Top.Mail.Ru
15 октября 2011 08:22
Здоровье

Ветеринары Удмуртии нашли опасную болезнь у диких животных

Маленькие паразиты пожирают мышечную массу животных. От мяса c паразитами легко может заразиться и человек.

www.xakac.info
www.xakac.info

Зараженную трихиниллезом тушку барсука принесли в лабораторию отдела ветеринарно-санитарной экспертизы БУ УР «Якшур - Бодьинская районная станция по борьбе с болезнями животных» 10 октября текущего года. Ранее, в сентябре, эта же болезнь была выявлена у двух убитых медведей. По данным Главного Управления ветеринарии по УР, трихиниллез – очень опасная болезнь. Мышцы животных поражаются паразитами (микроскопическими червячками), которые потом быстро размножаются и поедают мышечную ткань. Болезни подвержены абсолютно все дикие животные. Паразиты опасны так же и для человека. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Трихинеллы отличаются большой устойчивастью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.

Признаки заболеваемости

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

При выявлении паразитов на животных, тушку сжигают.

Специалисты Главного Управления ветеринарии по УР предупреждают охотников: чтобы обезопасить свое здоровье, отстрелянную добычу необходимо приносить в специальные лаборатории, которые есть на каждом рынке, в каждом районе республики. Анализы где-то производят бесплатно, где-то – за деньги. Кроме этого, нельзя покупать мясо на стихийных рынках, у обочин дорог, и просто с рук, если у продавца нет соответствующего документа с заключением ветеринаров. Следить за тем, чтобы подобных точек продаж не было, должны муниципальные образования. Если на обочине или на рынке выявлен продавец, не имеющий документов на мясо, администрация муниципального образования вместе с сотрудниками полиции имеют право наказать его в виде штрафа и запрета на торговлю в этом месте. Но, по словам специалистов Главного правления ветеринарии по УР, это нарушителей не останавливает и они «открывают» новую точку в другом месте.