Житель Удмуртии скончался от мышиной лихорадки
Фото: Роспотребнадзор.

Житель Удмуртии скончался от мышиной лихорадки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5571

С начала этого года в республике диагноз ГЛПС подтвердился уже более чем у 140 человек.

Вполне возможно, что Удмуртия побьет рекорд прошлого года по заболеваемости гемморагической лихорадкой. На данный момент уже зафиксирован один летальный случай – мужчина поступил в инфекционную больницу на седьмой день болезни. Несколько часов в реанимации – и смерть. Вот почему врачи настойчиво рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью при возникновении первых симптомов.

Край рыжих полевок

С мышами Удмуртии не повезло: вместе с соседней Башкирией наша республика делит первое место в России по заболеваемости ГЛПС (гемморагическая лихорадка с почечным синдромом). Связано это с благоприятным для мышей климатом, плюс – отсутствие проблем с кормом. Лесные мыши питаются семенами ели и липы, которых в наших краях очень много.

В отличие от клещей, мыши активны круглый год. С приходом холодов рыжие полевки, – а именно они переносят вирус ГЛПС в Удмуртии, – мигрируют ближе к людям, забираются в жилые дома и хозяйственные постройки. Среди заболевших в этом году много таких, кто подхватил вирус «по долгу службы» - как правило, это работники промышленных предприятий, расположенных недалеко от леса. Одной мыши-носителя, пробравшейся на предприятие, достаточно, чтобы заболело сразу несколько человек. В группе риска сейчас и те, кто с приближением тепла собирается «расконсервировать» свою дачу.

Заболеваемость ГЛПС циклична: каждые три-четыре года отмечается ее резкий подъем. За последнее десятилетие такие подъемы были в 2004, 2008 и 2011 годах. Так, в прошлом году в Удмуртии 1028 человек заразились ГЛПС, из них десять – погибли.

Ждать ли очередного подъема в этом году, говорить пока рано. Возможно, большое число заболевших – это отголоски прошлого сезона, а возможно - и новый виток подъема заболеваемости ГЛПС.

В конце февраля глава Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Николай Забродин подписал предписание о комплексе дополнительных мер по борьбе с распространением возбудителя ГЛПС. Проще говоря – с мышами нужно бороться еще эффективнее. Предписание включает уничтожение грызунов на территории садовых массивов, загородных оздоровительных учреждений, лесопарковых зон, кладбищ, мест массового отдыха. Власти по всей республики должны организовать продажу населению отравляющих приманок и ликвидировать несанкционированные свалки.

Важно:

Гемморагическая лихорадка передается воздушно-пылевым путем, а также через грязные руки или с пищей. Для ГЛПС характерен долгий инкубационный период (до 45 дней). Начинается эта болезнь как обычное ОРВИ – с температуры и слабости. Уже на этом этапе важно предупредить своего врача о том, что не так давно вы были в лесу или на даче - повышенная мнительность вполне может спасти вам жизнь. Врач назначит анализ крови, который покажет, есть в вашем организме вирус или нет. Обычно на третий-пятый день болезни становятся очевидными поражения почек: появляется кровь в моче, болит поясница. Больные с подозрением на ГЛПС подлежат обязательной госпитализации.

Что же делать, чтобы не заболеть?

- В лесу, на пикнике – соблюдайте правила личной гигиены.

- Своевременно истребляйте грызунов.

- Если вы готовите дачу к новому летнему сезону, то сначала проветрите все комнаты, а затем проведите влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Не забудьте надеть маску и перчатки. Ни в коем случае не подметайте!

- Матрасы и подушки, перезимовавшие в дачном домике, нужно как следует «прожарить» на солнце – по полтора-два часа с каждой стороны.

- Всегда прячьте продукты в недоступные для мышей места.

- Помните, что мыши обитают в кучах мусора, хвороста, в стогах сена – по возможности их нужно обходить стороной.

Домашние мыши не отстают от своих лесных собратьев

Кстати, этот сезон отметился рекордными показателями не только по лесным, но и по домашним грызунам. В нашу редакцию написала ижевчанка по имени Ольга, столкнувшаяся с этой проблемой лицом к лицу:

- Мышь! – закричала я, когда мы с мужем лежали, смотрели телевизор. Как мышь? Откуда мышь? На полу возле телевизора сидел маленький мышонок и забавно шевелил ушками. Но нам было не до забав. Поймать мы его, разумеется, не успели, больно быстрый. Муж пожал плечами, мол, мало ли, откуда его занесло. Но я уже начала представлять себе жуткие картины. Вот мышонок грызет мебель, вот портит продукты, вот привел еще мышей. А вдруг он заразу какую переносит? Проснувшись, я побежала в хозяйственный магазин в надежде, что там продают мышеловки. Продавщица ничуть не удивилась, что в городской квартире завелись мыши. Сказала, что на мышеловки сейчас большой спрос, расхватывают в момент. Мыши появляются даже в высотных домах на последних этажах. Профессионально посоветовала, какие способы борьбы с мышами лучше использовать. К сожалению, больше ничем помочь не смогла, потому что в магазине было раскуплено все, кроме отравы. А ее в городских квартирах лучше не использовать – любезно пояснила она. Обошла я несколько магазинов, наконец-то нашла желаемое: два вида мышеловок и клей для ловли мышей. Вернувшись домой, установила мышеловки, как было указано на упаковке, и решила поспрашивать соседей, сталкивались ли они с подобным. Оказалось, что я не одна такая. У соседки за стенкой вообще выводок мышиный поселился.

Горожане скупают мышеловки, отраву, клей, ультразвуковые приборы, распугивающие грызунов, берут у знакомых кошек «в аренду». Домашние мыши ГЛПС не переносят, но тесное соседство с ними повышает риск заразиться другими, не менее опасными болезнями. Поэтому в случае, если у вас появились мыши и вы не можете справиться с ними самостоятельно, лучшим выходом будет звонок специалистам.

Полезные телефоны:

ФГУП «Профилактика, г. Ижевск»:

Отдел дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Прием заявок с 8:00 до 16:30 - 78-28-34

Диспетчерская служба. Прием заявок с 8:00 до 19:00 – 78-07-75


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus