Вот и подходит к концу наша диета. Пока мы еще не успели пройти все три этапа, но результаты есть. И они потрясающие! Организм освободился частично от шлаков, кожа очистилась, на щеках заиграл здоровый румянец, и мы, наконец-то, познали настоящий вкус еды. Без специй и соли. Без майонеза и соуса. Без всего того, чем производители так усердно сдабривают пищу, стараясь сделать ее вкуснее, но тем самым уменьшая ее полезность. Напоследок мы дадим вам несколько советов по питанию и меню на оставшийся третий этап.
- Чтобы в дальнейшем продолжать худеть, а потом и поддерживать вес оптимальным, необходимо соблюдать два принципа: ограничение энергетической ценности рациона и увеличение энерготрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки, - поясняет Татьяна Шепелина, врач-диетолог клиники современной медицины «Доктор плюс». - Устраивайте разгрузочные дни и не забывайте об ограничении соли (до 5 г в день). Ограничивайте потребление жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира). Необходима мера в употреблении углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар). Ведь они являются основным поставщиком энергии и легко переходят в организме в жир.
На третьей неделе мы постарались еще более разнообразить меню. Такого рациона можно придерживаться достаточно долго, изредка позволяя себе некоторые излишества, избежать которых в новогодние праздники, конечно, мало кому удастся.
Понедельник
- Завтрак - 100 г творога, 185 г тушеной на воде моркови, стакан чая.
- Обед - 100 г вареного куриного мяса и салат из овощей (2 вареные картофелины, огурец и 2 свежих помидора).
- Полдник - 200 мл кефира, 60 г диетического хлеба.
- Ужин – 100 г отварной рыбы (горбуши), салат из помидора и огурца.
Итого: 1154,7 ккал. Жиры – 45,3, белки – 98,1, углеводы – 90,8.
Вторник
- Завтрак - чай и 50 г сыра.
- Обед - 70 г консервированного зеленого горошка, 2 отварные картофелины, чай.
- Полдник - 2 яблока.
- Ужин – 100 отварной говядины и 250 мл кефира (1%).
Итого: 762,8 ккал. Жиры – 33,7, белки – 51,6, углеводы – 60,2.
Среда
- Завтрак - кофе или чай с 100 г ржаного хлеба.
- Обед – 250 г вегетарианских щей, 90 г отварной говядины, 1 яблоко.
- Полдник - 2 яблока и стакан фруктового сока.
- Ужин – 100 г отварного куриного мяса и чай.
Итого: 1002, 7 ккал. Жиры – 40, белки – 57,5, углеводы – 99,8.
Четверг
- Завтрак - чай и 50 г сыра.
- Обед - 4 отварных картофелины с салатом из свежих помидоров, огурцов, зелени и растительного масла.
- Полдник - 2 яблока и стакан фруктового сока.
- Ужин – 150 г творога с нежирной сметаной и стакан кефира.
Итого: 1072,5 ккал. Жиры – 40,6, белки – 61,4, углеводы – 111,3.
Пятница
- Завтрак - чай или кофе, 100 г ржаного хлеба.
- Обед - 100 г отварной говядины, 2 свежих огурца, помидор и сок.
- Полдник - стакан фруктового сока и яблоко.
- Ужин – 50 г сыра, 250 мл кефира.
Итого: 1107,5 ккал. Жиры – 37,1, белки – 59,8, углеводы – 127,1.
Суббота
- Завтрак - 100 г творога, чай.
- Обед - 4 картофелины, салат из капусты с растительным маслом.
- Полдник - 2 яблока.
- Ужин – 100 г отварной говядины, яблоко, стакан кефира.
Итого: 1013,2 ккал. Жиры – 41,3, белки – 62,6, углеводы – 95,3.
Воскресенье
- Завтрак - кофе с молоком, 70 г ржаного хлеба.
- Обед - 100 г отварного куриного мяса, чай.
- Полдник - стакан фруктового сока и яблоко.
- Ужин - яичница из двух яиц и ветчины (50г), 200 мл кефира.
Итого: 907,7 ккал. Жиры – 47,4, белки – 64,5, углеводы – 51,4.
Приятного вам аппетита и помните: соблюдая умеренность в еде, вы сохраняете свое здоровье и продлеваете жизнь.