Как ижевчанам сделать утро 1 января добрым?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7558

С детства мы четко помним поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому - даже подсознательно - стремимся к застольному изобилию.

С детства мы четко помним поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому - даже подсознательно - стремимся к застольному изобилию. Легендарные тазики с оливье, огромные тарелки с селедкой под шубой, обязательный холодец, пельмени, жареное мясо с картошкой, бутерброды со шпротами и икрой. Ну и, конечно, батарея бутылок. Как перенести все это праздничное изобилие без особого ущерба для организма?

«Облегчаем» праздничные блюда

- Заменяйте майонез сметаной либо несладким йогуртом. В 100 г 10-процентной сметаны всего 117 ккал, а в 100 г майонеза - уже 629, - советует врач-диетолог клиники «Доктор плюс» Татьяна Шепелина. - Для салатов также стоит использовать заправки с растительным маслом и лимонным соком. И, конечно, больше двигайтесь. Танцуйте, участвуйте в конкурсах. При любой возможности старайтесь выбираться на свежий воздух. Предложите гостям вспомнить детство и вместе слепить снежную бабу, поиграть в снежки. На морозе да еще в теплой одежде вы быстро сожжете лишние калории.

31 декабря не забывайте есть в течение дня. За домашними хлопотами мы часто пропускаем традиционный обед и ужин. Мол, вечером наемся. А это в корне неправильно. Вечером за новогодним столом вы с жадностью наброситесь на салаты и закуски и, скорее всего, переедите. Зачем устраивать организму ненужный стресс? Ешьте часто, но понемногу.

Если все-таки переели:

  • ни в коем случае не утоляйте жажду газированными напитками, они только усугубят положение;
  • выпейте таблетку ферментного препарата (наиболее известные - мезим или фестал. Внимание! По поводу возможности приема данных препаратов необходимо заранее проконсультироваться со специалистом!);
  • пожуйте мятную жевательную резинку. Свежий вкус избавит от тошноты, а сама жвачка провоцирует слюноотделение и способствует вырабатыванию желудочного сока для скорейшей переработки пищи;
  • согрейте стакан щелочной минералки до 35 С и выпейте.

Новый год на свежую голову

- Чтобы резко не опьянеть, обязательно поешьте за два часа до новогоднего застолья, - советует врач-нарколог автозаводской поликлиники Сергей Смирнов. - Натощак спиртное тут же всасывается в кровь. Напитки лучше не смешивать. Но если уж пришлось, то в народе верно говорят, что пить можно только на повышение градуса. Сладким ликерам, винам, шампанскому предпочитайте сухие вина. В крайнем случае - полусухие. Не запивайте алкоголь сладкими газированными напитками. Они содержат углекислоту, которая усиливает всасывание алкоголя слизистой желудка. И не забывайте закусывать. Больше двигайтесь, сгоняя градус. Небольшое алкогольное опьянение можно нейтрализовать, выпив стакан любого кисломолочного продукта. Но, не сочтите это за аксиому, лучше ограничивайте себя в употреблении спиртного. 

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Что поможет с утра, если все-таки перепили

  • Обильное питье. Особенно полезна минеральная вода. Она восполнит нехватку солей и жидкости в организме.
  • Квашеная капуста или любой другой соленый (не маринованный!) продукт. Дело даже не в капусте, а в рассоле, - он хорошо восстанавливает водно-электролитический баланс, нарушенный возлияниями.
  • Горячий бульон. Только не сразу как проснулись, иначе может «попроситься» обратно.
  • Холодец. Он содержит большое количество жиров, которые связывают действие алкоголя.
  • Еда и опорожнение. Поев, обязательно сходите в туалет. Так вы выведете из организма большую часть алкоголя, который не попал в кровь.
  • Кофе или крепкий чай. Содержащийся в этих напитках кофеин тонизирует организм, приводит сердечные ритмы в нормальное русло. Внимание, кофе нельзя пить при некоторых болезнях, связанных с давлением.
  • Тоник «Швепс». Этот напиток стоит употребить вечером после окончания застолья, и наутро не будет головной боли. Все дело в хинине, который там содержится.
  • «Стрелецкая метла». Берем 2 части кислой капусты, 1 часть свежей капусты, 1 часть тертой моркови, половину стакана огуречного рассола. Смешиваем и съедаем. Эффект предсказуемый: облегчение во всех смыслах этого слова.
  • Баня или сауна. Способ не подходит тем, кто страдает сердечными болезнями.
  • Мед. Примите 100 граммов меда, и благодаря действию фруктозы и других веществ остатки алкоголя будут нейтрализованы.
  • Бананы. С их помощью вы восстановите необходимое организму содержание калия, который был выведен во время употребления алкоголя в результате частого мочеиспускания.
  • Капуста с кефиром. Смешайте небольшое количество свежей капусты с кефиром. Хорошо помешайте, надавливая на капусту. Эффект такой же, как и от употребления квашеной капусты.
  • Лимон со льдом. Набив полную кружку льда, нужно бросить туда кусочек лимона и залить соленой минеральной водой. Потом медленно выпить.
  • Хлопья с кефиром. Берем хлопья (овсяные или другие), смешиваем их с кефиром (только свежим), примерно 1 ст. ложка на 100 граммов кефира. Дать настояться.

На самый крайний случай предлагаем вам рецепты коктейлей, которые помогут справиться с похмельным недугом.

Коктейль «Красный глаз»

В большой пивной бокал налить 200 г охлажденного томатного сока, добавить 200 г светлого пива. Выпустить в бокал целый яичный желток. Выпить коктейль, не перемешивая. 

Коктейль «Аустер»

Стенки широкого бокала смазать растительным маслом. Один сырой желток смешать со столовой ложкой водки и добавить немного красного и черного молотого перца.

Коктейль «Устрица прерий» 

В бокал разбить яйцо, залить 30 г водки. Капнуть ворчестерский соус или добавить щепотку перца чили, посолить и поперчить. Желток должен оставаться целым. Выпить залпом.

Редакция «Центра» желает вам всегда оставаться в добром здравии и напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus