Специалисты из Удмуртии заверили: камскую рыбу можно есть без опасений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7409
Повышенное содержание ртути в выловленной в Каме рыбе – всего лишь единичный случай.

Повышенное содержание ртути в выловленной в Каме рыбе – всего лишь единичный случай, заявили специалисты Россельхознадзора по Удмуртии.

По словам Вадима Зубкова, начальника Отдела госветнадзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля, результаты последних проверок, проведенных его службой и выявившие повышенное содержание ртути в хищной рыбе – не повод для паники.

- Регулярно проводимый мониторинг выпускаемой предприятиями продукции служит своеобразным «маячком»: соблюдает ли руководство все предписания и нормативы, или есть какие-то упущения, - рассказал Вадим Зубков. - Нашими специалистами оценивается 37 видов продукции, в том числе мясо, птица, рыба, молоко, яйца, мёд. За три года работы мы выявили только три случая нарушений: обнаружили фуразолидон в говядине, остатки моющих средств в молоке и вот, последний случай – ртуть в камской рыбе хищных пород (окунь, жерех).

Сейчас предприятие, выловившее опасную рыбу, поставлено на особый контроль.

- Также исследуются возможные «опасные» участки реки. Но, скорее всего, обнаруженная в камской рыбе ртуть – это случайность, - заверил Вадим Зубков.

Кстати!

Ртуть сама по себе – вещество кумулятивное, т.е. способное со временем накапливаться в организме. И хищная рыба, питающаяся травоядной рыбёшкой, всегда находится в группе риска.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus