В больницах Ижевска лечат просроченными лекарствами
Фото: www.finance.tltnews.ru

В больницах Ижевска лечат просроченными лекарствами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6847

В этом году в шести медучреждениях Удмуртии были выявлены нарушения сроков и условий хранения лекарств. На прошлой неделе Управление Росздравнадзор по УР в ходе очередного рейда, установило, что некачественные препараты продают и в аптеках города.

- Нарушения встречаются различные, - говорит Заместитель начальника отдела лицензирования, контроля и надзора в сфере здравоохранения и социального развития Управления Росздравнадзор по УР Роман Тюрин, - наиболее частые из них – нарушения условий хранения и реализация препаратов с истекшим сроком годности.

За 9 месяцев 2011 года в республике среди больниц было выявлено 6 нарушителей (1 городская больница, остальные - районные). Из них 4 – продавали пациентам просроченные препараты, 2 – испорченные от неправильного хранения. По аптекам ситуация немного хуже. Нарушителей было 9 (5 – ижевских аптек). Неправильное хранение медикаментов – 5 аптек, реализация недоброкачественного препарата (подделки) – 2 аптеки, несоблюдение минимального ассортимента обязательных лекарств, которые должны быть в обязательном порядке по распоряжению Минздрава России – 2 аптеки.

В больницах не хватает денег, а в аптеках – невнимательные фармацевты

По словам Романа Тюрина, при проверках в больницах врачи и заведующие оправдываются недостатком финансирования. Но, все же, чаще нарушения встречаются в районных поликлиниках. А вот в аптеках опасно покупать лекарства только из-за невнимательности фармацевтов.

- У разных производителей одного и того же лекарства разные условия хранения, - рассказывает провизор Ирина Колчанова, - и даже бывают случаи, когда у одного производителя отличаются эти требования. Вся инструкция подробно расписана на упаковке препарата, но фармацевты либо просто не успевают с ней ознакомиться, либо не обращают внимания на каждую новую поступившую партию.

Однако, по словам эксперта, крупные аптечные сети, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, редко допускают нарушения.

- В связи с участившимися проверками и возросшим размером штрафа аптеки и больницы в целом нарушать стали меньше, - говорит Роман Тюрин, - за несоблюдение правила хранения препаратам аптекам грозит штраф в 40 тысяч руб., медучреждениям – до 150 тысяч рублей (что, кстати, в 10 раз больше, чем было в прошлом году).

Более подробный материал об «опасных» лекарствах, случаях отравлений от фальсификатов, и способов добиться возврата денег от покупки некачественного препарата, читайте в следующем номере газеты «Центр».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus