За неделю с жалобами на клещей обратились 112 ижевчан

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4760

После исследований в лаборатории выяснилось, что 17,5% оказались носителями вируса энцефалита, а 66,7 % клещей дали положительный результат на клещевой боррелиоз.

В больницы Ижевска обратились 112 человек с жалобами на присасывании клещей. Таковы данные на 12 октября. После исследований в лаборатории выяснилось, что 17,5% оказались носителями вируса энцефалита, а 66,7 % клещей дали положительный результат на клещевой боррелиоз.

Всего же от клещей в Удмуртии пострадали более 20 тысяч человек (8195 – в городе Ижевске), из них 3 786 детей (1062).

Специалисты предупреждают, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только в случае присасывания клеща, но также при снятии клещей с животных голыми руками, при раздавливании клеща, при посещении леса, при употреблении сырого молока.

Эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация против клещевого энцефалита, которую рекомендуется начинать осенью (в сентябре - ноябре). Полный курс состоит из 3-х прививок. Вторая прививка делается весной через 5-6 месяцев после первой (в марте - апреле). Третья прививка проводится через год после второй. Только при выполнении такой схемы вакцинации человек считается привитым, иммунитет достаточной напряженности сохраняется не менее 3-х лет.

Если же клещ укусил, нужно немедленно обратиться к врачу. Клеща (живого) необходимо сдать в лабораторию на анализ. Врачи рекомендуют: чтобы не убить насекомое раньше времени, не нужно пытаться его убрать, лучше сразу ехать в больницу, где пострадавшему окажут помощь, а клеща обследуют на инфекции.

Лабораторные исследования клещей проводятся в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» по адресу: ул. Ленина, 106. Лаборатории работают в будни и выходные дни с 8.30 до 16.00.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Аха, работают они в выходные. Интересно только где? Но на Ленина 106 телефон в выходные благополучно не отвечал, а ехать через весь город ради закрытых дверей не привлекает.

    И очень порадовала \"забота о моем здоровье\" - конечно конечно, на энцефалит бесплатно, но боррелиоз - это 400 рублей, а еще есть вот за 200 рэ инфекция и еще за 200. На вопрос - была ли регистрация подобных инфекций в УР, улыбаясь отвечают что нет. 

    И в конце концов проясните ситуацию - пишите что в УР 2 вида клещей: таежные и степные (луговые), последние кст на основании статьи не болеют энцефалитом, позже статья что осенью обострение луговых клещей.. и откуда то энцефалит.

    Можно людям на доступном уровне СМИ преподносить эту самую информацию?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus