Почему ижевчанам приходится лечиться от лекарств?
Фото: Прежде чем начать принимать лекарства, ижевчанка Екатерина всегда проверяет срок годности и читает инструкцию.

Почему ижевчанам приходится лечиться от лекарств?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12269

 Очередные проверки аптек и больниц, прошедшие на прошлой неделе, показали, что пациентов по-прежнему лечат просроченными препаратами, а фармацевты предлагают лекарства, испорченные из-за неправильного хранения.

В текущем году два ижевчанина отравились поддельными медикаментами. Как уже писала газета «Центр», произошло это зимой. Очередные проверки аптек и больниц, прошедшие на прошлой неделе, показали, что пациентов по-прежнему лечат просроченными препаратами, а фармацевты предлагают лекарства, испорченные из-за неправильного хранения.

За последние 9 месяцев по республике было выявлено 9 нарушителей среди аптек, из которых 5 - ижевские, и 6 - среди медицинских организаций, одна городская больница.

Вместо антибиотиков лечилась мелом

- Я зимой часто болею гриппом, причем это проходит не в легкой форме, а со всеми последствиями - высокой температурой, тяжелой ангиной, - рассказывает ижевчанка Гульнар Жайлаубаева. - Накупила, как обычно, кучу лекарств. Когда курс лечения одними таблетками закончился, но состояние не улучшилось, выпила антибиотик. Вместо горькой и противной таблетки, каким положено быть антибиотику, съела обычный мел. Если бы этот препарат не пила раньше, никогда бы не обратила на это внимания.

Обращаться ижевчанка никуда не стала. Сетовала, что потратила деньги, но ведь хуже, слава богу, не стало.

Гульнаре повезло, а четверо других жителей Удмуртии после приема, как позже выяснилось, фальсифицированных лекарств пострадали. Весной в больницы обратились два жителя поселка Ува и две ижевчанки.

-Увинцы, пожилая супружеская пара, купили ампулы кальция глюконата-виал в аптеке по рекомендации лечащего терапевта, - рассказывает главный специалист-эксперт Управления Росздравнадзора по УР Евгения Шишкина. - В этот же день посетили процедурный кабинет, где им поставили уколы. Уже через час они почувствовали озноб, слабость и ломоту в суставах, поднялась температура. Тот же терапевт сообщил, что это не первый случай обращения с жалобой на плохое самочувствие после применения данного лекарственного препарата.

В Управление Росздравнадзора обратились и две ижевчанки. Жаловались на тот же препарат, рассказали о таких же симптомах.

Поддельные лекарства удалось выявить только благодаря обращению граждан.

Не по правилам

- Следить за тем, запрещены ли лекарства к продаже на территории РФ, должны сами аптеки и больницы, - комментирует Роман Тюрин, зам. начальника отдела лицензирования, контроля и надзора Управления Росздравнадзора по УР. - На сайте Федерального управления регулярно обновляется информация о контрафактных препаратах, установленных в ходе проверок. Сотрудники самостоятельно должны мониторить списки и изымать из продажи фальсификаты. Знакомиться на сайте с очередными выявленными подделками могут и обычные покупатели.

Но кроме подделок аптеки и больницы республики лечат пациентов лекарствами просроченными и испорченными из-за неправильного хранения.

Причем в аптеках чаще нарушают условия хранения, а в больницах лечат просроченными лекарствами.

- У разных производителей одного и того же лекарства разные условия хранения, - рассказывает провизор Ирина Колчанова. - Вся инструкция подробно расписана на упаковке препарата, но фармацевты просто не успевают с ней ознакомиться либо не обращают внимания на каждую новую поступившую партию.

- В связи с участившимися проверками и возросшим размером штрафа в целом нарушать стали меньше, - говорит Роман Тюрин. - За несоблюдение правил хранения препаратов аптекам грозит штраф в 40 тысяч руб., медучреждениям - до 150 тысяч рублей (что, кстати, в 10 раз больше, чем было в прошлом году).

Нужно понимать, что ухудшение самочувствия может быть вызвано особенностями вашего организма либо несовместимостью препарата с другими лекарствами. Потому и важно знакомиться с инструкцией.

Знай

Если вы предполагаете, что купили поддельное или некачественное лекарство, следует обратиться в «Центр контроля качества лекарственных средств».

  1. Звоним в лабораторию.
  2. Специалист лаборатории по своей базе проверяет, не было ли лекарство этой партии и данного производителя запрещено (должно быть указано на сайте Федерального Управления Росздравнадзора).
  3. Сверяем сроки годности.
  4. Если ваши подозрения подтвердились, препарат необходимо принести в лабораторию.

Адрес лаборатории: Ижевск, ул. Дзержинского, 3, тел. 44-20-88.

Сколько по времени займет экспертиза: от недели до месяца.

Цена вопроса: бесплатно.

Что чаще всего нарушают в больницах и аптеках

Аптеки (из числа проверенных за последние 9 месяцев в республике):

  • неправильное хранение медикаментов - 55, 56% (5 аптек);
  • реализация недоброкачественного препарата (подделки) - 22, 23% (2 аптеки);
  • несоблюдение минимального ассортимента обязательных лекарств, которые должны быть в обязательном порядке по распоряжению Минздрава РФ - 22, 21% (2 аптеки).

Больницы:

  • препараты с истекшим сроком годности - 66, 67% (4 больницы);
  • нарушения условий хранения - 33, 33% (2 больницы).

Какие препараты чаще всего подделывают в России:

  1. место: антибиотики
  2. место: противовоспалительные средства
  3. место: инсулины
  4. место: спазмолитические препараты

Ижевчане не спешат «возвращать» свои деньги

- За последние несколько лет заявлений от горожан по поводу некачественных лекарств не поступало, - говорит старший помощник прокурора Удмуртской Республики Олеся Федчишина. - Все зависит от гражданской позиции. Человек, который уважает себя и всегда борется за свои права, не оставит подобную ситуацию без внимания.

Как отличить некачественное лекарство

- Отличить подделку, к сожалению, на глаз не сможет никто, - говорит Роман Тюрин, - только лабораторные исследования могут подтвердить факт фальсификации. А вот просроченное или то, которое хранили не по нормам, пожалуй, можно определить. Но тоже не во всех случаях.

- Обращаем внимание на цвет таблеток: испорченные могут потемнеть, пожелтеть.

- Консистенция препарата: таблетки слоятся или крошатся, в ампулах с жидкими препаратами образуется осадок.

Но и здесь каждый случай индивидуален. Ведь некоторые жидкие лекарства в ампулах сразу идут с осадком. Их нужно встряхнуть и только потом применять, и для такого лекарства это нормальное состояние.

Оптимальный и самый верный способ определить препарат на соответствие качеству - сдать его в лабораторию.

http://hotline.pharmcontrol.ru/hotline/ - сайт с постоянно обновляемым перечнем запрещенных лекарственных препаратов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus