Приходим в себя после праздников
Фото: Один из самых популярных советов - ешьте больше фруктов. Но наши эксперты предостерегают: не налегайте на экзотику и не забывайте о сухофруктах.

Приходим в себя после праздников

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8356

Мы собрали самые популярные советы и попросили специалистов оценить - насколько они эффективны.

Мы собрали самые популярные советы и попросили специалистов оценить - насколько они эффективны. 

Как взять себя в дрожащие после праздников руки? Как без страха взглянуть на себя в зеркало? Как быстро прийти в рабочую форму? Советов масса, но как выбрать самые эффективные? Вместе с нашими экспертами - семейным доктором Еленой Проничевой и тренером спортивного клуба «Олимп» Василием Шадриным мы прокомментировали самые популярные рекомендации.

Елена Проничева Василий Шадрин

Совет 1. Принимаем витамины, пьем настойку эхинацеи, едим больше фруктов

Мнение экспертов: Витамины, настойка эхинацеи - с этим согласны. По поводу витаминов посоветуйтесь с фармацевтом в аптеке - какие группы витаминов лучше принимать в это время года. На фрукты и овощи налегайте только на те, которые растут в наших широтах. Избегайте глянцевых «восковых» яблок, экзотических фруктов. А еще лучше - ешьте сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства. К тому же в них содержится много пектина и калия, они помогут вам избавиться от шлаков и токсинов. Заваривайте чай с сухофруктами, варите из них компот, добавляйте в каши.

Чай лучше пить зеленый. Он поможет вам выровнять давление и избавить организм от холестерина и накоплений жира в кровеносных сосудах, а также поспособствует снижению веса. Ведь он ускоряет процесс сжигания калорий. 

Совет 2. Садимся на диету: пьем кефир, едим яблоки

Мнение экспертов: Ни в коем случае! После праздников вы и без того пребываете в депрессивном состоянии, жесткие диеты, тем более монодиеты - лишний стресс для организма.

Вернитесь к своему обычному режиму питания. И постепенно переходите к сбалансированному питанию с оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Например, те, кто ведут малоактивный образ жизни, но проявляют активную мозговую деятельность, в ежедневный рацион должны включать 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 300-350 г углеводов в день.

Можете периодически радовать себя шоколадом. В разумных пределах, конечно же. Ведь шоколад вырабатывает гормон счастья и является мощнейшим энергетиком. 

Совет 3. Идем в баню, сауну, делаем массаж, пиллинг, освежающие маски

Мнение экспертов: Обеими руками за! Выделите себе для этого целый день, например, в ближайшие выходные после первой рабочей недели. Пусть вас ничто не отвлекает от приятных процедур. Если есть возможность, сходите в баню или в сауну. Или сделайте себе ванну с аромамаслами. Чтобы очистить организм от токсинов, используем гвоздичное, розмариновое, лимонное и можжевеловое масла. Если надо успокоиться - масла лаванды, бергамота, иланг-иланга и сандала. Не принимайте ванну дольше 15 минут. После ванны осушите кожу легкими прикосновениями полотенца. Намажьтесь любимым кремом для тела и выпейте теплого чая.

При переутомлении для лица хороша такая маска:

- Белок - 1 шт.

- Мед - 1 ч. л.

- Молоко - 1 ч. л.

- Лимонный сок - 1 ч. л.

- Отруби - до густой консистенции.

Взбейте белок и постепенно добавляйте в него молоко, мед, лимонный сок и отруби. Маска должна получиться густой. Нанесите ее на очищенную кожу лица и держите 15-20 минут. Перед тем, как снять маску, размягчите ее теплой водой и только после этого снимайте. Затем сделайте для кожи лица компресс из холодного отвара ромашки. Просто намочите небольшое полотенце и приложите его на несколько минут к лицу.

Пройдите сеанс массажа в салоне у профессионалов. Или сделайте себе сами элементарный массаж с медом в ванной. Или купите в аптеке глину и устройте сеанс талассотерапии, обмазавшись глиной и завернувшись в обыкновенную пищевую пленку на 30 минут.

Совет 4. Занимаемся спортом: бегаем, плаваем, делаем зарядку по утрам и вечерам

Мнение экспертов: Если до этого вы не делали даже зарядку, то переход на такой активный образ жизни может негативно отразиться на здоровье.

Начинайте постепенно, например, с ходьбы. Прогулки на свежем воздухе способствуют снижению веса, улучшению обмена веществ, укреплению опорно-двигательного аппарата. Вместе с потом из организма выводятся шлаки. А еще вы получаете заряд позитивной энергии, у вас улучшается настроение. Достаточно начать с получасовых прогулок каждый день. В выходные можно выбраться всей семьей на лыжах или на каток (список лыжных баз и катков см. здесь).

Если никак не можете заставить себя делать зарядку по утрам, то хотя бы не отлынивайте от работы по дому - пол вымыть, ковры выхлопать, пыль протереть.

Совет 5. Ставим будильник на 6.30, чтобы переставить на 7.00, обмануть организм и поспать лишние полчаса

Мнение экспертов: Такие фокусы неблаготворно влияют на весь организм, в частности на сердце и пищеварительные органы. Если в праздники ваш привычный режим дня нарушился, поскорее возвращайтесь в норму (чем скорее, тем меньше стресса для организма).

Но ведь проблема не только в том, как заставить себя встать, но еще и как уснуть в 10-11 вечера, когда в праздники привыкли ложиться заполночь. Здесь помогут несколько простых правил: не ешьте на ночь, сократите в рационе мясные продукты, исключите жирную пищу. Не смотрите телевизор. Погуляйте перед сном, почитайте, примите ванну с аромамаслами или выпейте отвар травяного сбора.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus