаты уверены – если в городе еще можно регулировать потребление спиртного, то с деревенскими самогонщиками помогут справиться только жесткие карательные меры (в некоторых районах Удмуртии на 500 человек населения - по 10-15 самогонщиков-частников, продающих первоклассный «первачок»). Вероятно, что одним из первых решений  республиканского парламента нового созыва станет предложение для Госдумы России повысить штрафы для частных торговцев нелегальным спиртным с 1-2 тысяч рублей до 20-30 тысяч.

Вопрос в том, прекратят ли пить горожане и жители славного села? Или просто придумают другие «способы и виды»? Отказаться от спиртного, судя по всему, будет трудно. Согласно статистике Минторга Удмуртии каждый житель родникового края в среднем выпивает 10 литров крепкого алкоголя в год. И еще столько же пива.

А как вы считаете, что изменится с ужесточением антипивного законодательства в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Согласно статистике минторга Удмуртии каждый житель родникового края в среднем выпивает 10 литров крепкого алкоголя в год. И еще столько же пива.\" - За всех отвечать не надо, я лично не пью, не вижу в пьянке прикола, соответственно на выпивающих приходиться больше выпитого.

    Ларьки давно пора позакрывать, рассадники незаконной продажи алкогольной и табачной продукции детям! А также грязи и мусора вокруг(не убираются они ни черта вокруг, или очень редко), пройти рядом вонь и прочие прелести. Избавиться от них раз и навсегда, и не надо говорить что они спасают население от жажды и прочего и дают рабочие места … . .. . .

     

  • мда... 10 литров, а как известно нация деградирует или даже вымирает после 5 литров. я вот например не пью по убеждению. и сколько ещё не пьющих? сколько детей? если учесть эти факторы, то цифра будет намного выше.                                            вообще законы по запрету распития очень радуют, ещё бы курить запретили на улице, а то сами травятся и другим гадят

  • Ети, да не курите и не пейте хоть по убеждению, хоть без. Подохнешь здоровым. В те же 59 лет. Давайте запретим автомобили, фабрики-заводы и все, что портит экологию и влияет на организм. Возьмем палку-копалку и будем жить племенами. И будет счастье у непьющих и некурящих.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus