В Ижевске борются с медицинской неграмотностью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5818

В поликлиниках по месту жительства поставить прививки от опасных заболеваний можно бесплатно.

В начале апреля в Ижевске был зафиксирован случай заболевания корью. Впоследствии этот диагноз был поставлен 10 горожанам. Как выяснилось, семерым из них прививки против кори поставлены не были.

Оказывается, многие ижевчане постоянно отказываются от прививок, считая, что вакцинация дает осложнения. Кто-то считает, что лучше переболеть.

Горожане попросту забывают, что прививки призваны защитить от весьма тяжелых для человека заболеваний, например, от кори, которая наделала много шума среди ижевчан в последнее время.

Улучшить ситуацию по заболеваемости призвана ежегодная наделя иммунизации. В Ижевске она пройдет уже в седьмой раз. С 21 по 27 апреля любой желающий может обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать прививку, которая есть в национальном календаре прививок абсолютно бесплатно. Для того, чтобы поставить прививку, необходимо обратиться к терапевту. Он выяснит, можно ли именно вам ставить ту или иную вакцину, либо же есть медотводы.

- Вакцинопрофилактика является основным средством защиты от инфекционных болезней в современном мире, - сообщил Николай Забродин, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. - О значимости и необходимости иммунизации должен знать каждый человек, совместными усилиями мы сумеем защитить себя и своих близких от инфекций.

В настоящее время календарем профилактических прививок предусматривается вакцинация против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, краснухи и эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции детей, находящихся в группе риска.

Те прививки, что значатся в Национальном календаре прививок, будут сделаны бесплатно. Если же есть желание и возможность поставить вакцину другого производителя, то нужно обратиться в Центр вакцинопрофилактики по ул. Петрова, 6. Естественно, что в Центре за укол и консультацию терапевта придется заплатить.

Чтобы оценить важность и необходимость вакцинации, достаточно прочитать приведенные ниже примеры.

Если ребенка не прививать, то он:

- обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;

- рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

- перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным;

- может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин - стать причиной внутриутробного поражения плода;

- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;

- будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других анафилактических реакций. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus