Спокойствие, только спокойствие

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9140

В жизни каждого из нас найдется место стрессу. Неудивительно, что так популярны успокоительные препараты «от стресса».

В жизни каждого из нас найдется место стрессу. Мы много работаем и мало отдыхаем, живем «в кредит» и «в ипотеку» и постоянно бьемся - за место под солнцем, за путевку в садик для ребенка, за престижную должность… Неудивительно, что так популярны успокоительные препараты «от стресса». Ведь дойти до аптеки куда проще, чем до психолога.

Производители обещают волшебный эффект: выпил таблетку, и сразу настроение пришло в норму, а жизнь заиграла яркими красками. Главное же, что эти препараты продаются без рецепта, а значит, не надо лишний раз идти к врачу. Но так ли они безобидны, как кажется на первый взгляд?

Лекарство от яда отличается только дозой

- Чаще всего народ массово используют такие в общем-то неплохие препараты как корвалол, новопассит, персен и так далее, - рассказывает Игорь Реверчук, директор клиники восстановительной медицины, психотерапии и психологического консультирования ИГМА, доктор медицинских наук, профессор ИГМА и УдГУ. - Причем «рецепты» на них нам «выписывают» не врачи, а соседки, подруги, коллеги. И хотя в большинстве своем эти лекарства сделаны из трав, принимать их самостоятельно не стоит.

Что настораживает специалистов? Во-первых, агрессивная реклама. Нам внушают мысль, что успокоительные нужно принимать сразу, как только вы почувствовали раздражение, тревогу, беспокойство, - любую из тех негативных эмоций, которыми наполнена наша жизнь. Давайте будем честными: надпись «Перед применением проконсультируйтесь с врачом» мало кого удержит от покупки такого препарата. А бесконтрольный прием успокоительных таит в себе ряд опасностей.

Опасность номер один - передозировка. Мы думаем, что чем больше накапаем себе валерьянки, тем крепче будем спать и меньше переживать. А в итоге становимся вялыми, заторможенными, сонливыми, снижается аппетит, голова плохо соображает. Могут начаться и проблемы с кожей.

– Часто женщины, наслушавшись подруг, покупают 4-5 пузырьков с успокаивающими спиртовыми настойками (например, пустырника), добавляют туда что-то из препаратов, содержащих барбитурат (корвалол, валокордин и т. д.), и пьют этот жуткий коктейль перед сном, - рассказывает Реверчук. - В итоге не справляется печень, организм реагирует на эту смесь высыпаниями на коже и зудом. От такого эффекта не застрахованы и те, кто берет дорогие, раскрученные лекарства, в состав которых входят те же самые травы.

Блистер в кармане - повод насторожиться

Опасность номер два - привыкание. Психологическое или физиологическое.

- Психологическое привыкание может вызвать все что угодно, - считает профессор Реверчук. - Любое вещество или действие. Как понять, что у тебя развилась психологическая зависимость от успокоительных? Нужно насторожиться, если, например, пузырек или блистер с любым успокоительным появляется в вашей сумочке или в кармане. Одно дело, когда лекарство хранится дома в ящике. Совсем другое, если вы постоянно держите его при себе. Еще один тревожный звонок - длительный, более двух-трех недель, прием препарата.

Физиологическое привыкание наступает не сразу. Все зависит от длительности приема и состояния организма. Яркий симптом - ломка, которая схожа с ломкой наркоманов, но не так выражена. Если человек не получил дозу успокоительного, у него начинается так называемая «вегетативная буря»: он потеет, попеременно краснеет и бледнеет. Он эмоционально неустойчив: то раздражен, то агрессивен, то спокоен. Нарушаются внутренние биоритмы, скачет аппетит. Проблема в том, что человек может не понимать, насколько это серьезно, и увеличить дозу, принимая эти симптомы за продолжающийся стресс.

- Если речь не идет о тяжелом отравлении, достаточно бывает исключить препарат, на который вы «подсели», - говорит Реверчук. - Если при этом появляется стойкое недомогание, то можно самостоятельно отрегулировать свой организм - с помощью контрастного душа, прогулок, бега, бани. Если этого недостаточно, лучше обратиться к психотерапевту. Врач не только скорректирует последствия приема препарата, но и разберется, что именно подвигло человека глушить внутреннюю боль или тревогу лекарствами.

А нужна ли нам валерьянка?

Есть ситуации, в которых употребление успокоительных кажется само собой разумеющимся. Например, внезапное увольнение, расставание с любимым, болезнь или смерть кого-то из близких. Эти эмоциональные состояния относительно кратковременны и, как правило, чтобы их пережить, не нужно прибегать к помощи успокоительных, считает Реверчук.

- Если ваше состояние не выходит за рамки нормы, лечения оно не требует, - объясняет психотерапевт. - Понятно, что если у тебя умер близкий человек, ты испытываешь горе, ты подавлен, заторможен. Но это естественно! И для того, чтобы пережить это, у каждого народа есть свои, отработанные веками, механизмы. Например, в христианской культуре это плакальщицы, которые провоцируют родных умершего плакать, выплескивая свое горе. А вот если механизмы психологической защиты «перешкаливают», то лекарства нужны. Но какие и сколько - должен решать врач.

Говорят ижевчане

Наталья, 25 лет:

- Новопассит пью иногда, уже давно врач прописал его. Не скажу, чтобы стресс снимал активно, самовнушение, скорее, но, тем не менее, пью, когда нервничаю. Валерьянку не пью, ибо не успокаивает, а только в сон клонит. Вообще поняла, что чаще всего стресс заедаю, но пытаюсь все-таки уйти от этого, по возможности дистанцируюсь от проблемы и расслабляюсь.

Лилия, 26 лет:

- Валерьянка слабовата для меня, а вообще бывает, что капаю себе пустырник вместо той же валерьянки - он сильнее успокаивает, но в сон не так клонит. Мне терапевт давным-давно прописывала заваривать траву пустырника, но этот настой слишком горький. С каплями как-то проще, да и стоят они в пределах 15 рублей.

Ольга, 55 лет:

- Пью успокоительные без всякого рецепта, когда не могу уснуть или если чувствую, что становлюсь раздражительной. В принципе, помогает, но стараюсь не увлекаться, потому что очень аллергична, боюсь, что «расцвету».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что делать, чтобы быстро и безопасно снять стресс?

- В течение 10-15 минут расчесывать волосы щеткой. Это расслабит мышцы головы и «разгонит» кровь.

- Побаловать себя бананами или мороженым - в них содержится «природный транквилизатор» триптофан.

- По 30 секунд массировать точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой, в центре ладони.

- Изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими.

- В течение 15 минут постоять под теплым душем.

- Сделать небольшую перестановку - в квартире или прямо на рабочем столе. Это переключит внимание и снимет напряжение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus