Вспышка кори в Ижевске: госпитализировано 15 горожан

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8165

Но официального подтверждения, что ижевчане заболели именно корью, пока нет

- Первый случай заболевания, со схожими с корью симптомами, в Ижевске зарегистрировали 2 апреля. На сегодня госпитализировано 15 человек, в возрасте от 20 до 50 лет, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по УР. - У всех одинаковые жалобы - высокая температура и сыпь на теле. Но официального подтверждения, что это именно корь, пока нет. Отобранный у больных материал отправили на исследование в пермскую лабораторию, результаты будут известны сегодня-завтра.

Среди заболевших - фельдшер скорой помощи. Сейчас прививают всех пациентов, к которым она ездила. Для того, чтобы защитить себя и своих детей от этой страшной болезни, горожанам советуют тоже поставить прививку от кори.

- Сделать это можно в поликлинике по месту жительства. Прививку ставят бесплатно, - сказали в Роспотребнадзоре по УР.

По плану, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России, прививки против кори делают двукратно: детям их ставят в 1 год (вакцинация) и повторно в 6 лет (ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты тоже два раза. Если вы не были привиты в детстве и не болели корью, или данные о прививках потерялись – нужно заново сделать 2 прививки с интервалом 6 месяцев.

Тем временем

В 2011 году и в начале 2012 эпидемиологическая обстановка по кори в России значительно усложнилась. В 2011-м выявлен 631 случай кори, заболеваемость выросла по сравнению с 2010 годом в 5 раз. С января по февраль 2012 года зарегистрировано 1050 случаев кори в 39 субъектах. Основное число заболевших приходится на Центральный, Южный и Северо-Кавказские Федеральные округа, в том числе случаи отмечены в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Тамбовской, Новосибирской областях и др.

Будь в курсе

Корь – заразная вакциноуправляемая инфекция человека. Вирус кори обычно развивается в клетках, расположенных в задней части горла и в легких. Передается воздушно-капельным путем.

Вирус остается активным в воздухе в течение 2-х часов. Он быстро погибает от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При появлении кори в жилом доме можно заразиться ею, находясь в другой квартире и даже на другом этаже.

Вирус кори может быть передан за четыре дня до появления у заболевшего сыпи и через четыре дня после ее появления. Самый большой риск заболевания корью и развития осложнений, включая смерть, для детей, у которых нет прививок.

Наиболее частое осложнение кори – пневмония. Наиболее грозным, но, к счастью, редким осложнением (чаще у взрослых) бывает коревой энцефалит.

 По данным ВОЗ, корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок. Сейчас в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий.

Очень редко бывают случаи, когда корью болеют второй раз.

Первые признаки заболевания корью:

- значительное повышение температуры, которое наступает через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. Здесь же появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек.

- через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ага, ага. Ещё диагноз не поставили этим 15 заболевшим - зато уже всех прививают! Зла не хватает...

  •  Да и не говорите!Сегодня были у врача в детской,так по их словам один врач уже умер от этой болезни,а ещё тысяча заразившихся людей,практически в каждом подъезде есть хотя бы один больной.Наверняка план не выполнили по прививкам....

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus