Ижевчан спасли от эпидемии гриппа морозы и «затаившиеся» вирусы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3277

Но потепление может вызвать резкий скачок заболеваемости.

Ситуация с гриппом и простудными заболеваниями нынче благоприятная. Всего с сентября прошлого года в Удмуртии заболело 190 тысяч человек, из них всего 44 случая гриппа. Сейчас в Ижевске фиксируется 4,5 тысячи заболевших в неделю. Это примерно на треть меньше, чем в прошлом году.

Специалисты говорят, что причин такой низкой заболеваемости несколько. Во-первых, у людей сформировался устойчивый иммунитет к гриппу – во многом благодаря вакцинации. В прошлом году было привито почти 360 тысяч жителей Удмуртии. Да и сами вирусы в этом сезоне взяли передышку и «затаились». Это связано с тем, что приходят они уже не первый год подряд, новых вариантов вируса почти не образуется, и старая вакцина успешно с ними справляется. Помощником в борьбе с заболеваемостью стал и надоевший всем мороз. В холода люди стараются как можно реже выходить из дома, сводя к минимуму все контакты.

На днях на одном из местных сайтов появилась информация о том, что по городу гуляет вирус парагриппа. Заболевают им в основном дети. При этом педиатры якобы не ставят этот диагноз, заменяя его привычным «ОРВИ», чтобы не ждать результатов анализов. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Веру Данилову, заместителя начальника Отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР:

- Парагрипп – это не грипп. Это одна из разновидностей ОРВИ, не относящаяся к вирусам гриппа. Так что диагноз врачи ставят абсолютно правильно. Да и смысла брать анализы нет, если симптомы абсолютно типичны. Парагрипп передается воздушно-капельным путем, но протекает гораздо слабее и менее опасен осложнениями, чем грипп. Я считаю, такое повышенное внимание к парагриппу связано с тем, что общая циркуляция вирусов в этом сезоне снижена. Парагрипп, в прошлом году подавляемый более сильными и опасными вирусами гриппа, сейчас просто вышел на первый план.

Однако, хотя врачи довольно оптимистичны в своих прогнозах, расслабляться пока рано. Долгожданное потепление (когда оно придет – читайте здесь) может вызвать резкий скачок заболеваемости. Чтобы не заболеть, важно соблюдать ряд простых правил. Как можно чаще мойте руки, проветривайте комнаты, проводите влажную уборку. По возможности старайтесь избегать мест массового скопления людей. А для того, чтобы иммунитет был крепче, пейте витамины, правильно питайтесь, больше гуляйте и дольше спите.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus