Ижевчанам задерживают оплату больничных
Фото: Архив редакции.

Ижевчанам задерживают оплату больничных

Автор:     Соавтор: Сергей Пантюхин | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12415

Ижевчане по нескольку раз бегают в больницы и не могут вовремя получить больничные или декретные

Вот уже два месяца, как нам выдают усовершенствованные листки нетрудоспособности. И два месяца - сплошные «приключения»: медработники заполняют бланки печатными буквами с соблюдением массы правил, а сотрудники бухгалтерий не могут вовремя выплатить людям больничные или декретные, поскольку обнаруживают в листках ошибки. Некоторым бедолагам приходится бегать по маршруту больница - бухгалтерия по 2-3 раза.

- В июле мне пришлось выйти на больничный, - рассказывает знакомая ижевчанка, - месяц пролечилась, а во время выписки несколько раз прокляла тот день, когда решила болеть «официально». Лучше бы я отпуск взяла! Из-за неразберихи с новыми больничными листами еще месяц провела в бегах между своей бухгалтерией и медучреждениями.

Напомним, новые бланки листов временной нетрудоспособности, защищенные от подделок, введены приказом Минздравсоцразвития России 1 июля 2011 г. Они заполняются гелевой, капиллярной или перьевой ручкой черного цвета. А врачам, о почерках которых сложено немало анекдотов, пришлось осваивать новый для себя вид искусства - каллиграфию, так как бланк должен заполняться строго печатными заглавными буквами. 

С первого раза не получается

- Больничные листы портятся регулярно, что доставляет неудобство всем. Пожалуй, это проблема всех поликлиник сегодня, - замечает Ирина Муфаздалова, заместитель главврача по клинико-экспертной работе МСЧ № 10. - Чаще всего трудности возникают с указанием полного названия организации, в которой работает больной. Название, указанное в полисе, как правило, не соответствует тому, которое указано в уставе организации. Отказать в выдаче больничного в этом случае мы не имеем права. Поэтому обращаемся к больным с просьбой уточнять полное название своей организации у работодателя заранее.

- Сотрудница принесла больничный лист, - рассказывает бухгалтер ижевской компании Наталья Дубовцева. - Официальное название нашей организации пишется в кавычках и без указания вида юрлица. Оказалось, кавычки в бланке - недопустимый знак. Только из-за этой мелочи работнице пришлось идти обратно в больницу, стоять в очереди и заполнять новый бланк. 

Больницам пришлось менять печати

Но с 5 августа в Приказ внесены поправки - разъяснения. С этого момента кавычки в больничных ставить разрешается. Оказалось, сами врачи о нововведении узнали не сразу.

Еще одно новое требование в заполнении бюллетеня – печать врача не должна ложиться на ячейки и не должна выходить за рамки листа. В связи с этим все больницы переделывают свои большие печати на новые - меньшего размера. Стоимость изготовления печати - от 400 до 800 рублей, а в одной из республиканских больниц, например, около 600 сотрудников, которым необходимо эту печать поменять. 

За порчу листа отвечает врач

Бланки закупаются для больниц на средства Фонда социального страхования РФ. Медучреждения запрашивают необходимое количество листков на квартал. На каждый испорченный бланк составляется специальный акт, где указывается, кто из врачей заполнял, почему лист стал недействительным. Наказания в виде штрафа не будет. По словам Жанны Паршинцевой, начальника правового отдела ГУ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР, в соответствии с Трудовым кодексом РФ врачу может грозить только предупреждение или выговор. 

Полезный опыт

Одна из больниц города уже нашла метод борьбы с большими очередями. Знакомые удивили, что в МСЧ № 3 больничный им удалось оформить довольно быстро. Как выяснилось, администрация больницы наняла людей на неполный рабочий день - исключительно для оформления больничных листков.

В силу того, что новые бланки заполнять дольше, очереди за ними ощутимо выросли. Даже на стенах регистратур некоторых больниц появились объявления с просьбой к пациентам «будьте терпимее…», «перепроверяйте бланки…», «не заполняем бланк, если в названии предприятия свыше 29 букв…».

Несмотря на все эти предупреждения, многие пациенты все равно возвращаются с непринятыми больничными за исправлением ошибок. В республиканских больницах таких людей заметно больше. Часто приезжие из деревень и сел республики не знают правильного названия организации, в которой работают, и возвращаться в город за «правильным» больничным им приходится повторно.

ДЛЯ СПРАВКИ

Самые распространенные ошибки и способы решения при заполнении больничного листа нового образца:* 

  • Ошибки в названии организации. 
  • Не все записи начинаются с первой клеточки. 
  • Бывают помарки, неточности, исправления. 
  • Заполняется шариковой ручкой. 
  • Если в названии вашей организации больше 29 символов, название можно сократить. Также работодатель имеет право ввести сокращенное произвольное наименование фирмы, о котором должны знать все сотрудники. 
  • Если в какую либо строку не входит запись (ФИО, название города и т.д.), можно просто не дописывать буквы, на которые уже не остается места, либо сокращать (если речь идет о названии города).

* По данным специалиста отдела кадров земельно-кадастровой палаты Удмуртской Республики Алены Татьянкиной 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну, а как Вы хотели! Расчёт больничных сделали по- новому, теперь листочки. Если в первом случае мы потеряли в деньгах (порядка 20-30%), то теперь - нервы и время! Нашему государству мы не нужны, нужны только наши деньги в виде налогов!!! Вот она - Единая Россия!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus