Жителей Ижевска призвали готовиться к аномальной жаре
Фото: и видео автора.

Жителей Ижевска призвали готовиться к аномальной жаре

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9444

И отказаться от газировки, работы на огороде и купания в водоемах. <Видеосюжет>

Как рассказал ведущий специалист-эксперт Управления по профилактике и охране здоровья граждан городской администрации Василий Куцепалов, Минздравсоцразвития России выпустило для всех лечебных и профилактических учреждений специальный циркуляр. В нем официально утверждается – Россию ожидает настоящая аномальная жара, похожая на ту, что была в 2003 и 2010 годах.

Источник для опасений – европейские синоптики, давшие такой прогноз на лето 2012 года. Они всерьез ждут увеличения числа попавших в больницы из-за осложнений хронических заболеваний и злоупотребления солнечными ваннами. Соответствующие рекомендации по защите себя от солнца разосланы по линии ВОЗ.

Насколько велика вероятность действительного «пришествия жары», Василий Куцепалов ответить затруднился.

- Я, как и вы, смотрю погоду в Интернете, и меня тоже удивляют расхождение прогнозов синоптиков и реальности, - подчеркнул Василий Куцепалов. – Да и для Ижевска, пожалуй, более актуальны проблемы клещей, затопления и прочего. Но в любом случае мы должны предупредить. Правила простые для выполнения и лишними предосторожности не будут.

В целом специалисты посоветовали ижевчанам меньше находиться на солнце, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, не злоупотреблять кондиционированием и купанием в водоемах, отказаться от сладкой газировки и тяжелой пищи.

Кстати, эти данные соответствуют прогнозам Минсельхоза Удмуртии: в ведомстве еще в начале июня заявляли, что пик жары ждут в конце июля – начале августа.

Памятка «Как защититься от жары»

Предоставлена Управлением по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска.

1. Меньше быть на открытом солнце. На улице стоит гулять до 10-11 утра либо после 19. Если угораздило оказаться на солнцепеке, помнить о головном уборе, закрытой одежде (от солнечных ожогов) и тени на улицах. Одеваться лучше в одежду из натуральных тканей, синтетика создает опасный «парниковый эффект».

2. Пить 2 литра воды в сутки. Такой объем оптимален для среднестатистического «человека на жаре». Меньшие объемы могут вызвать сгущение крови и увеличить риск тромбозов. Большие объемы чреваты отеками и чрезмерной нагрузкой на почки, что опасно для страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.

3. Отказаться от газировки. Не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками, кофе и алкоголем - в жару они дают дополнительную нагрузку на сердце.

4. Ужинать вечером. Прием пищи стоит перенести на позднее время, после 19 часов. Желательно отказаться от тяжелой пищи и особенно «согревающих изнутри»  меда, сала и т.п. Будьте осторожны с покупкой еды с рук и лотков – в жару в ней ударными темпами развивается патогенная микрофлора.

5. Отказаться от огородных работ. Физическая нагрузка в жару приводит к еще более быстрому обезвоживанию. Если не удается сдвинуть сроки «посевной» на другую, нежаркую, неделю, то работы лучше выполнять рано утром или вечером. Критическая температура для копания грядок – 25 градусов в тени, если стало припекать сильнее – бросайте лопаты.

6. «Хроникам» - носить с собой аптечку. Страдающим любыми хроническими заболеваниями в жару категорически противопоказано выходить из дома без комплекта лекарств. Высокая температура воздуха – один из главных провокационных фактов для «дремлющих» болезней.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жителей Ижевска призвали готовиться к аномальной жаре.Насколько велика вероятность действительного «пришествия жары», Василий Куцепалов ответить затруднился..

     

    ИИИИ???? к чему готовиться то?

  • ААААААААААААААааххххххаааааааааааааааааааа!!!!
    Цитирую:
     \"Источник для опасений – европейские синоптики, давшие такой прогноз на лето 2012 года\"
    Виталь, так это в 2003 и 2010 годах [бан]-синоптики виноваты были в страшной жаре???  Блин, а я думала, погода, антициклоны и прочая небесная херь! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus