Стоимость медосмотра для ижевчан, устраивающихся на работу, выросла в несколько раз
Фото: На медиков не только свалилось множество дополнительной работы - они и сами теперь должны проходить длительные медосмотры.

Стоимость медосмотра для ижевчан, устраивающихся на работу, выросла в несколько раз

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 32082

Уже упоминавшийся приказ Минздравсоцразвития № 302н, из-за которого и стало намного дороже получить справку для ГИБДД, изменил и ситуацию с «трудовыми» медосмотрами.

В номере газеты "Центр" за 29 марта мы рассказали о том, почему стоимость медосмотра при сдаче на водительские права в Ижевске выросла в несколько раз (подробнее читайте здесь). Теперь расскажем о ситуации с профессиональными медосмотрами.

Уже упоминавшийся приказ Минздравсоцразвития № 302н, из-за которого и стало намного дороже получить справку для ГИБДД, изменил и ситуацию с «трудовыми» медосмотрами.

- Достоинство этого приказа в том, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, имеют возможность более углубленного обследования, – говорит Мария Юшкова, заместитель главного врача поликлиники № 7. - Таким образом, это позволит выявить различные заболевания на ранних стадиях и, соответственно, раньше приступить к лечению.

Но проблема в том, что в список «вредных» профессий, согласно этому приказу, вошли и такие массовые специальности, как медики, педагоги, продавцы и т. д. С этого года регулярные медосмотры, которые они должны проходить, включают намного больше анализов и специалистов. Например, если раньше педагогам при периодическом медицинском осмотре требовалось сделать только флюорографию и посетить терапевта, то сейчас добавились еще дерматовенеролог, ЛОР, стоматолог, а также различные анализы и исследования, которые проводятся в обязательном порядке для всех категорий обследуемых (см. список обязательных исследований). 

ЗНАЙ!

Список обязательных исследований:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
  • электрокардиография;
  • цифровая флюорография или рентгенография в 2 проекциях (прямая и правая боковая) легких;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Необходимо так же посетить терапевта, психиатра и нарколога.

Деньги ищите сами

После вступления в силу приказа увеличилось не только количество специалистов, необходимых для медосмотра, но и его стоимость. С финансовой проблемой столкнулись все работодатели, особенно - руководители бюджетных организаций. Ведь стоимость медосмотра увеличилась, а финансирование осталось прежним.

- На медосмотры нам выделили 4 000 рублей на весь персонал, - рассказывает Тамара Новокрещенова, директор вечерней школы № 7, - а их стоимость возросла в разы. Раньше для осмотра одного человека требовалось 200-300 рублей, теперь же - 2 500 рублей. Несмотря на то, что наша школа вечерняя и работает не так много специалистов, самостоятельно решить эту финансовую проблему мы не сможем. К тому же, кроме денежного вопроса, для прохождения всех специалистов нашим учителям придется выкраивать время.

Схожая ситуация с дошкольными учреждениями. Для осмотра работника детского сада раньше требовалось в среднем 300-500 рублей. Сегодня же стоимость осмотра воспитателя или нянечки достигает 2000 рублей. Где найти дополнительные средства - неизвестно.

Как нам сообщили в городском управлении дошкольного образования, на медицинские осмотры в 2012 году выделено порядка 8 миллионов рублей. Эту сумму закладывали, судя по всему, исходя еще из старых расценок. «В связи с увеличением стоимости медицинского осмотра руководителям дошкольных учреждений предложено изыскать возможность оплаты разницы из средств, поступающих в учреждение от внебюджетной деятельности», - сообщила начальник управления Надежда Варламова.

Получается, деньги, которые в детсадах могли потратить на покупку мебели, игрушек или премии воспитателям, уйдут на выполнение 302-го приказа.

Медосмотр за свой счет

Как и в случае с медосмотрами для получения водительских прав, городские больницы оказались не готовы к реализации нового приказа. Если раньше посетить 2-3 кабинета и сдать анализы можно было всего за пару часов, то сейчас время на походы по кабинетам в разы увеличилось. На сегодняшний день больницам достаточно сложно выделить такое количество рабочих часов своих специалистов только для организации медосмотров. Не во всех поликлиниках есть необходимое оборудование. Сейчас его закупают, чтобы осматривать работников так, как этого требует законодательство. Кроме того, все врачи, участвующие в проведении медицинских осмотров, должны иметь сертификат по профпатологии. Но узких специалистов (неврологов, окулистов и т. д.) будут обучать по этой специальности только в апреле и мае. Сейчас же на отсутствие сертификатов закрывают глаза. Не радует медработников и то, что теперь им придется заполнять намного больше документов.

Между тем, больнее всех эта ситуация, похоже, ударит по тем, кто только устраивается на новую работу, в том числе и вчерашним безработным.

- Пришла в больницу, а цены выросли, да и список анализов увеличился. Пришлось потратить три дня на хождение по кабинетам и около 2 500 рублей, причем из своего кармана. Работодатель сказал, что оплачивать медосмотр не будет, - рассказала Наталья, продавец небольшого магазина.

Кстати, согласно Трудовому кодексу, предварительные и периодические медицинские осмотры работников оплачиваются работодателем. Это касается всех, даже кого берут с испытательным сроком. Допустимым является то, что предварительный медосмотр (при устройстве на работу) придется оплатить самому, а позже работодатель возместит эти затраты. Но на деле очень сомнительно, что работодатели-коммерсанты, особенно в небольших компаниях, возьмут эти затраты на себя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • куда катимся волкова в отставку

  • Ни в какие ворота.Каждый год прохожу.Все дороже и дороже.

     

  • Прохожу медосмотр в Сарапуле уже вторую неделю.Потратила 3000.Врачи принимают в разных местах и с определенными готовыми анализами и в разное время и день недели.Устала я бегать.Прошла акушера-гинеколога,стоматолога,отоларинголога,терапевта,венеролога,ЭКГ,сдала 2 анализа кала,1 анализ мочи,кровь из пальца и вены,мазок из зева и носа,флюрография,нарколог,психиатр,профпатолог,санминимум.Ну всё,теперь и в космонавты можно!

  • Это просто [бан] какой то !!!!! У этих врачей мозгов [бан] намазать не хватит
    а денег требуют как будто на марс отправляют!!!!!!!!!!!! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus