Клещи подстерегают ижевчан в центре города
Фото: sekretniy-dnevnichok.com

Клещи подстерегают ижевчан в центре города

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 25031

Встретить опасных кровопийц можно, даже не выезжая за пределы Ижевска. <Карта районов Ижевска, где на горожан чаще всего нападают клещи>

Нынче клещи особенно жаждут крови. Только за апрель в лабораторию Роспотребнадзора с укусами обратились около 500 жителей Удмуртии. В прошлом году за тот же период - всего около 40. Рост больше чем в 10 раз!

Специалисты объясняют это тем, что нынешняя зима выдалась теплая. Да и ижевчане, радуясь приходу весны, поехали за город раньше. А  клещам там сейчас раздолье - солнце еще не жарит, и погода самая подходящая.

Когда обработают парки?

Из республиканского бюджета деньги выделяются преимущественно на обработку детских лагерей. Парки и лесные зоны в Ижевске должны обрабатываться за счет городского бюджета. Но денег на всех не хватает.

- Хотелось бы, чтобы обрабатывалась вся территория, где бывают ижевчане - парки, кладбища, базы отдыха и зоны, которые к ним прилегают, территория больниц, - говорит Галина Мельникова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР. - Но, к сожалению, средств на обработку выделяется раз в пять меньше, чем нам хотелось бы.

Но не все так плохо, крупные парки (парк Космонавтов, парк Кирова, зоопарк) все-таки находят деньги на проведение такой обработки.

Зоопарк и парк Космонавтов обещали обработать территорию от клещей до 1 мая. Парк Кирова обязался начать обработку 2 мая.

В Летнем саду на наш вопрос ответили, что их территория не является лесной зоной и ее от клещей не обрабатывают (хотя в 2008 году с жалобами на укусы клещей там обратились 6 ижевчан).

На момент сдачи номера в печать (28 апреля), биологи Роспотребнадзора провели проверку парка Кирова и территории вдоль Як-Бодьинского тракта. В парке Кирова за час поймали 9 клещей, на Як-Бодьинском тракте - от 28 до 31 (на разных участках).

20 292 человека пожаловались на укусы клещей в Удмуртии в 2011 году. Из них 3 827 - дети.

19% клещей - переносчики энцефалита

62% клещей - переносчики боррелиоза

По данным Роспотребнадзора по Удмуртии за 2011 год. На энцефалит были исследованы 17 021 клещ, на боррелиоз - 8 385.

92 человека заболели энцефалитом в 2011 году в Удмуртии.

Боррелиозом в том же году заболели 133 человека.

Три наивных вопроса

Можно ли сейчас поставить прививку?

Если прививку от энцефалита вы не поставили загодя, то сейчас можно  провести только экстренную (сравнительно) вакцинацию. Она проводится также в три приема. Вторая ставится через 7 дней после первой прививки, третья - через 21. Но еще две недели придется провести в карантине, избегая выездов на природу (иначе иммунитет не  сформируется). Таким образом, подготовиться к встрече с клещом вы сможете только через 42 дня, то есть почти через 1,5 месяца.

Поставить прививку можно в своей поликлинике.

От боррелиоза, как известно, прививок нет.

А что делать, если клещ укусил ребенка до 3 лет?

Известно, что прививки от энцефалита не ставят детям до 3 лет (на самом деле некоторые вакцины можно ставить уже начиная с 1 года). Что же делать, если вы нашли на малыше клеща? Насекомое нужно сдать на исследование, и если он окажется энцефалитным, ребенку будут ставить уколы иммуноглобулина.

Можно ли обработать свой садовый участок от клещей?

Можно. Обработка участка до 10 соток обойдется примерно в сумму от 800 до 2 000 рублей. В зависимости от препаратов, и от того, насколько далеко находится участок. Но обработка одного участка будет малоэффективна, лучше переговорить с соседями и скинуться на обработку нескольких огородов. Занимаются такой обработкой несколько компаний, например, «Профилактика», «Чистый дом плюс», «Санэпидсервис» и другие.

Какая "химия" защитит от клещей:

Три основных вида:

1. Средства, парализующие клещей. Они наносятся на одежду. Например, «ДЭФИ-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Медофикс-антиклещ», «Комарофф-антиклещ».

