Эксперимент газеты «Центр»: готовы ли врачи Ижевска работать до 20.00

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 10105

Многие поликлиники города по-прежнему принимают пациентов в обычном режиме.

26 марта в Министерстве здравоохранения Удмуртии подписали Приказ о повышении доступности медико-санитарной помощи на территории города Ижевска. Иными словами, спустя 2 месяца, то есть с 26 мая этого года, все поликлиники должны были начать работать не до обычных 18.00, а до 20.00.

Во вторник вечером корреспондент портала izhlife отправилась в больницы Ижевска, чтобы узнать: стало ли проще работающим гражданам попасть на прием к врачу? Пользуются ли горожане новыми возможностями? И готовы ли сами работники поликлиник принимать пациентов до восьми часов вечера?

Окончив свой рабочий день в 18.00 (как, собственно, делает большая часть ижевчан), журналист отправилась на прием к врачу. Предварительно было сделано несколько звонков, чтобы узнать наверняка и не тратить время попусту, какие из больниц все-таки принимают пациентов по-новому. После выбор пал на три городских медучреждения – для верности в разных районах города.

18.10. В Городской больнице №4 (около ТЦ «Автора-Парк»), меня встретили довольно радушно. Улыбчивая женщина в регистратуре пояснила, что в новом режиме они работают около месяца. После она повела меня по обновленным коридорам поликлиники, кое-где ремонтные работы еще кипели вовсю. «Вот он - новый режим работы, - пронеслось в голове. – Даже строители еще не ушли».

- Все наши пациенты, которые приходят после 18.00 – это, как правило, работающее население, - по пути объясняла Наталья Леонидовна. - А также граждане, желающие пройти медосмотр и беременные женщины. В нашей больнице поток небольшой, и очередей вечером практически нет. И это притом, что прием ведет только один врач-терапевт.

Дошли до кабинета терапевта. Рядом на деревянных стульях ютились два человека среднего возраста, как позже выяснилось, один из них пришел на медосмотр.

- Удобно, что можно заскочить в больницу сразу после работы, а не в обеденный перерыв, - поделилась впечатлением пациентка Мария. - Еще одно явное преимущество, что нет очередей и вечно возмущенных бабулек, которые обычно так и норовят влезть без очереди.

Время поджимало. Пора было ехать дальше.

18.57. Следующей в моем списке была городская клиническая больница № 2 на Пушкинской. Жутко удивилась, когда около регистратуры не увидела никого. Через маленькое окошечко медрегистратор пояснила, что работают только два врача, одна из которых принимает до 19.00, и к ней я явно не успевала. Прямиком отправилась ко второму терапевту.

У кабинета своей очереди ждали три человека. Возраст каждого явно не дотягивал до пенсионного. Ждать своей очереди к медику долго не пришлось. Уже через 10 минут попала на прием.

Но на мое благожелательное «Здравствуйте» вместо взаимности последовал тяжелый вздох и искривленное недовольством лицо. Явно читалась мысль о том, когда же закончится этот день и эти больные. Я тут же представилась и пояснила, с какой целью пришла.

- Я очень недовольна тем, что работаю до восьми, - прокомментировала терапевт. - Такой график работы в нашей больнице уже три месяца, тогда как во многих других он начнет действовать лишь с 1 июня. Только за последние полтора часа я уже приняла около 15 человек, причем, среди них не только работающее население, но и пенсионеры. Поток в нашей клинике очень большой, поэтому приходится несладко. Меня на эту смену поставили, потому что я не замужем. Нас пять человек таких, и каждый дежурит как минимум одну такую смену в неделю. А остальные, получается, в это время всегда бывают дома. Я считаю, что это несправедливо.

Выйдя из кабинета, я обнаружила, что в больнице больше нет ни одной живой души. Стояла тишина, коридоры были пусты. Время стремилось к часу «Икс», и я поспешила третий в пункт назначения.

19.53. К поликлинике медсанчасти № 5 (на Сабурова), я подоспела буквально за 7 минут до закрытия. Регистратор уже дремала на своем рабочем месте, уборщица мыла полы, и, как и во второй городской, у регистратуры, да и вообще в коридорах, не было ни одного пациента. Врача я застала уже в дверях, «при параде» – в одежде и с сумкой. На мои вопросы она отвечать отказалась.

- Рабочий день окончен, я тороплюсь домой, и отвечать на ваши вопросы у меня нет ни времени, ни желания, - объяснила она.

Стоит отметить, что приказ Минздрава не поддержали некоторые лечебные учреждения и профсоюзы. Они считают, что новый график работы непомерно увеличивает нагрузку на врачей и медицинских сестёр. К тому же это не вполне законно, так как в трудовом договоре прописано, что изменения в графике работы доводятся до сотрудников не позднее, чем за 1 месяц до того, как он вступит в силу.

В итоге вырисовалась такая картина: работает до положенных по документам 20.00 примерно каждая вторая больница. Предварительно обзвонив несколько больниц, мы выяснили, что не работают по новому режиму городская больница № 3, городская поликлиника № 1 и медико-санитарная часть «Ижмаш». А в клиниках, в которых побывала я, прием ведут исключительно врачи-терапевты, которые принимают всех больных, - как работающее население, так и пенсионеров. В скором времени на такой график должны перейти все больницы и поликлиники Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • интересно , а врачи узкие спецалисты перейдут на такой режим? К терапевту попасть и раньше проблем не было, обычно к нему идут когда заболеют, с оформлением больничного, так что атм уже без разницы идти в 8 утра и в 8 вечера. А вот специалистов застать невозможно, у них обычно итак рабочий день до двух а то и раньше уходят.

  • \"Я очень недовольна тем, что работаю до восьми\"



    Привыкли работать по 3 часа, ничего с вами не случится.

  • Вы бы в детские поликлиники заглянули - там просто толпы народу

  • Цитата: Timony
    \"Я очень недовольна тем, что работаю до восьми\" Привыкли работать по 3 часа, ничего с вами не случится.


    хорошая у наших граждан позиция. врачи не люди, врчаи могут жить на работе и не питаться.

    к вашему сведению, врач (участковый) работает 9 часов, как и большинство населения города.

    специалисты ведут прием сразу в нескольких поликлиниках, потому что их по просту не хватает, поэтому получается, что в какой-то конкретной они работают по 3-4 часа.

    Скорая помощь, хиррургические и иные отделения дежурных больниц принимают тяжелыйх больных абсолютно круглосуточно  

  • Цитата: Timony
    Привыкли работать по 3 часа, ничего с вами не случится.

    Интересно,а ссколько уважаемый работает и кем?
    Явно не по полторы суток,как обычно врачи. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus