- Куриный шашлык беру в этом магазине уже не в первый раз, - говорит Надежда Фадеевна, - брала в последний раз, так же, на дачу, производства Набережных Челнов. Перед этими выходными внук снова попросил – может возьмем шашлык. Попросили у продавца такой же, из Набережных Челнов. Нам принесли ведерко 2-литровое, но на нем не было ни единой этикетки. Это меня насторожило, но продавец убедила – шашлык свежий, только что привезли, поэтому на ведерке нет этикетки. Поддалась на уговоры, на рекламу, о чем потом сильно пожалела.
Наконец настал вечер субботы, семья вышла во двор, приготовили место для жарки курицы. Открыли ведерко.
- Куриные крылышки лежали только на поверхности. А то, что мы увидели дальше, - с негодованием вспоминает Надежда Фадеевна, - там лежали какие-то кусочки вареной колбасы, копченая куриная грудка, косточки.
В понедельник ижевчанка унесла «шашлык» обратно в магазин.
- Было такое ощущение, что продавец была готова к тому, что мы придем за деньгами. Без претензий, с извинениями приняла ведерко и вернула нам деньги.
Подсунули некачественный товар уже не в первый раз
По словам Надежды Антоновой, скорее всего виноваты не производители – Набережные Челны, - а сами продавцы магазина. Именно в этом отделе – мясо-колбаса – часто попадаются испорченные продукты.
- Однажды мне подсунули копченую колбасу, которая была в слизи (не заметили из-за того, что была упакована в полиэтилен), а дочери мои испорченную икру покупали. Но не каждый же раз скандалить.
На «поддельный» шашлык можно наткнуться не только в магазинах, но в предприятиях городского общепита. Недавно, под видом обычных покупателей, сотрудники Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики спрашивали у продавцов наличие документов подтверждающих качество, территориальное и видовое происхождение сырья животного происхождения. Было выявлено: 20% торговых точек, не имели в наличии ветеринарно-сопроводительных документов, следовательно неизвестно - подвергалось ли мясо, из которого жарят шашлык, ветеринарно-санитарной экспертизе. В пресс-службе ведомства заявили, что в мясе сельскохозяйственных животных регулярно выявляются паразитарные и инфекционные заболевания общие для человека и животных.
В Управлении Роспотребнадзор по УР рассказали, что проверки магазинов и кафе проводятся только планово – раз в три года. Но, выявить нарушения и наказать недобросовестных продавцов Управление Роспотребнадзора может и по заявлениям-жалобам от граждан.
Полезные адреса:
Управление Роспотребнадзора по УР
Адрес: ул. Ленина, 106, тел. 68-28-44