2. Отпугивающие клещей (репелленты). Их наносят и на кожу, и на одежду. Защитные свойства сохраняют до 5 дней. Например, «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Рефтамид-максимум».

Для защиты детей специальные средства - кремы «Фталар», «Эфкалат», средство «Камарант». Для детей с 3 лет рекомендуется применение крема «Офф-детский» и «Бибан-гель».

3. Комбинированные препараты - убивают и отпугивают клещей одновременно. Их эффективность приближается к 95%. Это аэрозоли «Кра-реп», «Москитол-антиклещ».

Купить эти препараты можно в аптеках и супермаркетах города. 

Памятка

Клещи подстерегают ижевчан в центре города

Что делать, если нашли клеща?

1. Достаньте клеща, не повредив его.

Клещи подстерегают ижевчан в центре города

2. Отвезите на исследование в Роспотребнадзор - адрес для ижевчан: Ижевск, ул. Ленина, 106 (режим работы: в будни - с 8:30 до 18:00, в выходные и праздничные дни - с 9:00 до 18:00).

Кстати, извлечь и исследовать клеща помогут в «Центре вакцинопрофилактики» по ул. Петрова, 6. Они же отправят насекомое на исследование и сообщат позже о результатах. Стоит эта услуга 150 рублей.

Самые опасные районы пригорода:

Садовые общества «Загородный», «Италмас», «Строитель - 3», «Северный» - 195 случаев

Поселок Хохряки, садовые общества «Орбита», «Мир», «Октябрь», «Монтажник» - 182 случая

Садовые общества «Ошмес», «Мебельщик», «Мирный», «Орловское» - 158 случаев

С/о «Радуга» и прилегающие районы - 142 случая

С/о «Пищевик», «Березка», «Дружба» - 120 случаев

С/о «Коммунальщик» - 99 случаев

Зона отдыха на Воложке - 65 случаев

Пос. Машиностроитель - 60 случаев

С/о «Ижсталь», «Рассвет», туристическая база «Югдон» - 52 случая

Александровское кладбище - 33 случая

Пос. Медведево - 47 случаев

По данным Роспотребнадзора по УР за 2008 год. К сожалению, позже такие исследования специалисты не проводили. Но, как уверяют, ситуация в городе не меняется.

Районы Ижевска, где на горожан чаще всего нападают клещи
(количество ижевчан, пожаловавшихся на укусы клещей)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И что, как теперь жить и отдыхать то?!

  • где деньги на обработку господа воры вы воруете наше здоровье

  • почему раньше не было такой проблемы как клещи?
    дороги у нас плохие потому что воруют теперь и люди страдают от того что чиновники воруют. За что мы платим налоги?????????

  • Поделюсь как у нас было:
    В прошлом году клещи проявили активность. Дом у нас новый, что напротив жигулей (раньше была лесная зона и поле) и животных этих предостаточно. Обратились моментально после первого \"нападения\" в Управление природных ресурсов - ответ получили о том, что наша территория включена в план на след год, даже прозвучал месяц май. Дожидаемся этого года, пишем напоминательное письмо указанной организации - ответ примерно такой: \"мы делаем все только с разрешения роспотребнадзора, в графике вас нет, вам надлежит обратится в роспотребнадзор, при необходимости мы можем посоветовать подрядчика\". Стыдно с такими людьми работать в одной республике. Дом у нас не нищий стал узнавать цену обработки наших 2000 кв.м. - предложения 10 организаций поизучал, выбрал квалифицированную (есть все лицензии, разрешения, сертификаты) и не дорогую обработку - 3000 русских рублей. Если есть возможность не связываться с муниципальной помощью в этом вопросе - решайте сами такие вопросы. Быстро, качественно, без обмана.

  • Клещи - биологическое оружие

     

  • Интресно \"20 292 человека пожаловались на укусы клещей в Удмуртии в 2011 году. Из них 3 827 - дети.

    20 292 * 150 рублей за исследование = 3 043 800 рублей. Неплохой бизнес((

    У чиновников наверно и дороги хорошие и отдыхают они за границей. Что им до наших проблем. Пусть нас и наших детей кусают клещи, пусть мы разбиваемся на таких дорогах. Их это не касается. У них все в порядке. А денег на все хватает, пусть не \"*здят\". Меньше воровать надо.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus