В Удмуртии здоровых детей практически нет
Фото: Архив редакции.

В Удмуртии здоровых детей практически нет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6198

Первые итоги диспансеризации школьников Удмуртии пугают врачей. Здоровых детей практически нет.

Первые итоги диспансеризации школьников Удмуртии пугают врачей. Здоровых детей практически нет.

Особенно беспокоит врачей то, что у школьников выявляются заболевания репродуктивных органов.

- Представьте, два хронически больных человека встречаются, женятся, вряд ли у них получится родить абсолютно здорового ребенка, - рассказал Владимир Музлов, министр здравоохранения Удмуртии.

Напомним, в мае 2011 года в Ижевске началась диспансеризация школьников. Впервые её проходят 14-летние подростки. Детей осматривают офтальмолог, эндокринолог, педиатр, мальчиков - уролог-андролог, девочек – гинеколог. На каждого подростка будет составлен паспорт репродуктивного здоровья.

- Особое внимание прошу обратить на то, что только 8% детей полностью здоровы. Чаще всего у детей выявляются болезни органов дыхания, органов пищеварения. У каждого пятого обнаружены нарушения репродуктивных функций. Многие страдают избыточной массой тела, слабым зрением, - сказал он. – У меня две дочки, так что я по своему опыту знаю о состоянии здоровья детей. В первом классе у них носил очки только один ребенок, к пятому – уже 2/3 класса.

По мнению Музлова, не все дети могут справляться с повышенными нагрузками и требованиями современной школы. В итоге страдает не только успеваемость, но и здоровье подростков.

- Не совсем корректно прозвучит в адрес министерства образования, но нагрузки очень серьезные. Родители должны сами решить, что важнее - здоровье или успеваемость, - сказал Владимир Музлов.

Справка

Диспансеризацию в Удмуртии пройдут 14 тысяч подростков. Из федерального бюджета на медосмотр одного мальчика выделено 600 рублей, на одну девочку - 702 рубля. Всего на диспансеризацию Удмуртия получила 9 миллионов рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus